Сегодня понедельник, 19 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Технология восстановления

Жанна Дмитриева готовится к занятию в подростковой группе

Жанна Дмитриева готовится к занятию в подростковой группе

Фото: автора

Лучший психолог социальной службы 2019 года живёт и трудится в Демянске

Ежегодно региональный этап предваряет Всероссийский конкурс социальных работников. В этом году первое место в области по работе с трудными подростками заняла Жанна ДМИТРИЕВА, психолог Демянского комплексного центра социального обслуживания (КЦСО).

— У меня мама тоже трудится в социальной службе. Когда-то она просто по зову души взялась присматривать за знакомой старушкой, а потом уже стала на профессиональной основе оказывать помощь пожилым гражданам, — начинает разговор Жанна Сергеевна. — Я по первому образованию педагог, некоторое время в дошкольном учреждении работала. После перешла воспитателем в детский социальный приют. Так и задержалась в этой отрасли. Отучилась еще на психолога и теперь именно в этом направлении иду.

По словам Жанны Сергеевны, без участия психолога сегодня не обходится практически ни один проект центра, будь то оказание помощи пожилым людям, работа с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, или программы для детей и подростков.

— Конечно, приходится постоянно осваивать новые методики и быть универсальным специалистом, потому как работаю с разными возрастными группами, — продолжает Дмитриева. — Регулярно совместно с сотрудниками полиции и органов опеки выезжаю по адресам неблагополучных семей. Часто, видя людей в погонах, родители пугаются и «закрываются» от общения. Моя задача — снять напряжение, донести до них, что мы хотим помочь нормализовать положение дел в семье, а не забрать детей. И, как правило, получается наладить диалог, а потом перейти к обсуждению того, как и чем можно и нужно посодействовать семье.

В арсенале социального психолога — десятки разных так называемых восстановительных методик, которые Жанна Сергеевна умело компонует при работе с посетителями центра, в зависимости от их конкретной ситуации. Например, со взрослыми клиентами всё чаще приходится использовать акме-технологии, направленные на формирование мотива самоутверждения, позволяющие человеку самому вывести себя из депрессии.

— На самом деле почти все психологические приемы — довольно просты в исполнении, но при этом отлично работают. Возьмите хотя бы привычное многим написание на бумаге положительных и отрицательных доводов, мотивов «за» или «против». Люди и сами могут это делать, и при помощи психологов, которые подведут клиентов к пониманию проблемы и поиска вариантов решения, — рассуждает собеседница.

Возвращаясь к Всероссийскому конкурсу и теме номинации, в которой победила в региональном туре, Дмитриева объясняет, что в последние годы много программ разработала и реализовала по работе с подростками, находящимися в конфликте с законом. В частности, курировала реализацию проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) по наставничеству.

— У нас было две пары: взрослый наставник и подопечный из числа трудных ребят. Признаюсь, мы вышли за рамки проведения встреч, рекомендованных АСИ. Не только на рабочем месте наставников собирались, но и в разные поездки отправлялись, участвовали все вместе в спортивных состязаниях. И результат более чем хороший получили — мальчишки взялись за ум, и сейчас у них всё нормально, — рассказывает про проект Дмитриева. — Недавно прошла углубленное обучение, теперь являюсь тьютором, отвечающим за данное направление, и в ближайшее время мы начнем формировать новые пары наставников и подопечных.

Что же касается заключительного этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания», описание деятельности педагога-психолога Демянского КЦСО отправлено в Москву. И в учреждении надеются на победу Жанны Дмитриевой.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Реконструкция водоочистных сооружений предполагает строительство новой дополнительной ступени очистки

Утолить жажду

В Подберезье идёт реконструкция водоочистных сооружений

14.08.2019 / Регион

Лидия Кузьмина плывёт в родное Вейско

Гулять по воде

В новгородскую Чертовщину квитанциям добраться проще, чем местным жителям

14.08.2019 / Регион

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Типология старости

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

07.08.2019 / Регион

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Букашка маленькая, но вредная

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

07.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА