Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Анонимно и оперативно

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

За три дня в рамках акции было обследовано на ВИЧ более тысячи человек

Фото: автора

Жители пяти городов Новгородской области приняли участие во всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Новгородская область стала 25-м регионом, где сделал остановку автопоезд акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». С 17 июня в режиме нон-стоп он колесит по городам России, чтобы провести обследование людей в передвижных мобильных комплексах.

Белые «Газели» с широкой красной лентой можно было увидеть в начале этой недели в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Пестове, Чудове. Жителям этих городов предоставлялась возможность бесплатно и анонимно сдать анализ и узнать свой ВИЧ-статус. На прохождение теста нужно было потратить всего 10 минут времени. Диагностика ВИЧ проводилась по образцу слюны. Если человек видел на пластинке одну полоску, то это означало, что у него всё хорошо.

— Используется импортная экспресс-система. Тест рассчитан на выявление антител к ВИЧ, которые появляются в организме человека, чтобы бороться с этой инфекцией, — пояснил психолог-консультант проекта «Тест на ВИЧ» Александр КОРОБКОВ. — Задача акции заключается не в том, чтобы как можно больше людей обследовать, а в том, чтобы больше информировать о заболевании. ВИЧ — это проблема. Она существует не только где-то за границей, она касается и граждан России. Современная медицина шагнула далеко в лечении этой инфекции. Чем раньше она выявлена, тем выше шанс у человека сохранить иммунитет и не дать вирусу разрушить его органы и системы. Но это будет возможным, если он вовремя начал получать антивирусную терапию. И тогда болезнь не будет сказываться на продолжительности жизни. Цель проекта — мотивировать людей к регулярному тестированию на ВИЧ раз в год, а не только в рамках различных акций.

Всего за три дня работы специалистов автопоезда было обследовано 1120 жителей области. Впрочем, тестирование было лишь частью миссии экспедиции. В её рамках проводились лекции для медиков первичного звена. В частности, им рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при анализе на ВИЧ и обсуждать его результат.

— Есть много предубеждений и мифов о ВИЧ-инфекции. На наших встречах в регионах часто говорят о том, что тесты на ВИЧ можно купить в аптеке. Но специалисты не рекомендуют этого делать. Иначе можно остаться один на один с двумя полосками. Каким бы ни был результат, с человеком нужно разговаривать. И если тест положительный, медику надо объяснить человеку, что ему необходимо скорее обратиться за помощью в специализированное учреждение. ВИЧ не равно СПИД, не равно смерть, в быту он не передаётся, — отметила психолог-консультант проекта «Тест на ВИЧ» Марина КРУПЯНКО.

Новгородский отрезок экспедиции завершился вчера, 10 сентября. На торжественном мероприятии в правительстве области заместитель губернатора Ольга Колотилова поблагодарила организаторов акции за проделанную работу и отметила, что борьба с ВИЧ-инфекцией начинается с информированности населения о её профилактике. Сразу после официального закрытия регионального этапа акции мобильные пункты тестирования отправились в соседнюю Псковскую область.

По информации минздрава области:

С 1991 года в регионе зарегистрировано 4043 человека с ВИЧ-инфекцией. Большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относятся к возрастной группе 30–50 лет (61%), 20–29 лет (19,5%). Среди ВИЧ-инфицированных мужчин — 59%, женщин — 41%. Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 79% заразились половым путем, 17% — при инъекционном потреблении психоактивных и наркотических средств. Каждый месяц в области выявляются до 26 новых случаев ВИЧ, а 8–10 человек умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Жильвинас Спульгинас: «Гранты государства очень помогли нам в развитии»

Картошка вместо борщевика

Так работает на земле настоящий хозяин

18.09.2019 / Регион

Рядом с часовней завершается возведение звонницы

Мир не без добрых людей

В деревне Село-Гора вновь мечтают услышать колокольный звон

18.09.2019 / Регион

Паровозик прибыл в Простоквашино

Главный объект детской площадки на улице Дружбы в Чудове был отремонтирован в рамках проекта поддержки местных инициатив

18.09.2019 / Регион

Экотропа «Липовецкие холмы» – не для аншлагов и больших групп туристов

Я — часть Вселенной

Мама двоих детей не теряет решимости обустроить экотропу около боровичской деревни

18.09.2019 / Регион

Виктор Боченков прилагает все усилия, чтобы хозяйство развивалось

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

11.09.2019 / Регион

Листок с данными сержанта Бориса Лебедева сохранился благодаря тому, что находился в пластиковом медальоне. Поисковики находят и деревянные капсулы, но по понятным причинам они пусты

Возвращение домой

Демянские поисковики нашли родных красноармейца, останки которого обнаружили на дне озера Вельё

11.09.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА