Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Теперь заживём!

Во многом вести хозяйство помогает Александру Колесникову его жена Ольга, а годовалая дочь Дарья пока сама ухода требует

Во многом вести хозяйство помогает Александру Колесникову его жена Ольга, а годовалая дочь Дарья пока сама ухода требует

Фото: автора

Как старорусский фермер не только думкой богатеет

Александр КОЛЕСНИКОВ в своей деревне Утушкино, да и во всей округе, — человек известный. Мужик-то работящий: в тракторах, машинах разбирается, по плотницкой части — мастер. Собственное немалое хозяйство в порядке содержит.

— Сейчас у нас девять коров, но на этом останавливаться не собираемся, — показывая подворье, говорит Александр Борисович. — Две нетели держим, так что скоро в нашем дойном стаде будет пополнение. Еще бычков откармливаем на мясо. Не скрою, тяжело приходится, но без работы я себя не представляю.

Встает он с первыми петухами и спешит к своим коровам: чистит стойла, корма раздает, доит. Но это — только первые заботы. Молоко нужно развезти покупателям, причем к двери каждого дома и в четко установленное время. Колесников своими клиентами дорожит, поэтому опозданий не допускает.

По заготовке кормов ему нет равных, тут Александр бьет все рекорды. Работая в одиночку, умудряется за несколько недель заготовить 150 тонн сена.

— Меня многие спрашивают, как мне это удается, — говорит он. — Все просто: в период сенокоса приходится спать по нескольку часов, остальное время — в поле. Получается так: дня три кошу траву, а потом прессую. Стараюсь это делать быстро, пока травы сочные, богатые питательными веществами. Ведь нужно не просто свое стадо на зиму обеспечить сеном, но и тонн 80 продать, это тоже неплохой заработок.

Но не только на своих 100 гектарах Колесников сено косит. Пашет, подсевает многолетние травы.

— Как бы ты ни старался, что бы ты ни делал, но одному — тяжело, — размышляет Александр Борисович. — Когда я прослышал, что в нашем поселении создается сельскохозяйственный потребительский кооператив, я не просто обрадовался, а на седьмом небе был. Теперь, подумал, заживем!

Первые результаты появились уже в этом году: весной силами кооператива посеяли три гектара моркови. Землю и технику для подготовки почвы Александр использовал свои. Но главное, по мнению Колесникова, что частники в деревнях увидели и поняли: кооперация может раздробленные хозяйства превратить в большую силу, которой многие задачи по плечу. В кооперативе уже решают вопрос приобретения овощной сеялки, так как весной ее пришлось брать в аренду. В планах на будущий год — сеять моркови значительно больше.

— Хотим молочную ферму на 50 коров построить, цех по переработке молока, открыть торговые точки в Старой Руссе и Великом Новгороде, — продолжает Александр Колесников. Новая линейка продукции позволит укрепить экономику кооператива.

— А силенок, в том числе финансовых, хватит?

— Часть своих денег вложим, ну и на помощь государства рассчитываем. Посмотрите, сегодня солидные гранты предоставляются фермерам, сельхозкооперативам. Почему бы нам за них не побороться?

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА