Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Любытину нужен пресс

К экологическим акциям в основном подключаются школьники

К экологическим акциям в основном подключаются школьники

Фото: из архива молодёжного центра «Импульс»

На общественный проект жители района собирают деньги через краудфандинг

В Любытине мусорный вопрос портит жизнь. Название «Новгородская Швейцария», которое прочно закрепилось ещё в XIX веке за местностью вокруг посёлка, оберегом от загрязнений, понятное дело, не является. Зато в наши дни оно фактурнее очерчивает проблему — здешние леса тоже нуждаются в защите от антропогенного воздействия. Иначе о них останется лишь воспоминание.

Чисто там, где не мусорят

Четыре года назад волонтёры клуба «Бумеранг» местного молодёжного центра «Импульс» провели акцию по сбору макулатуры «Мы выбираем лес». Её организаторы рассчитывали на то, что жители района обратят внимание на непрекращающуюся вырубку лесов и на отсутствие привычки у населения беречь такой ценный материал, как бумага. За несколько месяцев было собрано более шести тонн макулатуры. Результат экологической акции, как рассказал её идейный вдохновитель и руководитель Центра Артём МИРОНОВ, показал, что любытинцы готовы быть причастными к сохранению природы. А для этого их нужно ещё научить культуре обращения с отходами — не только с бумагой, но и с пластиком, полиэтиленом, батарейками, лампами.

ПОДПИСИ Эксперимент по раздельному сбору мусора в посёлке стартовал с одного контейнера. Возможно, в будущем специальных баков в Любытине будет больше

— Например, для удобства людей контейнер для сбора старых батареек размещён в магазине, где в посёлке продаются батарейки. Человек приходит за новыми и может оставить там уже использованные, — сообщил Артём Миронов. — Всего было собрано 200 килограммов отработавших батареек. Все они были отвезены на одно из лесоперерабатывающих предприятий в Неболчи, где по примеру волонтёров «Импульса» тоже занялись приёмкой аккумуляторных и кнопочных элементов питания. А оттуда батарейки отправляются сначала в Санкт-Петербург, а затем — в Челябинск на единственную в России линию по переработке батареек. За макулатурой в Любытино приезжает предприниматель из Боровичей. Удалось выручить за неё 15 тысяч рублей, эти деньги были направлены на проведение молодежных мероприятий и на покупку канцтоваров.

И если с дальнейшей судьбой использованных батареек, макулатуры в маленьком посёлке определились, то вот куда направить хлынувший от населения поток бутылочного и прочего бытового пластика, в «Импульсе» пока не знают. Жители проект молодёжи поддержали, поскольку всем разумным понятно, что чисто там, где не мусорят.

Меняю вторсырьё на развлечения

Эксперимент по раздельному сбору отходов начался в ноябре 2017 года с установки возле здания Центра контейнера с надписью «Только для пластика». Теперь каждый школьник в рамках уже другой акции, «Меняю макулатуру на культуру, а пластик — на игру», может обменять вторсырьё на развлечения в «Импульсе», просмотр кино или прокат велосипеда.

Кроме того, волонтёры выезжают по адресам, чтобы забрать накопленный дома пластик. Уже собрано более 40 кубов. Сейчас в «Импульсе» испытывают сложности с его хранением — все возможные склады им забиты. Отвозить пластик на полигон ТБО — по словам Миронова, это противоречить самой экологической идее. Чтобы сдать его в пункт приёма, пластиковый мусор необходимо спрессовать. А стоимость подходящего по параметрам пресса составляет 90 тысяч рублей.

В молодёжном Центре нашли предприятие, которое в качестве спонсорской помощи готово предоставить 45 тысяч рублей. Остальную сумму волонтёры надеются получить на интернет-площадке для коллективного софинансирования проектов «planeta.ru». Обещают, что за каждый взнос будет предусмотрено вознаграждение — от магнитика и сувенирной кружки до досуга в веревочном парке и на скалодроме в Любытине. И хотя проект был выставлен на краудфандинговой платформе более месяца назад, пожертвований на него поступило не так много.

И всё же один из авторов проекта, пятнадцатилетняя любытинская школьница Анастасия Быстрова, уже получила значительное поощрение. На общероссийском конкурсе «Добровольцы России» девочка была отмечена путёвкой в «Артек». Уже 30 августа она отправится в Крым.

— Волонтёры Центра стараются, чтобы о нашем проекте узнало как можно больше людей в стране. Например, мы подали заявку в экологический фонд имени Вернадского для участия в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие». Наш опыт может быть полезен для молодёжи из других районов области, — сказал Артём Миронов. Он уверен, что пресс в посёлке рано или поздно появится.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА