Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Славная летопись

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Анатолий Овчарук: «Перелистывая пожелтевшие страницы, мы оказываемся в далёком прошлом, которое нам так дорого»

Фото: автора

Колхоз «Верный путь» отметил своё 90-летие

Такой большой датой сегодня не может похвастаться ни одно коллективное хозяйство в нашей области. Созданный в июле 1929 года колхоз с многообещающим названием «Верный путь» несмотря на множество проводившихся в последующие годы в стране реорганизаций — укрупнения, всевозможные присоединения, переименования — не только сохранил свое первоначальное название, но и развивался. По воспоминаниям ветеранов хозяйства, сначала в колхозе работали почти 300 человек. Они выращивали картофель, лён, на небольших полях хорошо росли огурцы, помидоры. Были молочные фермы, курятники и большое количество лошадей, которыми пахали колхозные земли.

— Изучая историю нашего хозяйства, я узнал, что колхоз посещали знаменитые люди страны, — говорит председатель колхоза Анатолий ОВЧАРУК. — До войны в нем побывали академик, ученый-генетик, общественный и государственный деятель Николай Вавилов, почетный академик, селекционер, дважды Герой Социалистического Труда Терентий Мальцев.

Посмотреть им было что. Колхоз получал высокие урожаи сельскохозяйственных культур, намолоты ячменя, например, достигали 56 центнеров зерна с гектара, что являлось рекордом области. А какой прекрасный рос лён! Колхозники его убирали, затем проводили последующие операции и сдавали уже в виде готового волокна. Высоких результатов добивались доярки, телятницы. Их отмечали большими наградами.

— Мы гордимся тем, что являемся продолжателями тех славных традиций, которые были в колхозе, когда работали наши отцы, матери, дедушки, бабушки, — подчеркнул Анатолий Овчарук. — Как не гордиться славным прошлым нашего хозяйства, его замечательными тружениками, если в нем работал Герой Социалистического Труда Николай Клыгин, более 20 колхозников были награждены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и другими высокими правительственными наградами.

Кроме того, два представителя колхоза избирались депутатами Верховного Совета СССР. Много было награжденных медалями ВДНХ СССР, три передовика хозяйства были награждены легковыми автомобилями, а колхоз — красными знаменами.

И сегодня «Верный путь» — динамично развивающееся хозяйство. У него более 800 голов скота, из них 390 — коров, в обработке почти 2000 гектаров земли. Производство молока в год превышает 2000 тонн. Высокие урожаи зерновых, кормовых культур. Много делается по внедрению в производство передовых технологий. Благодаря финансовой поддержке государства завершена реконструкция животноводческих ферм. На эти цели было направлено более 10 млн рублей. За последние годы почти полностью обновлен машинный парк.

Наращивание производства сельскохозяйственной продукции сказалось на повышении благосостояния колхозников. Растет зарплата, и сегодня она достигла в среднем по хозяйству 28 000 рублей, а механизаторы, занятые на уборке урожая, зарабатывают в месяц почти в три раза больше. Колхозники строят дома.

В конце нашего разговора Анатолий Овчарук отметил: особенно радует, что в колхозе работает немало молодежи. Есть такие, которые попытались найти свое счастье в городе, но вернулись обратно. Значит, будет кому писать славные страницы трудовой поступи «Верного пути».

К этому следует добавить, что Анатолий Овчарук в хозяйстве работает с 1982 года. Начинал Анатолий Иванович зоотехником, потом был бригадиром, главным зоотехником, а с 1991 года — председатель колхоза. За свой труд удостоен многих высоких наград.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА