Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Эй, товарищ! Больше жизни!

У юных рушан появился свой кремль

У юных рушан появился свой кремль

Фото: автора

В Старой Руссе полюбили комплекс ГТО и построили кремль

Сейчас в городе насчитывается уже более трёх тысяч обладателей знака ГТО (Готов к труду и обороне), что очень даже немало. Ведь центр тестирования в Руссе существует только три полных года. Среди успешно выполнивших нормативы — люди разных возрастов. Как говорится, от пионера до пенсионера. Само собою, пионеров (то есть школьников) гораздо больше.

На прошлой неделе автор этих строк присутствовал на состоявшейся в зале администрации района церемонии вручения знака очередной группе физкультурников. Очень торжественное и бодрое мероприятие. Звучал «Спортивный марш» композитора Лебедева-Кумача, призывающий закаляться, как сталь.

Песня 1937 года издания, между прочим. А сам комплекс ГТО существовал в Стране Советов с 1931 по 1991 год. В 2014 году был «переиздан» — после соответствующего указа президента страны. И множатся ряды способных сколько надо отжаться и за сколько надо пробежаться. Да здравствует все лучшее от СССР!

Включился коллективизм. Не без мобилизующей роли: если на предприятии или в организации в руководстве убежденный физкультурник — полдела сделано. Но работает же. На ТК «Новгородская», к примеру. Полиция, МЧС — тут все ясно. Силовики!

— А налоговая инспекция, а центр социальной помощи? — парирует председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Старорусского района Максим ПЕСТРЕЦОВ. — Тоже весьма активны в выполнении норм ГТО. Но что не менее приятно, у нас уже целые семьи появляются, в которых и взрослые, и дети имеют знаки ГТО той или иной ступени.

Физкультпривет и знак ГТО от главы района

С одной такой семьей я познакомился после награждения. Антон и Мария ЛАДЫГИНЫ. Он — из системы МЧС, она — из Пенсионного фонда. Оба дружили с физкультурой еще со школы.

— Вы, наверное, и познакомились на соревнованиях?

— Почти угадали, — рассмеялась Мария. — Мы занимались в одном здании, только на разных этажах. Он — тяжелой атлетикой, а я — в самодеятельном театре.

Как выяснилось, Антон тогда заинтересовался вдруг театром, а Мария — спортом. Не штангой, конечно, что вы, что вы... Дети Ладыгиных ходят на спортивную гимнастику.

— Конечно, чего бы спортсменам не выполнить нормативы ГТО?

— Они и не спортсменам по силам, — уверен Антон.

— Вот так встал с дивана и пошел…

— Как раз после дивана можно достичь фантастических результатов. Надо только захотеть, и через какое-то время человек сам себя не узнает. Физкультура — это тонус, здоровье. Кстати, хорошо действует на нервную систему. Рекомендую.

Главу Старорусского района Александра РОЗБАУМА (Александр Рихардович с удовольствием вручал знаки ГТО) я спросил, не собирается ли он и сам, так сказать, «оступениться». Как оказалось, глава готов. Морально и физически. По своей возрастной группе. Ему — самую малость за 50. Сколько там по норме надо подтянуться мужчинам от 50 до 54-х? Семь раз, мужики. Это если на «золотой» знак. Заглянув на сайт gto.гu, каждый самостоятельно и быстро разберется, кто он есть на данном этапе жизни. Если бы глав выбирали в зависимости от спортивных результатов претендентов, то у Александра Розбаума также были бы отличные шансы. 12 раз на перекладине — это его личный результат. Похоже, у Руссы с нынешним главой — неплохие физкультперспективы.

— Дворцов спорта пока обещать не могу, — говорит Александр Розбаум, — но благоустройство территорию стадиона «Сокол» — это в наших ближайших планах. А при благоустройстве «Красного берега» планируем превратить это место в территорию здорового образа жизни. Оборудуем воркаут, причем с крышей, чтобы горожане могли заниматься на снарядах в любую погоду.

Никакой не секрет, что чем пригляднее на городской местности, тем культурнее модель поведения. Облагороженная территория здорового образа жизни, несомненно, таковой и будет. А пока...

По совпадению в «день ГТО» в городе состоялось еще одно приятное событие, можно сказать, в тему. В парке Победы был открыт развлекательный игровой комплекс для старорусской детворы «Большой кремль». Там ранее уже было место для игр, но старый комплекс со временем обветшал, власти признали ремонт нецелесообразным. И теперь у Старой Руссы появился такой «кремль», какого и у Великого Новгорода пока нет.

Как рассказала «НВ» председатель комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района Наталья ГОРЧАКОВА, удалось приобрести оборудование у одного из лучших производителей игровых комплексов в стране. Общая стоимость работ составила 12,1 миллиона рублей. В основном это — федеральные и областные деньги в рамках приоритетного проекта «Жилье и комфортная городская среда».

Горожане с нетерпением ждали окончания работ. Монтаж был завершен почти на полмесяца ранее установленного срока. На торжественное открытие, конечно же, пришли те, для кого и предназначен «кремль». Ну очень большая перемена получилась у ребят. Не могли же учителя не позволить им «обкатать» новый комплекс.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА