Сегодня воскресенье, 25 августа 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Типология старости

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Элина Виноградова (слева) с подопечной стационарного отделения КЦСО

Фото: автора

Сотрудники социальной службы больше не ждут, когда пожилые люди обратятся к ним, а сами выявляют тех, кто нуждается в помощи

В социальных учреждениях области второй год создается схема оказания долговременного ухода за пожилыми новгородцами, которые в силу обстоятельств уже не могут в полной мере себя обихаживать.

Как рассказала Элина ВИНОГРАДОВА, директор Демянского комплексного центра социального обслуживания, в прошлом году наш регион был пилотным по работе с людьми преклонного возраста. В текущем же долговременный уход стал частью мероприятий национального проекта «Демография».

— Основная наша задача — продлить полноценную жизнь людям старшего поколения или по максимуму оказывать помощь тем, кому она нужна, вне зависимости от того, находится человек в городе или деревне, тяжело болеет или чувствует себя нормально, проживает один или в семье, существует затворником или проявляет активность, жаждет творчества и общения, — объясняет первопричины реализации мер долговременного ухода Элина Викторовна. — И если раньше организации нашей службы ждали, когда пенсионер сам сообщит о своем желании быть под присмотром социальных работников, то теперь, кроме заявительной системы, действует еще и выявительная. То есть мы посещаем, часто в составе межведомственных мобильных бригад, пожилых жителей района, оцениваем их состояние и если видим, что им приходится трудно, предлагаем помощь.

В этом году сотрудники центра провели уже два этапа типизации пожилых жителей Демянского района. Как объясняют специалисты, сейчас, как и прежде, клиенты службы пишут заявление на получение социальных услуг, но если раньше им и оказывалась только та помощь, о которой они просили, то теперь эксперты социального ведомства определяют сами, какие меры гражданам нужны больше.

— В ходе типизации мы детально опрашиваем пожилых демянцев о том, что они могут делать по хозяйству, ходят ли сами в магазин, есть ли родственники, готовые помочь, не испытывает ли человек трудностей при принятии ванны. Бабушка или дедушка могут сказать, что у них все хорошо, но при этом рядом будут стоять, например, ходунки или тросточка, что подскажет о необходимости дополнительно обследовать человека в больнице и уже вместе с докторами принять решение о социальном обслуживании — стационарном, полустационарном или на дому, — продолжает разговор Виноградова. — В ходе первого этапа типизации мы всех людей преклонного возраста, состоящих на учете в нашем центре, опросили и уточнили именно для них меры помощи. Во время следующего этапа оценили изменения, которые произошли в их жизни после первой типизации. И, кроме того, в поездках по деревням выявили 16 человек, которым сторонняя помощь давно уже была нужна, но они либо не решались к нам обратиться, либо просто не знали, что социальные работники готовы приходить к ним домой.

Элина Викторовна говорит, что, реализуя программу долговременного ухода, специалисты центра изменили и свое отношение к обязанностям. Например, то же надомное обслуживание перестало носить формальный характер.

В ближайшее время в демянском центре пройдет обучение новым технологиям работы по программе долговременного ухода за пожилыми гражданами. Курсы пройдут все социальные работники района.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Зелёная революция

Лип не стало, но власти обещают, что в Боровичах всё будет кучеряво

21.08.2019 / Регион

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Учёба по-новому

В селе Зарубино Любытинского района появится «Точка роста»

21.08.2019 / Регион

Фестиваль народного творчества в Замленье проводится в третий раз и с каждым годом становится всё масштабнее

Деревня пела и плясала

В Замленье Новгородского района третий год подряд проводят фестиваль народного творчества

21.08.2019 / Регион

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Славная летопись

Колхоз «Верный путь» отметил своё 90-летие

21.08.2019 / Регион

Вчерашний выпускник школы Захар Марченков занимается вышивкой с 7 лет

Путеводная нить

Будущий специалист аэрокосмического приборостроения проводит мастер-классы на «Крестецкой строчке»

14.08.2019 / Регион

Юрий Залесов одним из первых среди лесопромышленников области стал использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи для расширения спектра деятельности своего предприятия

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

14.08.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.08.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА