Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Графские развалины

О былом величии Аракчеевской усадьбы напоминают только старинные гравюры

О былом величии Аракчеевской усадьбы напоминают только старинные гравюры

Фото: с сайта nataturka.ru

На какие средства будут восстанавливать имение Аракчеева в Чудовском районе, пока неизвестно

История не меняется, меняется наше отношение к ней, причем порой чрезвычайно быстро. Вот и граф Алексей Аракчеев — с недавних пор фигура неоднозначная. Несмотря на то, что ореол оголтелого вояки и даже самодура и тирана за ним в некоторой мере еще сохраняется, историки и исследователи его жизни давно пришли к выводу, что граф достоин того, чтобы посмотреть на него и с другой стороны. Например, как на одного из крупнейших русских государственных и военных деятелей, незаурядного управленца, реформатора русской артиллерии и чрезвычайно образованного человека, собравшего уникальную библиотеку, а в руководимых им военных поселениях даже был организован институт по подготовке учителей.

Впрочем, время более подробно вдаваться в биографию графа придет чуть позже — в октябре отметим 250-летие со дня его рождения, тогда же в Грузине Чудовского района, где некогда была усадьба Аракчеева, пройдут и третьи Аракчеевские чтения. Они обещают быть насыщенными, с множеством участников, но не пышными. То же самое, к сожалению, можно сказать и о самом юбилее. Причина — отсутствие средств.

Усадьба Аракчеева в Грузине была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлению, увы, не подлежит. Однако речь о том, чтобы восстановить уникальный парковый ансамбль, идёт давно. Вот и в преддверии юбилея вновь вспомнили об этом. По сообщению ряда СМИ, восстановление усадебного парка и садов, которыми славилось имение, станет возможным благодаря включению села Грузино в программу развития моногородов. Однако специалисты, непосредственно занимающиеся этим вопросом, не столь оптимистичны.

— Наше поселение действительно входит в программу развития моногородов, — рассказала глава Грузинского сельского поселения Светлана ЦВЕТКОВА. — Это стало возможным, так как в то время, когда мы заявлялись в эту программу, в нашем поселке Краснофарфорный еще теплилась работа градообразующего предприятия — фарфорового завода. Благодаря тому, что мы попали в эту программу, удалось заасфальтировать центральную улицу Краснофарфорного и получить льготные условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов. Но никаких средств на восстановление Аракчеевского парка этой программой не предусмотрено, мы сами ищем спонсора и пока, к сожалению, не нашли. Однако уже создана инициативная группа, наш проект привлек внимание специалистов из областного центра и федеральных журналистов, но пока всё упирается в деньги.

В какие именно деньги? На этот вопрос ответа у главы поселения пока нет. Одно известно точно: даже сам проект восстановления парка обойдется в миллионы рублей.

Впрочем, не всё ведь так грустно, как кажется на первый взгляд. В Грузинском центре народного творчества и досуга находится музейная экспозиция «Новгородский дворянин граф А.А. Аракчеев», привлекающая внимание в том числе и столичных туристов, целый комплекс предметов, происходящих из усадьбы Аракчеева, отреставрирован и входит в фонды Новгородского музея-заповедника. Благодаря историкам и энтузиастам из Чудова деятельность графа на новгородской земле не забыта.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Анонимно и оперативно

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

11.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА