Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Учёба по-новому

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Теперь Зарубинской школе можно только позавидовать (типовой проект класса «Точка роста»)

Фото: из открытых источников

В селе Зарубино Любытинского района появится «Точка роста»

В сентябре в Зарубине случится, без преувеличения, цифровой прорыв. А всё благодаря местной школе, на базе которой откроется центр образования «Точка роста». Один кабинет девятилетки будет оборудован современной компьютерной техникой, которой позавидует любая продвинутая городская школа. Поступят 3D-принтер, конструктор, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер. В другом помещении появится зона, где дети смогут заниматься совместной проектной деятельностью. Сейчас подобные учебные пространства всё чаще называют заковыристым словом английского происхождения «коворкинг». Там, например, школьники будут осваивать игру в шахматы.

Зарубинская школа вошла в число первых десяти образовательных учреждений региона, где началась реализация региональной программы «Современная школа» национального проекта «Образование». На эти цели каждой школе было предусмотрено 1,56 млн рублей, из них 1,5 млн — из федерального бюджета. Эти средства позволили Зарубинской школе оснастить свой кабинет информатики десятью новыми ноутбуками. Тем более что старенькие компьютеры давно уже нуждались в замене. Кроме того, на уроках ОБЖ дети теперь смогут отрабатывать навыки сердечно-лёгочной реанимации на специальных тренажёрах-манекенах. А мальчики на занятиях по технологии будут применять надёжные лобзики, дрели и прочие ручные инструменты.

— К участию в программе приглашались школы, расположенные в сельской местности, — рассказала директор Зарубинской основной школы Юлия БАБЫНИНА. — Теперь в «Точке роста» педагоги организуют качественное дополнительное образование, и наши школьники смогут заявить о себе на конкурсах и олимпиадах. Планируем, что к нам будут приезжать дети из Любытина и Неболчей на мастер-классы и для реализации каких-то общих проектов.

Зона коворкинга будет оформлена в красно-белые цвета — требование к дизайну продиктовано Министерством просвещения РФ, чтобы стиль «Точек роста» был узнаваемым по всей стране. Пространство должно стать удобным для работы, поэтому в нём появится соответствующая мебель, даже кресла-пуфы.

Впрочем, чтобы овладеть современными технологиями, одного только оборудования недостаточно, нужны знающие педагоги. Поэтому в эти дни три учителя из Любытинского района вместе с другими педагогами школ области, получивших аналогичное оснащение, сами учатся тому, как пользоваться высокотехнологичным оборудованием. Повышение квалификации проходит на базе детского технопарка «Новгородский Кванториум». Как отметила первый заместитель министра образования области Ирина СЕРЕДЮК, выступившая перед педагогами на образовательной сессии, теперь важно «Точки роста» наполнить содержанием, чтобы они не пустовали:

— Современные дети от учителей ждут другого подхода, им должно быть с ними интересно. Да и сами педагоги не хотят списывать себя со счетов и двигаются дальше. Сейчас дети растут на «цифре», но и в таком образовательном процессе нужна душа, которую и дают учителя.

Добавим, в Зарубинской девятилетке учатся всего 54 ребёнка, в каждом классе за партами — не больше десяти человек. А в былые годы Советского государства её посещали около 500 детей.

В следующем году «Точки роста» будут организованы ещё в 21 новгородской школе. В программе смогут участвовать образовательные организации, которые находятся не только в сельской местности, но и в малых городах.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА