Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Никто не хотел уступать

За разборкой и сборкой доильного аппарата внимательно следят судьи

За разборкой и сборкой доильного аппарата внимательно следят судьи

Фото: автора

Подведены итоги ХХVI областного конкурса мастеров машинного доения коров

12 лучших мастеров этой профессии собрались на прошлой неделе в ЗАО «Савино» на традиционные состязания. Место их проведения было выбрано не случайно. Это хозяйство динамично развивается, наращивая продуктивность дойного стада и валовое производство молока. Любопытно, что площадка ЗАО «Савино» в третий раз стала местом проведения регионального чемпионата, который вызвал большой интерес в области.

— До этого во многих районах области прошли районные состязания, и по их итогам были отобраны лучшие мастера машинного доения коров на областной конкурс, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир ТАТАРЕНКО. — Проведению такого мероприятия мы придаем большое значение. Это — пропаганда престижности данной профессии и молочного животноводства в целом. Благодаря стараниям и мастерству операторов машинного доения коров в области растет продуктивность дойного стада, мы гордимся, что у нас есть замечательные труженицы, которые получают в год от коровы по 8000–9000 килограммов молока.

Конкурс проходил на учебной ферме, где есть специальный класс, рядом с которым содержится 80 коров. В этот день вместо пастбища они остались на дворе, получив усиленный рацион питания. Состязания начались по нескольким видам. На первом этапе каждому из участников предстояло ответить на теоретические вопросы по уходу, содержанию, кормлению животных. Несмотря на то, что перечень этих вопросов еще месяц назад был разослан в районы и операторы, готовясь к этому конкурсу, могли их хорошенько проштудировать, по лицам конкурсантов были видны их волнения, переживания.

— Как тут не волноваться, если знаешь, что честь района отстаиваешь? — сказала, выйдя из класса, оператор машинного доения коров из ООО «Вороново-Агро» Старорусского района Ирина БАРАНОВА. — Чтобы здесь выступить достойно, много читала по теории, в Интернет заглядывала, к нашим специалистам обращалась. Сегодня это мне пригодилось.

Пока одни участники конкурса ходили по учебной ферме, любуясь чистотой, порядком и прекрасным стадом, другие уже начали состязаться в умении доить коров.

— Только далекому от животноводства человеку кажется, что подоить корову — не проблема: подключил доильный аппарат, и всё, — говорит судья соревнований, зоотехник по специальности, много лет работающая в АПК Вера ШИЛОВА. — На самом деле это целая наука. И сегодня мы видим, что не все операторы, которые с доильными аппаратами работают по нескольку раз на дню, соблюдают установленные требования по их подключению, по подготовке коров к доению.

— Вера Михайловна, что вы можете сказать об уровне подготовки сегодняшних конкурсантов?

— Это не первое моё судейство. И могу сказать, что мастерство, теоретические знания доярок существенно возросли. Это говорит о том, что отрасль развивается, на фермы и комплексы приходят работать люди, душой болеющие за дело.

Не менее интересным и захватывающим был следующий этап конкурса — разборка и сборка доильного аппарата. На это тоже отводилось время, и судьи следили не только за тем, чтобы участники уложились в отведенные минуты, но и соблюдали очередность разборки, сборки аппарата и при этом на столе не оказалось «лишних деталей». Не все конкурсанты на «отлично» справились с поставленной задачей, некоторые допустили немало ошибок и нарушений, за что были наказаны снятием баллов.

И вот XXVI областной конкурс мастеров машинного доения коров объявляется закрытым. На втором и третьем местах Вера БЕРЕЗКИНА из ЗАО «Савино» и Ирина БАРАНОВА из ООО «Вороново-Агро». Им вручены дипломы и денежные вознаграждения в размере 30 000 и 20 000 рублей. А победителем стала оператор машинного доения коров Валентина МАКСИМОВА из ЗАО «Савино». Ей вручены диплом и денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

После награждения мы побеседовали с чемпионкой.

— Как вы восприняли победу?

— Даже не верится, что стала победителем. Ведь все участницы опытные, некоторые были призерами прошлых конкурсов. А сколько молодых, энергичных доярок, которые сегодня хорошо себя показали на различных этапах конкурса.

— А как вам удалось достичь таких высоких результатов?

— Оператором машинного доения коров работаю 20 лет. За это время приобрела немало опыта, знаний. Участвовала в предыдущем конкурсе, правда, тогда у меня был скромный результат. К этим состязаниям готовилась очень серьезно, рада, что получилось.

— Как вы оцениваете этот конкурс? Чем он интересен животноводам?

— Он прекрасно был организован.

Судьи — доброжелательные. Было много молодежи, что не может не радовать.

Мы обменивались опытом, знаниями. Это несомненно пойдет на пользу дальнейшему развитию животноводства в нашей области.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Зелёная революция

Лип не стало, но власти обещают, что в Боровичах всё будет кучеряво

21.08.2019 / Регион

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Учёба по-новому

В селе Зарубино Любытинского района появится «Точка роста»

21.08.2019 / Регион

Фестиваль народного творчества в Замленье проводится в третий раз и с каждым годом становится всё масштабнее

Деревня пела и плясала

В Замленье Новгородского района третий год подряд проводят фестиваль народного творчества

21.08.2019 / Регион

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Славная летопись

Колхоз «Верный путь» отметил своё 90-летие

21.08.2019 / Регион

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА