Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

С хозяйственной жилкой,

До того как стать главой, Сергей Михайлов входил в состав Совета депутатов Перёдского поселения

До того как стать главой, Сергей Михайлов входил в состав Совета депутатов Перёдского поселения

Фото: автора

или Как сельский глава старается замедлить процесс вымирания деревень

Сергей МИХАЙЛОВ возглавил Перёдское поселение Боровичского района полгода назад. А так как родом он из этих мест и живет здесь по сей день, то о деревенских проблемах знает не понаслышке.

— Из армии пришел в 1980 году. Закончил Боровичский автодорожный техникум. Вернулся в родную деревню Починную Сопку. Нужно было содержать немалое личное хозяйство, готовить сено для коровы, а покос выделялся только тем, кто работал в совхозе. Сел на трактор, благо права на его вождение получил ещё в школе, — рассказывает Сергей Алексеевич.

Искренне опечаленный судьбой деревни, с сожалением говорит собеседник о нынешнем запустении тех мест, куда он двенадцатилетним пацаном ездил на велосипеде, помогал на сенокосе.

Предотвратить процесс вымирания российских деревень, наверное, невозможно, но глава Перёдского поселения старается всячески его замедлить, хоть и непросто действовать и принимать решения, имея скромный бюджет и массу проблем. В качестве примера работы на селе Михайлов приводит организацию уборки снега этой зимой:

— В рамках контрактов заключили договоры на расчистку дорог с областным «Новгородавтодором», с районным муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство». А в качестве подстраховки — еще и с ИП. Однако первый же снегопад буквально парализовал деревенскую жизнь. Крупные подрядные организации, обязанные чистить дороги, были не в состоянии оказаться на месте «здесь и сейчас», транспорт по заявкам поселений выезжал к нам в порядке очереди — иначе не получалось. Благодаря же предпринимателям и частным лицам деревенские улицы от снега удавалось освобождать оперативно.

В зоне пристального внимания Михайлова Перёдский медпункт и школа: не стань этих социально значимых заведений, и сельское население в 34 деревнях муниципального образования, и без того убывающее, сократится еще больше — люди будут уезжать.

Медпункт в Перёдках хороший — кирпичное здание, в котором ведут приём и делают процедуры два специалиста. Кроме того, действуют на территории поселения и два ФАПа. Что касается сельской школы, то она средняя общеобразовательная с высокой наполняемостью классов.

Михайлов подходит к денежному вопросу как хозяйственник: если возможно что-то сделать самим, то зачем на это тратить средства бюджета поселения?

— Скажем, есть предписание пожарных о недостаточном количестве пожарных щитов. Один щит стоит 2100 рублей, всего необходимо 30 штук. Я их делаю и крашу сам, — делится опытом Сергей Алексеевич. — Кроме того, к работам по благоустройству мы в обязательном порядке стараемся привлекать жителей. Так, недавно начали всем миром проводить ревизию бесхозных домов, что только вид деревень портят, чтобы впоследствии их разобрать.

Приходится сельскому главе выступать и в роли миротворца. В деревне Чалпинка конфликтуют соседи. Причина — в подтоплении подвалов некоторых домов. Администрация поселения согласна сделать дренаж, но жители других изб против — утверждают, что тогда вода пойдет в их огороды. Как быть? Михайлов предложил собрать сход граждан с участием представителей Совета депутатов, администрации поселения. И найти-таки выход из ситуации…

Светлана ИВАНОВА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА