Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Воздушный мост

На военно-транспортных самолётах ПС-84 (с 1942 года — ЛИ-2) с хвойнинских аэродромов доставлялись грузы в блокадный Ленинград. Полёт в одну сторону длился 100 минут. Транспортников в небе всегда сопровождали наши истребители

На военно-транспортных самолётах ПС-84 (с 1942 года — ЛИ-2) с хвойнинских аэродромов доставлялись грузы в блокадный Ленинград. Полёт в одну сторону длился 100 минут. Транспортников в небе всегда сопровождали наши истребители

Фото: из открытых источников

В Хвойной готовятся к военно-историческому фестивалю

Согласно архивным данным, 20 сентября 1941 года, спустя 12 дней после того как фашистские войска замкнули кольцо блокады, по просьбе командования Ленинградского фронта и руководства города Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации транспортной воздушной связи с городом на Неве.

Были подобраны аэродромы, расположенные поближе к Ленинграду: в Новой Ладоге, Шибенце, Подборовье и Хвойной.

— Хвойная стала основной авиабазой города за блокадным кольцом. Здесь действовали шесть аэродромов. Воздушная дорога до открытия Ладожской ледовой трассы была единственным каналом связи Ленинграда со страной. В 1941 году район принял на попечение около 30 тысяч ленинградских детей. На нашей территории были организованы госпитали для раненых и больных жителей города на Неве, — рассказала Галина ПОЛЯНСКАЯ, председатель Хвойнинского Совета ветеранов и инициатор военно-исторического фестиваля «Воздушный мост».

По словам Галины Николаевны, старшее поколение жителей района имеет представление о том, как была организована воздушная связь с блокадным Ленинградом, а вот молодежь о данной странице истории страны и края почти ничего не знает, поскольку в школах сейчас об этом не рассказывают.

— Мы решили напомнить хвойнинцам о воздушном мосте. Весной этого года наша общественная организация для проведения мероприятий мемориального проекта получила областной грант в размере 65,5 тысячи рублей, средства которого пошли на издание буклета тиражом 2000 экземпляров и на организацию двухдневного фестиваля, который пройдет 13 и 14 сентября 2019 года, — объяснила Полянская. И добавила, что при содействии администрации района подготовка уже идет полным ходом.

В первый день фестиваля состоится митинг памяти на гражданском кладбище, где захоронены умершие от ран бойцы и летчики. Потом в Доме культуры пройдет исследовательская конференция «Воздушный мост на территории Новгородской и Вологодской областей», участники которой расскажут об организации авиасообщения с блокадным городом, о быте летчиков, об эвакуированных ленинградцах, о работе хвойнинских госпиталей.

14 сентября мероприятия пройдут на одном из бывших транспортных гражданских аэродромов поселка Хвойная. Центральными из них станут межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту с участием представителей Новгородской, Вологодской и Ленинградской областей и реконструкция воздушного боя с использованием моделей самолетов времен Великой Отечественной войны. Также на территории аэродрома и в краеведческом музее будут организованы выставки экспонатов военного времени, моделей транспортных самолетов и истребителей, которые базировались на хвойнинских аэродромах.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Реконструкция водоочистных сооружений предполагает строительство новой дополнительной ступени очистки

Утолить жажду

В Подберезье идёт реконструкция водоочистных сооружений

14.08.2019 / Регион

Лидия Кузьмина плывёт в родное Вейско

Гулять по воде

В новгородскую Чертовщину квитанциям добраться проще, чем местным жителям

14.08.2019 / Регион

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Типология старости

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

07.08.2019 / Регион

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Букашка маленькая, но вредная

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

07.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА