Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Пять минут тишины

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

После проведённого Александром Тимофеевым инструктажа добровольцы отправляются на поиски

Фото: автора

В городских и лесных условиях боровичский отряд «Феникс» ведёт поиск людей

В социальных сетях регулярно появляются сообщения о пропавших жителях нашего и соседних регионов. Их размещают руководители областного поисково-спасательного отряда «Феникс».

Как отмечают члены этой общественной организации, к поиску в районах почти всегда присоединяются волонтеры. С одной стороны, это хорошо, так как беда не оставляет граждан равнодушными. С другой же, намного сложнее координировать действия людей, имеющих желание помочь, но не имеющих навыков поисковой работы.

И в Боровичах тоже несколько лет подряд, когда возникала необходимость, активисты бросали клич в Интернете, собирали группу людей разных возрастов, профессий, физической подготовки и выходили с ними в леса или на городские улицы.

Так было и в октябре прошлого года, когда по просьбе полиции добровольцы отправились искать 78-летнего Ильдуса Мутигуллина, который, как было известно на тот момент, выехал на своей «шестерке» из деревни Перелучи Боровичского района в Великий Новгород. Машину обнаружили в Окуловском муниципалитете, водителя не было ни в ней, ни поблизости.

По словам Александра ТИМОФЕЕВА, координатора поисково-спасательного отряда «Феникс-Боровичи», тогда, осенью, в рейдах районным добровольцам помогали ребята из Великого Новгорода, за плечами которых были уже сотни розыскных мероприятий, выстроенная система действий мини-групп в лесу или городе, контроль за процессом со стороны руководителей.

— Когда в тот же лес выходят не обученные правилам поиска волонтеры, есть опасность, что некоторые из них сами могут заплутать или пораниться, — рассказывает Александр. — Поэтому и было решено создать районное подразделение областного отряда. Сейчас в нем 15 постоянных членов, прошедших специальную подготовку по поиску. Но и от помощи других добровольцев мы никогда не отказываемся.

В прошлом году «Феникс» получил грант в 350 тыс. рублей первого Всероссийского конкурса добровольческих спасательных отрядов «Траектория поиска». Деньги пошли на закупку раций, компасов, навигаторов, обмундирования поисковиков. Поделился областной отряд оснащением и с боровичанами.

— Так как осенние поиски Ильдуса Мутигуллина результатов не дали, то сейчас, как только сошел снег, мы вновь вышли в лес, — продолжает разговор Тимофеев, одновременно готовя группы к выходу в квадраты поиска. — Коль за столько времени человек не обнаружился, с большой долей вероятности его уже нет в живых. Но чтобы подтвердить эту версию, нужно попытаться найти остатки его одежды, обуви, возможно, останки тела.

Александр делит добровольцев на группы по 5–7 человек в каждой, раздает старшим карты местности, которую предстоит прочесать. Перед выходом проводит инструктаж ребят по работе с рациями и компасами.

— Одно дело — вести поиск на открытой местности, когда вся цепь идущих людей хорошо просматривается, но и то руководителю нужно командами держать строй, чтобы ребята не отдалялись далеко друг от друга, — говорит уже на ходу Александр. — И совсем все по-другому в лесу, где соседа по звену порой уже через пару метров не видно. В таких случаях связь только по рации, ну и регулярная голосовая перекличка. В остальное время идущие должны двигаться как можно тише, чтобы слышать сторонние звуки — голос потерявшегося человек может ослабнуть, на рычание животных тоже необходимо быстро реагировать.

По словам Игоря КУЗНЕЦОВА, его в спасательный отряд привел случай. Пришлось искать заплутавшего в лесу отца:

— Помню, тогда на наш призыв о помощи откликнулось много народа из соседних деревень, и не только местные жители, но и дачники из Питера, Москвы. В лесу, а дело было ночью, двигались цепью и выполняли приказы сотрудников МЧС, которые руководили операцией. И нашли отца живым благодаря тому, что шли как можно тише, обращая внимание на любой шорох. Папа лежал в канаве, закашлял. И его услышали. С тех пор мы с супругой, когда позволяет время, выходим в поисковые рейды, потому как понимаем важность этого.

Людей пропадает много. По словам Александра Тимофеева, чаще всего приходится разыскивать в городе подростков, убегающих от родителей или из Боровичского детского дома, и пожилых людей, имеющих проблемы со здоровьем, а в лесу — грибников да ягодников.

Найти Ильдуса Мутигуллина в очередной раз не удалось. Но поиск не закрыт — боровичский «Феникс» будет продолжать работу.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Воспитанницы «Кудёрок» подумывают связать дальнейшую жизнь с музыкой

Народный песенник,

или Почему фольклор не для случайных людей

15.05.2019 / Регион

От идеи до установки памятного знака прошло три года

Якорь лёг на место

Боровичан приглашают на церемонию открытия памятного знака «Защитникам морских рубежей»

15.05.2019 / Регион

Отец Георгий продолжает разбирать архив художника Василия Ушакова

Жизнь в набросках

Старорусский краеведческий музей получил в дар часть работ из архива Василия Ушакова

15.05.2019 / Регион

Репетиция ансамбля барабанщиц перед первомайскими праздниками

Под барабанную дробь

в фигурном марше идёт ансамбль церемониальных ритмов

08.05.2019 / Регион

Кобыла Гофра из хозяйства Натальи Ивановой — признанный лидер породы

Рысью к победе

Лошадь шимского фермера стала абсолютным чемпионом среди рысаков на выставке «Иппосфера-2019»

08.05.2019 / Регион

Ремонт парфинской бани будет продолжен летом

Весь пар ушёл…

Парфинская баня приносит одни убытки

08.05.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА