Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Приложить руку

Денис Михайлов: «Наша задача — донести до детей и молодёжи ценность ручного труда»

Денис Михайлов: «Наша задача — донести до детей и молодёжи ценность ручного труда»

Фото: автора

Семейная ремесленная мастерская открылась в Боровичах

Её организовали супруги Денис и Мария МИХАЙЛОВЫ.

— С деревом работаю с детства. В последние несколько лет делал для заказчиков из Питера сувенирные изделия — керамику в деревянном обрамлении под старину, — начинает разговор Денис. — И таких, как я, рукастых ребят в Боровичах и в районе — немало. Но в силу того, что у нас нет рынка сбыта ремесленной продукции, мастера либо уезжают в мегаполисы, либо живут здесь, но работают на столичных перекупщиков. Признаюсь, какое-то время меня такое положение дел устраивало, поскольку не было проблем с заказами и доход стабильный, но потом решил развивать дело в Боровичах. Почему? У меня — четверо детей, и я не хочу, чтобы они, окончив школу, насовсем уехали отсюда.

В личных подсобных помещениях Михайловых имеется полный набор инструментов и станков, необходимых для работы с деревом, а еще — с керамикой, которой занимается Мария. По словам Дениса, к нему раньше часто домой приезжали знакомые за практическими советами, как самим сделать что-то из мебели или починить поломанную. И именно интерес боровичан к столярным, плотницким, токарным работам, резьбе, декоративным изделиям из разных материалов и навел Михайловых на мысль о городской мастерской, в которой поработать самостоятельно или под руководством наставника могли бы все желающие.

В открывшейся в августе мастерской уже проводятся мастер-классы по работе с деревом и керамикой. Кроме того, Михайловы готовы предоставить площади и станки для тех, кто хочет мастерить, но не имеет у себя дома такой возможности. При этом основной упор Денис и Мария делают на семейное творчество.

— С весны на берегу Мсты у моста действует Открытый лекторий, где я по четвергам даю бесплатные мастер-классы. Сложные станки, конечно, туда не вожу, работаю стамеской и молотком. Гуляющие дети, молодежь, взрослые люди интересуются, что и как делаю. Предлагаю им присоединиться и попробовать самим, например, деревянную ложку вырезать, — продолжает беседу Денис. — Многие потом снова приходят. И часто ребятишки приводят родителей или бабушек с дедушками. Теперь вот уже и в нашу мастерскую.

Денис говорит, что для Боровичей мастерская, открытая для всех желающих, — ноу-хау, а в крупных городах подобных ремесленных контор много, и в них нет отбоя от людей, которые хотят что-то своими руками сотворить.

— Самое главное для человека — это самореализация, а в наше бешеное компьютерное и офисное время далеко не все получают удовлетворение от своей основной работы. Творчество в любом его проявлении дает, во-первых, возможность раскрыть себя. Во-вторых, отдохнуть от рутины, информационного потока гаджетов. В-третьих, формирует понимание ценности ручного труда. Люди, которые сами придумывают и создают из дерева или сочетания материалов предметы быта, декора, сами их украшают, эстетически более развиты, чем те, что покупают подобный товар в магазинах, — приводит доводы в пользу общественных мастерских Денис.

В этом учебном году Михайловы намерены предложить боровичским школам проведение обучающих занятий. Кроме того, есть идея выставлять на продажу вещицы, которые будут делать посетители их ремесленной мастерской.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА