Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Работа в паре,

Несмотря на то что официально полугодовой проект завершился ещё в апреле, наставник и подопечный продолжают встречаться

Несмотря на то что официально полугодовой проект завершился ещё в апреле, наставник и подопечный продолжают встречаться

Фото: автора

или Что будет, если выйти за официальные рамки проекта?

Речь идет о проекте Новгородской области и Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Наставники: не рядом, а вместе!», который на нашей территории реализуется второй год. Суть его в том, что люди взрослые, достигшие успехов в работе, становятся наставниками подростков, помогая ребятам найти себя в жизни, определиться с будущей профессией, научиться ставить цели и достигать их...

И если поначалу проект шел только в Великом Новгороде, то в этом году к нему подключились 10 районов, в числе которых и Маловишерский. Сейчас здесь под патронажем социальной службы созданы две пары «наставник — подопечный».

Из числа трудных

Тимофей немногословен, о себе говорит неохотно:

— Закончил 9-й класс. Буду поступать в техникум. В школе были проблемы с учебой, но я благодаря педагогам, опекуну и наставнику подтянул успеваемость. В свободное время гуляю с друзьями по городу, мы обсуждаем машины. Чем увлекаюсь? Иногда играю в настольный теннис. И готовить люблю. Хочется быть поваром, но это в будущем, а пока я выбрал другую специальность...

Жизнь этого молодого человека легкой точно не назовешь. Мама находится в местах лишения свободы, мальчик живет в семье опекуна, которая относится к нему как к родному и старается все для него делать. Тимофей же из тех подростков, которые мало чем интересуются и утруждать себя не очень хотят. Состоит на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних, и шлейф нарушений за ним приличный.

— Когда мне предложили стать участником проекта по наставничеству, я согласился сразу, потому что долгое время работал в правоохранительных органах, сейчас тренирую детскую футбольную команду и знаю, насколько важна пацанам не только родительская, но и сторонняя поддержка. Многие из них со своими проблемами не пойдут к маме или отцу, и если рядом вовремя не окажется правильный человек, ребята ответы на свои вопросы начнут искать на улице. И Тимофей наглядный пример, к чему это может привести: он осужден условно на три с половиной года за попытку кражи денег из банкомата. Кроме того, юношу пришлось лечить от алкоголизма, — начинает разговор Дмитрий ПЛАТОНОВ, участник проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», заместитель главы Маловишерского района.

Проект, тиражируемый АСИ, рассчитан на шесть месяцев. Типовой формат предполагает одну встречу в месяц и определенный набор тем для бесед.

— Когда все пары из десяти районов области приехали на первый установочный съезд в Великий Новгород и познакомились друг с другом, я понял, что в большинстве муниципалитетов в качестве подопечных подобрали вполне благополучных ребят и что наш с Тимофеем случай — особый. Да, первое наше общение в Малой Вишере прошло, как и рекомендовано АСИ, на моем рабочем месте. Я рассказал юноше о системе государственной, муниципальной власти, о том, чем занимаюсь в администрации. Однако все последующие встречи я намеренно вынес за пределы кабинета заместителя главы района, — продолжает Дмитрий Борисович. — Потому что, сидя в кресле чиновника, невозможно понять, чем живет ребенок, что его действительно волнует, чего он хочет, что не знает, но хочет узнать. Мы стали ходить в краеведческий музей, в библиотеку, на спортивные соревнования, ездили в театр на спектакли. Не сразу, но нашли общий язык, начали делиться тем, что у каждого было в прошлом. Я на собственном примере пытался доказать мальчику, что даже когда трудно (а я рано потерял родителей), опускать руки нельзя. Понятно, наше общение не ограничилось шестью рекомендованными АСИ встречами.

Программа минимум и максимум

Как наставник Платонов поставил перед собой несколько задач. Во-первых, не допустить, чтобы Тимофей совершил новые правонарушения — в этом случае условный срок превратился бы в реальный. Поэтому совместно с социальной службой и полицией постарался повлиять на отношение молодого человека к прежней компании. Во-вторых, предложил спорт как альтернативу праздному шатанию по улицам и распитию горячительных напитков в подворотнях и уговорил юношу пройти курс лечения от зависимости. В-третьих, вместе с учителями нужно было добиться, чтобы Тимофей подтянул «хвосты», подготовился и сдал выпускные экзамены за курс основной школы. В-четвертых, помочь парню определиться с профессией и оказать содействие в сборе документов в Маловишерский техникум. Все вышеперечисленное сделано.

— Мы с Дмитрием Борисовичем несколько раз были в техникуме: разговаривали и со студентами, и с преподавателями. Так как я кое-что понимаю в технике (иногда помогаю знакомым ремонтировать их машины), то решил, что буду поступать на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, — рассказал о своих планах Тимофей.

Платонов же и в будущем не намерен прекращать общение с подопечным. Говорит, что привык доводить дела до логического завершения. В данном конкретном случае это значит, что он продолжит и словом, и делом помогать юноше, ответственность за судьбу которого однажды взял на себя.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА