Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Как Валдай Россию подковал

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Скоро посмотреть на чудо-подкову придёт легендарный кузнец Валда

Фото: Тимофея Шутова

Подкова-памятник будет включена в национальную Книгу рекордов

Рекорды не только устанавливают, их ещё и бьют. При желании валдайцев могут превзойти в любом другом городе страны. 585 сантиметров в высоту и 574 в ширину — официально замерено комиссией национальной Книги рекордов — явно не предел. Ну и что? И что мы теряем?

Смотрите, сейчас город, наращивающий свой туристический потенциал (по статистике, каждый год турпоток растет на 5–7%), получает маленький дополнительный бонус. Можно смело заявлять приезжим: «Перед вами — памятный знак, посвященный кузнецам и колокольным мастерам. Это самая большая подкова России». А случись что, будем говорить: «А раньше это была...».

Как рассказал «Новгородским ведомостям» председатель совета туристического центра национального парка «Валдайский» Михаил ПИКИН, чего-чего, а превзойти всех размером подковы — такой идеи у инициаторов установки памятника не было и в помине. Получилось, и ладно, что складно.

Она вообще, будто на счастье, эта подкова (с колокольчиками и наковальней с колоколом внутри композиции). Памятный знак был открыт в мае прошлого года. А уже этим летом рядом, на том же перекрестке улицы Луначарского и Комсомольского проспекта, состоялось новоселье турцентра. Прекрасное здание, там не только информацию почерпнуть можно. Есть кафе, сувенирные лавки. Словом, этакий туристический МФЦ. Социально ответственный, заметьте. Найдите в центре «жемчужины России» другой объект с бесплатным туалетом!

Идем дальше. Логика положительная: турцентр, получив наконец собственный дом, не может не реагировать на окружающую действительность. Месторасположение замечательное, но поблизости — не только музеи. Есть там и неприглядные здания. Как-то надо вместе с властями и меценатами центрить вопрос. А пока...

Нет, но ведь малые формы — это не так уж и мало на самом деле. Украшает, бодрит, позитивно влияет на подкорочку. Так вот, турцентр совместно с меценатом — валдайским москвичом Анатолием Люкшиным — подковой не ограничится. На очереди теперь Валда — легендарный первый кузнец города. Памятник ему будет установлен также на упомянутом выше перекрестке. Причем, предположительно, ещё в этом году.

Следующая идея — памятник валдайской баранке. Пока не определено, в каком месте она может быть установлена. С финансовой и творческой стороны всё будет четко.

Первооткрывателем Валдай не станет: в качестве арт-объекта баранка на просторах державы уже присутствует, и не одна. Ваять самую-самую баранку никто не собирается. Но если вдруг и её приедут мерить, мешать никто не будет.

Когда наступит день открытия, возможно, стоило бы, кроме обмеров, произвести и некие нехитрые подсчеты. Если не для Книги рекордов России, то хотя бы для себя. Скажем, на открытии турцентра было съедено 2300 баранок к чаю. И это — тоже рекорд, только валдайский. Как разыграется аппетит у гостей при виде баранки-памятника — об этом можно лишь догадываться. Но не исключено, что Валдай легко переварит предыдущее достижение и снова пойдет на рекорд.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Старые Крестцы. Кажется, вот-вот по улице Московской проедет конный экипаж

Никитич, запрягай!

В Крестцах решили покататься по государевой дороге

09.10.2019 / Регион

В память о своих земляках, переживших войну, активисты ТОСа установили обелиск

О Ракитине узнала вся страна

ТОС из Хвойнинского района заняло третье место на всероссийском конкурсе лучших практик

09.10.2019 / Регион

По словам Андрея Третьякова (справа), репертуар оркестра составляется так, чтобы удовлетворить разным вкусам

Под музыку Вивальди

О прошлом и настоящем окуловского духового оркестра

09.10.2019 / Регион

После векового безмолвия

Церковь Николы на Липне открыли для туристов

02.10.2019 / Регион

Сносу барака многие сольчане рады, лишь бы не забылось его героическое прошлое

Что нам стоит дом… снести

В Сольцах признали аварийным «партизанский» дом по Советскому проспекту

02.10.2019 / Регион

В семье Антоновых рубка крошева – это праздник

Время рубить

В Боровичах пройдёт первый фестиваль «Крошево»

02.10.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА