Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Под музыку Вивальди

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Фото: из открытых источников

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

Вторая жизнь некогда известного на всю область оркестра началась 12 лет назад, когда в администрации района решили, что духовой коллектив необходим.

— В советские годы почти в каждом районе были духовые оркестры. Я сам — родом из Сольцов, так вот у нас три таких коллектива было. В Окуловском — два, — начинает разговор Андрей ТРЕТЬЯКОВ, руководитель оркестра «Традиции» муниципального культурно-досугового центра. — Я на трубе с 11 лет играю. Закончил сначала Новгородское музыкальное училище, затем — Ленинградский университет культуры. В армии играл в военном оркестре. После службы руководил духовым коллективом и преподавал в школе искусств в Тосно. Ну а потом с супругой переехали к ней на родину, в Окуловку. И уже здесь в 1997 году мне предложили возродить духовой оркестр. Получилось.

А получилось потому, что были заинтересованность районной власти и участие бывших оркестрантов. Сейчас «Традиции» — это смешанный коллектив из опытных музыкантов и школьников, в репертуаре которого — разная музыка: классика, марши, вальсы, песни военных лет, джазовые и эстрадные мелодии, народные и детские песни.

Оркестр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, давал концерты на площадках Калининграда, Вологды, Петрозаводска, Смоленска, Санкт-Петербурга, Волгограда. Несколько лет назад коллектив получил звание образцового.

— Но при этом не могу сказать, что живется нам легко, — продолжает Третьяков. — Инструменты, когда оркестр вновь стал играть, музыканты свои приносили, кое-чем помогли спонсоры. Но с тех пор обновления не было. Численный состав — в среднем 12–15 участников, а хочется, чтобы человек 25 было. Есть проблемы с набором. Конечно, дети, послушав на каких-нибудь праздниках, как мы играем, приходят, но далеко не все из них готовы серьезно трудиться, полностью выкладываясь на репетициях несколько раз в неделю. Остаются самые стойкие.

По мнению собеседника, поскольку в Новгородском областном колледже искусств теперь нет духового направления, то даже те юные таланты, которых удается воспитать в оркестре и которые хотят профессионально заниматься музыкой, вынуждены ехать поступать в другие регионы.

— Так, следующим летом два наших трубача после окончания 9 класса собираются в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Вернутся ли они в Окуловку после обучения в Северной столице? Большой вопрос.., — рассуждает Андрей Третьяков.

Но добавляет, что несмотря ни на что «Традиции» звучат и развиваются. Так, буквально на днях состоялся переезд оркестра в освободившееся в центре Окуловки здание.

— Претендентов на эту муниципальную недвижимость было много. Спасибо районным администрации и Думе за то, что решили вопрос в пользу нашего коллектива, — показывая большие, просторные комнаты, объясняет руководитель оркестра. — Так как дом этот — отдельно стоящий, то своими репетициями мы здесь никому мешать не будем. Ну а за новыми концертными и конкурсными программами дело не станет. Это мы обещаем.

Андрей Третьяков надеется, что за спадом, что сейчас наблюдается в целом по стране в плане духовой музыки, наступит и подъем. И тогда духовые оркестры в муниципальных районах снова станут правилом, а не исключением из него.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Как Валдай Россию подковал

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

В семье Антоновых рубка крошева – это праздник

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА