Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

YouTube научит

Екатерина Григорьева: «Мне нравится жить в деревне. А научиться можно всему, было бы желание»

Екатерина Григорьева: «Мне нравится жить в деревне. А научиться можно всему, было бы желание»

Фото: Василий Пилявский

О том, как горожане осваивают деревенские премудрости

Екатерина ГРИГОРЬЕВА переехала в отдаленную валдайскую деревню Мирохны из Санкт-Петербурга, где до этого прожила всю жизнь. И специальность у нее далеко не сельская — инженер железнодорожного транспорта.

— Когда училась в школе, в институте, летом приезжала к родственникам в деревню, — вспоминает Екатерина. — Но особенно не вникала, как нужно грядки копать, сажать картошку, капусту, а тем более ходить за скотиной, не говоря уже о том, как подоить корову. Сейчас мне кажется, что зря так поступала.

Спустя годы, приезжая на отдых в Мирохны, где мама купила дом, чтобы на лето перебираться сюда из Северной столицы, Екатерина познакомилась с молодым, интересным и работящим парнем. Поженились. Сергей, так зовут мужа Екатерины, по специальности — механизатор, на его плечах — как положено, мужская работа, а дом, животные — забота Екатерины.

— Когда мы начинали совместную жизнь, о коровах я даже не думала, хотела завести одну козу, полагая, что этого достаточно, — говорит Катя. — Даже присмотрели, где ее купить. В Интернете искала информацию, как их нужно содержать, чем кормить, поить. Но родители и соседи стали нас убеждать, что если уж заводить животных, то это должны быть коровы.

Тут Екатерина запротестовала: «Какие коровы! Я даже не знаю, с какой стороны к ним подойти, а тем более — доить». Но после нескольких дней раздумий сдалась. Корову по кличке Зорька купили в своей деревне. Все в доме были рады, только Екатерина ходила опечаленная, так как приближался вечер и Зорьку предстояло доить. Пошла к бабушкам в деревне, мол, подскажите, как это делать, а лучше сами подоите, а я посмотрю. Те и слушать не стали, только несколько пожеланий, как это делать, высказали.

— Что делать? Как быть? Вечер на дворе, — вспоминает Екатерина. — Тут мне в голову пришло, что у меня есть Интернет, а в нем YouTube. Беру свой дорогой смартфон, подойник, стульчик и иду во двор. Чтобы корова меня подпустила к себе, взяла несколько кусков хлеба, посыпанных солью. Сажусь на стульчик, ставлю перед собой на подставку смартфон и в YouTube ввожу вопрос «Как подоить корову?». Что советуют и показывают, то и делаю, Зорька лишь головой мотает в ответ на мелькающие огоньки на экране, так как у прошлых хозяев такого видеть не доводилось.

— Получилось?

— Да. Но корова меня несколько раз хвостом так хлестнула, что перед глазами искры засверкали и подойник чуть не выпал из рук. Как в любом деле, научилась. Сейчас запросто дою трёх коров, а в перспективе хотим держать их в нашем фермерском хозяйстве не менее двадцати. Дом построим, поля, что в округе, начнём обрабатывать.

Екатерина говорит, что жить в деревне ей нравится. Здесь тихо, чистый воздух, нет городской суеты, добрые и отзывчивые люди. Об этом она рассказывает на своей страничке ВКонтакте. Многие москвичи, петербуржцы, жители других больших городов страны на этой страничке общаются с ней, интересуются ее жизнью в деревне, спрашивают, не разочаровалась ли она, переехав в глубинку. Есть и такие, кто последовал примеру Екатерины. Семья молодых москвичей построила дом в Добрилове, в Мирохны переехала молодая семья с четырьмя детьми из Владимира, они пока снимают дом, но планируют его выкупить. Решила здесь поселиться и учительница из Санкт-Петербурга. Как сказала Екатерина, еще несколько москвичей думают, строить ли им дома в этих местах или приобрести имеющиеся, чтобы здесь жить.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Реконструкция водоочистных сооружений предполагает строительство новой дополнительной ступени очистки

Утолить жажду

В Подберезье идёт реконструкция водоочистных сооружений

14.08.2019 / Регион

Лидия Кузьмина плывёт в родное Вейско

Гулять по воде

В новгородскую Чертовщину квитанциям добраться проще, чем местным жителям

14.08.2019 / Регион

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Типология старости

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

07.08.2019 / Регион

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Букашка маленькая, но вредная

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

07.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА