Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Три жарких дня

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Фото: автора

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

На три дня Ленинградская область стала центром агропромышленной отрасли страны. В ходе Всероссийского дня поля порядка 550 специалистов из 83 регионов России, в их числе было много новгородцев, а также гостей из-за рубежа, посетили ведущие сельхозпредприятия региона.

Площадка больших возможностей

В рамках Всероссийского дня поля в выставочном центре «Экспофорум» прошла 28-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2019». Это мероприятие явилось крупнейшей выставочной площадкой России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Здесь свою продукцию демонстрировали более 600 участников, среди которых — крупные компании и крестьянские хозяйства.

На выставке «Агрорусь-2019» свою продукцию представили более 600 хозяйств АПК из всех регионов страны

Новгородские фермеры и руководители сельхозпредприятий интересовались оборудованием для предпродажной подготовки картофеля, овощей, живо обсуждали представленные технологии сенокошения, новую технику, которая используется на этих работах. А фермер из Демянского района Илья Корешков надолго задержался у павильона семейной животноводческой фермы Ларисы Пухляковой из Гатчинского района Ленинградской области.

— Илья замучил меня вопросами, — улыбаясь, сказала Лариса Николаевна. — Всё ему расскажи: как мы подобрали стадо численностью 300 голов, за счет чего получаем по 8 тонн молока от коровы в год, какая зарплата у наших восьми рабочих. Молодой фермер, но чувствуется, что есть в нем крестьянская жилка, хороший предприниматель из него получится.

Лучшие среди лучших

Кульминацией агропромышленной выставки «Агрорусь-2019» стало награждение лучших фермеров страны. Открывая процедуру награждения, представитель Минсельхоза РФ Зульфира ТАБАЕВА сказала:

— Реализация грантовой поддержки малых форм хозяйствования нашим министерством началась в 2012 году. За это время государственную поддержку получили более 20 тысяч начинающих фермеров страны и 5,5 тысячи семейных животноводческих ферм. С 2015 года в России началась реализация программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За прошедшие три года свыше 600 таких кооперативов получили субсидии на развитие материально-технической базы. Вложения дали ощутимый результат: идет рост производства сельскохозяйственной продукции, развитие сельских территорий, создано 47 тысяч новых рабочих мест. С этого года появились дополнительные меры финансовой поддержки в виде стартапов для начинающих фермеров и субсидий сельхозкооперативам на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и сельскохозяйственных животных.

Переполненный зал затих. Называются фамилии, регионы: Иркутская область, Ставропольский край, Сахалин… И вдруг среди них звучит Новгородская область. Ведущий оглашает: «В номинации «Лучший начинающий фермер» за достижение высоких показателей в производстве и переработке животноводческой продукции награждается золотой медалью Минсельхоза РФ Илья Корешков». На сцену поднимается молодой парень. После получения награды Илья скажет: «Сильно переживал, волновался. Много хотелось сказать доброго о той поддержке, которая оказывается фермерам, но я не умею красиво говорить, для меня легче коров доить».

Илья Корешков — не единственный, кто из нашей области удостоен высокой награды Минсельхоза РФ. В номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма» серебряную медаль получил Игорь Лаврентьев. И вот он быстро выходит на сцену за наградой, а из зала его фотографирует дочка Аня, специально приехавшая сюда по такому случаю. Сделанные снимки Аня сразу отправляет маме в Старую Руссу и старшему брату.

Тут же новгородская делегация начинает рассматривать свидетельства о награждении, пробовать на вес медали. А мы решили немного поговорить с Аней.

— Я горжусь тем, что у меня такой замечательный папа, — говорит она. — Я учусь в 7 классе. Часто бываю на ферме, потому что мне нравятся животные. У меня есть любимая корова, которая дает свыше 30 килограммов молока в день.

— Тебе еще учиться и учиться, но ты, наверное, уже сейчас думаешь, кем бы хотела быть?

— Отец много работает, устает. Хозяйство наше расширяется, хочу ему помогать. Но сначала нужно получить хорошую специальность.

Визитная карточка

Чем прославились новгородские фермеры, что их заметили в Москве? Илья КОРЕШКОВ окончил сельскохозяйственный техникум, по специальности — ветеринарный фельдшер. Несколько лет назад с братом и мамой переехал из Омска в глубинку Демянского района. Сначала завел личное подсобное хозяйство, затем открыл крестьянское. Благодаря грантовой поддержке вместе с братом построил ферму. Сейчас содержит 11 коров и молодняк. Планирует расширяться.

— Хотим еще нетелей купить, чтобы больше было коров. Землю будем брать, хорошо, что есть программа «новгородский гектар», — делится планами молодой фермер. — У меня — жена, двое детей, у брата — жена, сын. Сейчас дом для мамы строим, затем построим дома для себя. Так что у нашей деревни Пестово есть перспектива, а то до нашего приезда здесь жили лишь дачники, и только летом.

В отличие от Ильи Корешкова Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ — фермер с опытом, начинал в 1990-е с чистого листа. За эти годы были радости и огорчения. Сильно переживал, когда сгорел двор с более чем сорока поросятами. Немалой ценой удалось восстановить свинарник, но из-за африканской чумы свиней пришлось полностью отказаться от этих животных и заняться производством молока.

— Этот продукт всегда востребован. Поэтому на предоставленный грант я построил ферму. Сейчас на ней 18 коров, буду покупать 22 нетели. Нужны большие объемы молока, — говорит Игорь Сергеевич. — Рядом со мной еще несколько фермеров. Мы помогаем друг другу. Сейчас видим необходимость создания кооператива, чтобы объединить наши усилия для решения производственных задач. В первую очередь нам нужно строить цех по переработке молока и выходить с продукцией на рынки Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Реконструкция водоочистных сооружений предполагает строительство новой дополнительной ступени очистки

Утолить жажду

В Подберезье идёт реконструкция водоочистных сооружений

14.08.2019 / Регион

Лидия Кузьмина плывёт в родное Вейско

Гулять по воде

В новгородскую Чертовщину квитанциям добраться проще, чем местным жителям

14.08.2019 / Регион

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Типология старости

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

07.08.2019 / Регион

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Букашка маленькая, но вредная

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

07.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА