Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Что нам стоит дом… снести

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Фото: из архива «НВ»

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

Этот деревянный дом с заколоченными на первом и выбитыми на втором этаже окнами производит тягостное впечатление даже по фотографии. Такое, что даже сложно назвать его домом — просится слово «барак». Кроме крыс, там сейчас никто не живет. Поэтому, казалось бы, должна радовать информация о том, что не так давно дом был обследован специалистами из Магнитогорска, которые на основании полученных технических данных дали ему оценку: износ 80%. После чего стало ясно, что путь для этого дома теперь один — снос.

Однако информация эта далеко не всем сольчанам доставила радость. По крайней мере не тем, кто знает не только о печальном настоящем, но и о героическом прошлом дома № 62 по Советскому проспекту. Об этом прошлом писали неоднократно и сами «НВ», и наши коллеги из «Солецкой газеты», но всё же коротко напомним: «В годы оккупации в этом здании располагалась немецкая комендатура, однако 1 января 1944 года жители города смогли увидеть над ней советский красный флаг. Его вывесили партизаны Григорий Панов и Иван Котов, а немцы два дня боялись снять знамя, потому что думали, что лестница на чердак заминирована». Солецкие активисты неоднократно говорили о том, что дом нужно привести в приличное состояние, а на его стену вернуть мемориальную табличку о партизанском подвиге. До таблички дело, конечно, так и не дошло, однако обвинить солецкую администрацию в том, что для дома совершенно ничего не делалось, тоже нельзя. Проводили субботники, вывозили из дома огромные мусорные кучи, забивали окна первого этажа для того, чтобы предотвратить превращение этого дома в свалку и притон. Тщетно.

И вот долгая история дома № 62, кажется, подошла к концу.

— Мы ежегодно проводим обследование одного или двух домов в городе на предмет их аварийности, — рассказала Ирина КОЛЕСНИКОВА, заведующая отделом строительства и благоустройства солецкой администрации. — На данный момент аварийными и подлежащими сносу у нас признаны еще несколько домов, а не только этот дом по Советскому проспекту. Я знаю, что многим жителям его будет очень жаль. Но также я знаю, что и другие сольчане, в основном те, кто живет неподалеку от этого дома, его сносу будут только рады. Потому что в нем постоянно собираются бомжи, в него сбрасывают мусор, он представляет опасность своим состоянием. Восстановить его, согласно заключению комиссии, не представляется возможным, поэтому, конечно, будем сносить. Надеюсь, что в дальнейшем на его месте появится мемориальный знак или памятник о подвиге партизан. Но так как решение пока не принято, то и говорить об этом рано.

На самом деле рано говорить не только о памятнике, но даже и о сносе. Он хотя и намечен, но пока совершенно неясно, на какое время — уж больно дело это дорогостоящее. А так как время еще есть, то солецкие активисты, выступающие против сноса дома, тоже постараются его использовать.

— У меня нет полной уверенности в том, что дом нельзя восстановить, — рассказала Ольга БАКАЛИНСКАЯ, председатель первичной ветеранской организации города. — Но я, конечно, верю, что восстановить его гораздо дороже, чем снести. Видимо, я всё же попробую добиться отмены сноса дома и пересмотра итогов его обследования. Хотя не могу сказать, что рассчитываю на большую поддержку со стороны других жителей. От этого иногда просто руки опускаются, нельзя же настолько не уметь хранить память поколений, настолько быть иванами, не помнящими ни родства, ни собственной истории.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

В семье Антоновых рубка крошева – это праздник

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА