Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

По воде и по суше

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

В верёвочном парке дети не только играют, но и отрабатывают технику пешего туризма

Фото: vk.com/club65969262

Боровичские скауты идут в поход

Как стало известно, детская общественная организация «Родник» получила президентский грант в размере 2 млн 318 тыс. рублей. И это уже не первая победа боровичских скаутов в российском конкурсе.

— Как возникла наша организация? В 90-е годы в Новгородскую область приезжала делегация скаутов из Великобритании. Когда меня познакомили с правилами скаутинга, поняла, что они полностью отвечают моим принципам. Помню, тогда подумала, что могу продолжать их придерживаться, но не более того, а могу рассказывать об этом детям, вовлекая их в туристическое и экологическое движение, — начинает беседу руководитель «Родника» Наталья ГУСАК.

Учитель физкультуры Наталья Леонидовна — с детства в спорте. Сейчас она является методистом туристско-краеведческой направленности Боровичского центра вне-школьной работы. Для нее самой привычно ходить в походы — пешие, водные, лыжные, велосипедные, так как турист она бывалый. Что же касается детских маршрутов разных уровней сложности, то их Гусак разрабатывает с 90-х годов.

Сейчас «Родник» приглашает на семь экологических троп. Например, на пеший маршрут «Мстинские святыни» протяженностью в 14 километров или на водный «Лоцманский путь» — по 28 порогам реки. Есть комбинированные варианты — по воде и по суше.

— Не могу сказать, что туризм совсем не интересует современных детей. Так, немало мальчишек и девчонок приходят в центр внешкольной работы на наши занятия, а есть программы: «Здравствуй, туризм» — для учащихся начальных классов, двухгодичный курс «Юный турист» и «Турист-инструктор» — для ребят, имеющих походный опыт и желание самим разрабатывать маршруты, — развивает тему собеседница. — Но при всем этом в школах города и района практически нет туристического инвентаря — палаток, лыж, велосипедов, байдарок, чтобы можно было организовывать многодневные походы для классов. Вот мы и решили в этом году подать заявку на участие в конкурсе Фонда президентских грантов, чтобы закупить нужное снаряжение, провести очистку от мусора наших экологических троп, начать учить педагогов школ по туристическим нормативам ГТО. И получили поддержку — более 2 млн рублей.

Тут нужно заметить, что и в прошлом году «Родник» тоже оказался в числе победителей президентского конкурса — средства гранта пошли на строительство веревочного парка на туристической базе организации в деревне Ровное. И, как заметила Гусак, в минувшем учебном году не было отбоя от заказов школ Боровичского района на спортивно-развлекательные программы в веревочном городке.

— На такие однодневные вылазки на природу общеобразовательные организации идут с радостью. А вот когда предлагаешь учителям развивать туристическую тему и начинать водить детей в походы, высказывают опасения, — говорит Наталья Леонидовна. — Именно поэтому частью грантового проекта 2019 года и стали мастер-классы для педагогов именно по технике пешего, водного туризма и ГТО.

Кроме того, выделенные деньги пойдут на закупку больших зимних палаток с печками, чтобы была возможность проводить лыжные походы с ночевками. А еще — мотора к рафту, на который в ходе водных маршрутов можно пересадить уставших грести в байдарках ребятишек. Помимо этого приобретен снегоход, который будет страховать лыжников.

— Мы уже задумались над проектом президентского гранта на 2020 год. Идей много. Вероятней всего, будем доказывать необходимость специализированного автобуса, чтобы была возможность возить наших туристов на соревнования, на сборы и слеты в другие районы области, — делится мыслями руководитель организации скаутов «Родник».

Что же до ближайших планов организации, то летние месяцы плотно расписаны, так, например, 14 июня — программа ГТО в лагере «Перелучи», 15–20-го — водный поход на байдарках до Любытина. А сегодня, 12 июня, дети и инструкторы завершили шестидневный велопоход до Пестова и обратно. Это новый маршрут, к которому, по словам разработчиков, по мере его отработки вполне смогут присоединяться дети и педагоги из Мошенского и Пестовского районов.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

«Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча». К.В. Лебедев

Она вернулась

Даже Марфа Посадница теперь навещает Новгород из Москвы

12.06.2019 / Регион

В Пролетарском ДК есть где разгуляться трём театрам

Войти в роль,

или Когда трём театрам не тесно на одной сцене

12.06.2019 / Регион

Сергей Суворов: «Мы создаём людям праздник, поэтому они к нам и тянутся»

Весело живём

Концерты в ДК деревни Красный Бор могут длиться часами

12.06.2019 / Регион

Экспонаты теснятся в одном кабинете, который уже давно стал мал для такой большой коллекции

В поисках новых сведений

Пролетарская школа получила диплом лауреата федерального конкурса лучших школьных музеев «Историческая память»

05.06.2019 / Регион

Владимир и Инна Грода рады переезду в деревню

Тихий вкусный уголок

Если вы хотите отведать знаменитого пармезана или покрытого плесенью бри, необязательно ехать в Италию или Францию

05.06.2019 / Регион

Обустройство родника в Ёгольнике продолжается. Алексей Косарев будет рад любой помощи

Живая вода

Пенсионер из Солецкого района восстанавливает забытый родник

05.06.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА