Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Народный песенник,

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Фото: из архива Валдайского ДНТ

или Почему фольклор не для случайных людей

Эти коллективы — «Кологод» и «Кудёрки» Валдайского Дома народного творчества (ДНТ) — часто можно встретить на различных фестивалях и праздниках в Великом Новгороде. И если не знать, что это два разных ансамбля — детский и взрослый, то вполне можно принять их за единое целое.

— Да это, в общем-то, и правильно, потому что коллективы — фольклорные, и на выступления мы, как правило, выезжаем все вместе, — говорит заведующая отделом народного творчества Валдайского ДНТ и руководитель двух объединений Ольга КУДРЯВЦЕВА.

Ольга Леонидовна вспоминает, что когда только пришла на работу в ДНТ в 2005 году, начала с составления списка хоров, вокальных групп района, которых тогда оказалось на удивление много. Однако потом, год за годом, ей приходилось вычеркивать названия. И сейчас можно по пальцам пересчитать коллективы, поющие народные песни.

— Фольклорные мотивы — это ведь не только исполнение в чистом виде, это еще и внутреннее принятие русских традиций, обрядов, правил. Это кропотливый труд по осмыслению текстов, их символики, — продолжает беседу Кудрявцева. — Случайных людей в фольклоре не бывает. У меня самой нет музыкального образования. Как пришла к народным песням? В детстве мама постоянно рассказывала о деревенской жизни, быте, моя бабушка прекрасно пела. Вот это, видимо, и сказалось.

По словам Ольги Леонидовны, несмотря на то, что сейчас в Валдае большой выбор студий, кружков, клубов по интересам как для детей, так и для взрослых, интерес к фольклорным коллективам, тем не менее, не ослабевает.

— В этом творческом сезоне у нас — две возрастные группы юных певуний «Кудёрки»: с пяти до восьми лет и старше. Девчонкам нравится представлять не просто песни, а обрядовые композиции, — делится наблюдениями руководитель.

Что касается фольклорного материала, то, по словам Кудрявцевой, обрядовых новгородских песен до наших дней дошло не очень много, зато свадебных хватает. Какие-то тексты и мелодии в записях хранятся в Новгородском университете, поделились архивом с валдайцами и вузы Санкт-Петербурга.

— Сейчас в репертуаре двух наших коллективов — порядка 120 песен: какие-то мы исполняем постоянно, другие, как правило, из нотных сборников — от случая к случаю. Но в целом у нас богатая народная копилка, нам есть с чем выступать на фольклорных фестивалях и конкурсах, — не без гордости заявила Ольга Леонидовна.

Надо заметить, что заведующая отделом народного творчества Валдайского ДНТ не зря упомянула о конкурсах. Она старается, чтобы ее юные певуньи как можно чаще выходили на разные сцены — свое мастерство показывали и у других учились. А о том, что уровень «Кудёрок» высок, говорит тот факт, что в 2018 году студия стала лауреатом XIV Международного фольклорного фестиваля «Сохраняем традиции», Всероссийского православного патриотического смотра «Сердце России», международного конкурса «Вдохновение планеты».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Пять минут тишины

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Ремонт парфинской бани будет продолжен летом

Весь пар ушёл…

Парфинская баня приносит одни убытки

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА