Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Оденут в камень

Согласно новому проекту, откосы берега будут выложены булыжником

Согласно новому проекту, откосы берега будут выложены булыжником

Фото: Фархада Юсупова

Проект реконструкции набережной Достоевского в Старой Руссе изменили

В администрации Старорусского района планируют возобновить реконструкцию набережной Достоевского на реке Полисть. Эти работы пришлось приостановить в ноябре прошлого года по вине недобросовестного подрядчика — компании «НПО «Ранд».

Администрация провела конкурс на подготовку обновленного проекта переустройства набережной, и теперь в распоряжении чиновников есть документ, который позволит начать работы, как только район получит на это необходимые средства.

Проект предполагает немного другую набережную по сравнению с тем планом реконструкции, по которому работал «Ранд». Основным изменением станет материал для облицовки откосов берега — не рельефные бетонные плиты, как ранее планировалось, а крупный булыжник.

Как пояснил заведующий районным отделом архитектуры и градостроительства Артем КОСТИН, выбор другого материала не связан с нехваткой средств. Дизайн плит выбирали индивидуально для старорусской набережной, и техническая возможность изготовить их была только у «Ранда». Теперь придется отказаться от этих планов. В администрации района уверены, что натуральный булыжник сделает набережную не менее выразительной.

В остальном проект останется неизменным. К примеру, число спусков к воде проектировщики сохранили — их по-прежнему три. Напомним, сейчас к реке ведут два спуска.

— Стоимость работ, согласно новому проекту, составит 95 млн рублей, — рассказал заместитель главы Старорусского района Владимир УЛЬЯНОВ. — Это заметно меньше первоначального бюджета, в рамках которого работал «Ранд», — 146 млн. Но часть работ подрядчик всё-таки успел выполнить, потому и снизилась цена нового контракта. На набережной уже демонтированы старые железобетонные плиты, буронабивные сваи, выполнены отсыпка береговой линии и бетонирование 600-метрового упорного бруса — ростверка, который является главным «укрепляющим» элементом набережной.

На вопрос: когда возобновятся работы? — в районной администрации пока не могут ответить точно. Предположительно, конкурс на определение нового подрядчика, который завершит начатую реконструкцию, пройдет в следующем году, чтобы к 2021 году, когда в Старой Руссе будут отмечать 200-летие Достоевского, набережная, названная его именем, была готова.

Тем временем чиновники пытаются через суд возместить понесенный по вине «Ранда» ущерб. Подрядчик смог отчитаться за 10% выполненных работ и так и не представил акты выполненных работ на сумму 22 млн рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Зелёная революция

Лип не стало, но власти обещают, что в Боровичах всё будет кучеряво

21.08.2019 / Регион

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Учёба по-новому

В селе Зарубино Любытинского района появится «Точка роста»

21.08.2019 / Регион

Фестиваль народного творчества в Замленье проводится в третий раз и с каждым годом становится всё масштабнее

Деревня пела и плясала

В Замленье Новгородского района третий год подряд проводят фестиваль народного творчества

21.08.2019 / Регион

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Славная летопись

Колхоз «Верный путь» отметил своё 90-летие

21.08.2019 / Регион

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА