Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Букашка маленькая, но вредная

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина  Бондарева принимают очередного посетителя

Ольга Колесникова и специалист отдела защиты растений Екатерина Бондарева принимают очередного посетителя

Фото: автора

С какими вопросами обращаются садоводы к защитникам растений?

На дворе — август. В поле, на грядках зреет урожай. Земледельцы, огородники не всегда радуются ему, а зачастую опечалены: у одного листья огурцов, томатов засыхают, у другого — картофель покрылся пятнами, у третьего — капусту какая-то напасть донимает. Что делать? К кому обращаться?

На станцию защиты растений — ныне новгородский филиал Россельхозцентра — мы пришли пораньше, до начала рабочего дня. В коридоре уже находились посетители с пакетами и свертками. Пытаемся начать с ними разговор, но тут заходит ведущий специалист в области защиты растений, начальник отдела филиала Ольга КОЛЕСНИКОВА.

Лишь только она открыла дверь кабинета, тут же раздался телефонный звонок.

— Началось, — сказала она, услышав обращение очередного садовода. — По дороге на работу было несколько звонков на мой мобильный телефон. По вечерам обращаются. За годы работы здесь я к этому привыкла.

— А много людей к вам обращается?

— На неделе до 20 человек звонят, приходят, а в понедельник после дачных выходных обращений в два раза больше.

Причем люди не только звонят с вопросами, как им быть, не представляет ли то или иное явление на растениях угрозу, но и приносят поврежденные листья, корешки, клубни.

— Когда всё это на столе перед твоими глазами, — продолжает Ольга Альбертовна, — то легче определить, что произошло с растением, назвать возникшее заболевание и рекомендовать препараты. Некоторые огородники, рассказывая по телефону о случившемся, настойчиво требуют дать им ответ незамедлительно. Порой сделать это быстро трудно, так как по указанным признакам на листьях того или иного растения может быть до десяти заболеваний. Бывают случаи, когда нам приходится в нашей лаборатории проводить исследования, и на это уходят дни.

— Ольга Альбертовна, лето в этом году необычное: сначала жара, потом прохладно и дожди. При такой погоде больше возникает заболеваний?

— Я бы не сказала, что лето плохое. Обычное. Не забывайте, что мы живем на Северо-Западе и у нас в году лишь 110–115 безморозных дней. Что касается болезней растений, то этим летом много хлопот доставила садоводам серая гниль земляники, на посадках картофеля отмечалась черная ножка. Очень сильно в этом году досаждала капустная моль, у некоторых огородников она погубила почти всю растущую капусту. По этим проблемам к нам было очень много обращений. Мы давали рекомендации, по возможности выезжали на место и оказывали практическую помощь.

Во время нашего разговора раздался очередной звонок. Николай Борисов из Новгородского района с тревогой говорил, что ботва на картофеле почернела, засохла, а убирать картофель он планирует только в начале сентября. Ольга Колесникова пояснила, что, по указанным признакам, картофельная ботва поражена фитофторозом. У фермеров, сельхозпредприятий подобного нет, так как они заблаговременно проводят 5–7 обработок против заболевания. На дачных участках такие обработки почти не проводят, люди не хотят применять химию. Что делать в данной ситуации? Ольга Альбертовна рекомендует скосить картофельную ботву, убрать ее с участка, иначе споры заболевания попадут в почву, а затем и на клубни, и они не будут храниться.

Андрей МАТОВ, руководитель новгородского филиала Россельхозцентра:

— Сейчас по просьбе новгородских садоводов и огородников в филиале создаётся информационно-консультационный центр. Каждый, кто сюда обратится, сможет получить ответ на интересующий вопрос, также здесь будет представлен весь спектр препаратов по защите растений. Более того, можно будет приобрести семена, удобрения, посадочный материал. При необходимости можно будет пригласить специалистов этого центра на свой участок, и они проведут все необходимые обработки.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Зелёная революция

Лип не стало, но власти обещают, что в Боровичах всё будет кучеряво

21.08.2019 / Регион

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Учёба по-новому

В селе Зарубино Любытинского района появится «Точка роста»

21.08.2019 / Регион

Фестиваль народного творчества в Замленье проводится в третий раз и с каждым годом становится всё масштабнее

Деревня пела и плясала

В Замленье Новгородского района третий год подряд проводят фестиваль народного творчества

21.08.2019 / Регион

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Славная летопись

Колхоз «Верный путь» отметил своё 90-летие

21.08.2019 / Регион

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА