Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Ранняя окраинка

Вера Ефимова убеждена, что инициативный человек нигде не пропадёт

Вера Ефимова убеждена, что инициативный человек нигде не пропадёт

Фото: автора

Что в Волотовском районе знают о семье Ефимовых

Вера ЕФИМОВА, вытирая руки о фартук, с радостью приглашает нас в свой большой дом, что на окраине Волота. «Да не снимайте вы обувь, — просит она на ходу, — мы только что из леса, за грибами ездили, вот почищу четыре корзины белых груздей и начну прибираться.

Заходим на кухню, на большом столе — около двадцати литровых банок с уже замаринованными грибочками. А сколько солений, варений в подвале! Продолжая чистить грузди, Вера Александровна рассказала, что они с мужем сегодня встали в четыре утра и ездили за сорок километров в их грибное место.

— Не лень было вам вставать в такую рань? — спрашиваем мы у неё.

— А мы не привыкли долго спать. Не зря есть поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает». Хотя живем на окраине поселка, но считаем, что в сельской местности. Хозяйство большое у нас. А как без него? Сидеть на диване и пялить глаза в телевизор? Это не для нас.

И это действительно так. Вера Александровна с мужем Владимиром Викторовичем держат 5 коров, что является рекордом среди личных подсобных хозяйств в районе. Но на таком поголовье Ефимовы не собираются останавливаться, в ближайшие недели они приобретут ещё двух нетелей. Но даже если будет семь коров, Ефимовы не смогут удовлетворить спрос на молочную продукцию. Часть молока Вера Александровна перерабатывает и по заказам готовит творог, сливки, сыр, редко — масло, так как времени не хватает, а часть — реализует в сыром виде. Интересно, что заказы по телефону делают люди не только из Волота и ближайших населённых пунктов, но и жители отдалённых деревень, приезжающие на сельскохозяйственный рынок в райцентре.

— Вера Александровна — единственная на этом рынке, торгующая молоком и молочной продукцией, — отметила присутствующая при нашей беседе Татьяна ПЕТРОВА, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района. — На её примере мы показываем нашим жителям, что сегодня на селе можно и нужно развивать бизнес, и особенно — молочный, который приносит хороший доход.

Какой он у Ефимовых, мы постеснялись спросить, только узнали, что в среднем на корову в год выходит более 7 тонн молока. Не тяжело ли держать столько животных?

— Одной мне было бы тяжело. Но мне муж помогает. Он убирает во дворе навоз, поит, кормит животных, я — только дою коров.

Муж у Веры Александровны — человек работящий, как и она. Он механизатор, слесарь, электрик, словом, мастер на все руки, в чем нетрудно убедиться, посмотрев, как в доме всё благоустроено. Да и сам дом в два этажа возведён его руками из крупного леса в рамках реализации государственной программы «Развитие сельских территорий». Владимир Викторович не только своё поголовье с большим запасом обеспечивает сеном, но и около 90 тонн поставляет частникам, в основном людям преклонного возраста, которые никак не могут расстаться со своими коровами, а здоровье уже не позволяет накосить сена.

В ходе нашего разговора выяснилось, что помимо ухода за хлопотным хозяйством, которое включает в себя не только животноводство, но и грядки, теплицы для выращивания помидоров, огурцов и других овощей, картофельное поле, с которого получают больше полусотни мешков клубней, Вера Александровна печет на заказ чудесные пироги и торты. К тому же она является социальным работником, причем, как пояснили в местной администрации, лучшим в районе. Многочисленные дипломы и грамоты это подтверждают.

— Мне эта работа не в тягость, — улыбаясь, говорит Вера Александровна. — Я люблю общаться с людьми, приходить им на помощь. Это же святое. Прихожу к престарелым людям, убираю в их домах, покупаю им товары. А еще они просят, чтобы я с ними побыла, поговорила, этим скрасив их одиночество.

— Вера Александровна, а вы расскажите, как перед Новым годом наряжаетесь Дедом Морозом, — просит Татьяна Петрова.

— Я очень люблю быть Дедом Морозом. Для этого у меня специально у лучших мастеров сшит роскошный наряд, посох два года подбирала. Перед Новым годом ко мне многие обращаются, чтобы я пришла и поздравила их малышей. Не могу отказать, ведь праздник-то какой!

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА