Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Ваш выход

Над главным входом в ДК находятся помещения московского коммерсанта. На них средства нацпроекта не распространяются

Над главным входом в ДК находятся помещения московского коммерсанта. На них средства нацпроекта не распространяются

Фото: автора

Реконструкция Дома культуры в посёлке Краснофарфорный длится уже третий год

Благодаря нацпроекту «Культура» шесть сельских домов культуры в Новгородской области в этом году будут отремонтированы, один — реконструирован. О завершении строительных работ уже отрапортовали ДК Святогорши, Взвада (Старорусский район) и Кневиц (Демянский район). Продолжается ремонт в Лычковском (Демянский район), Борковском (Новгородский район) и Крестецком ДК. Самая масштабная, дорогостоящая и проблемная перестройка здания ДК происходит в Чудовском районе, в Краснофарфорном.

В зрительном зале

Последние несколько лет все большие культурные мероприятия в Краснофарфорном проводились в фойе местного Дома культуры. Находиться же в его зрительном зале было опасно для жизни. Из-за аварийного состояния и от греха подальше его держали под замком. В общем-то, жители посёлка и сотрудники ДК как-то приспособились устраивать праздники в помещении холла.

Теперь строители должны работать только ударными темпами, чтобы завершить ремонт в зрительном зале

Тема капитального ремонта всего здания, кстати, построенного в 1938 году, начала вырисовываться пять лет назад, когда был подготовлен проект реконструкции, стоимость которого, по данным инвестиционной карты региона, составила более 29 млн рублей.

В 2017 году, как объявила администрация района, начался первый этап реконструкции строения. Для ремонта ДК удалось получить 4,1 млн рублей по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы». Деньги было решено направить на ремонт кровли. Тут и выяснилось: чтобы стены выдержали новую конструкцию крыши, их надо бы укрепить. Изменения в проекте — новые траты на строительство.

В прошлом году на реконструкцию ДК Краснофафорного было выделено уже 13,4 млн рублей — средства из федерального, областного и районного бюджетов. Строительная фирма из Великого Новгорода смогла на эти деньги облицевать фасад современной плиткой, залить полы, заменить старые окна на стеклопакеты. На этом она и остановилась.

Зимой строители объект покинули, реконструкция зависла, Дом культуры досуговую деятельность продолжил организовывать в фойе. Как говорится, начали ремонт в стиле хай-тек, а закончили — «хай так».

Сейчас точку в истории с ремонтом ДК должна поставить федеральная программа «Культурная среда» нацпроекта «Культура». На работы заключительного этапа реконструкции предоставлено ещё 19,1 млн рублей. Аукцион выиграла новгородская компания ООО «Строймонтаж-53».

Здание-ребус

По словам главы администрации Грузинского сельского поселения Светланы ЦВЕТКОВОЙ, последние два месяца стройка в ДК не прекращается ни в выходные, ни на время обеда. Подрядчик ежедневно докладывает о проделанной работе. По условиям договора, стройку на площади почти 900 кв. метров он обязан завершить к 30 ноября.

— Зал, как видите, очень большой, — проводит Светлана Цветкова мне экскурсию по зданию. В холле я вижу, как навесной потолок потихонечку закрывает советскую лепнину — ажурные розетки под люстры, штукатуркой выравнивается фигуристый рельеф колонн. Тянутся вентиляционные трубы, идёт монтаж сцены. — Зал рассчитан на 350 мест, но едва ли он будет заполняться целиком. Сейчас уже столько людей в кино здесь не ходит.

Впрочем, удивляет картина не только внутри, но и снаружи. Облицовка ДК в кофейно-молочном цвете здорово контрастирует с красным кирпичом соседней пристройки, где когда-то располагался магазин продукции предприятия по производству фарфора. С первого взгляда и не поймёшь, то ли так задумано, то ли так получилось. Глаз режут и выбитые окна над входом.

Как следует из пояснений главы Цветковой, вина за неряшливость лежит на нынешнем хозяине здания бывшего фарфорового завода. Давным-давно при разделе строения на муниципальную и частную собственность ДК достался первый этаж. А второй этаж и злополучная неопрятная пристройка стали коммерческой площадью, которая несколько раз перепродавалась вместе со всем заводом. Сейчас им владеет московский бизнесмен, возможно, его корпуса он приобрёл лишь для того, чтобы закладывать их в банке для получения кредитов. В переговорах с администрацией даёт понять, что творящееся в Краснофарфорном — не его печаль, и уж тем более то, как будет выглядеть местный Дом культуры.

Кто на крайнего?

Между тем срыв исполнения проекта в Краснофарфорном скажется на репутации района. Неопределённость в вопросе, когда закончится ремонт ДК, называлась в числе претензий в адрес экс-главы Чудовского района Ларисы Паюк. В сентябре на выездном заседании правительства Новгородской области уже нынешний руководитель районной администрации Николай Хатунцев отчитывался перед губернатором. «Меры предпринимаются. Сделаем всё возможное», — сообщил он.

— Может быть, было ошибкой отказываться от строительства нового здания, а заниматься реконструкцией старого, — рассказала председатель районного комитета культуры, спорта и молодёжной политики Светлана ЧЕГЛАКОВА. Разговор со мной она начала с того, что на своей должности — не так давно. — А сейчас перенос сроков сдачи объекта уже не обсуждается.

Руководитель ООО «Строймонтаж-53» Илья ВАСИЛЕВСКИЙ не сомневается, что к концу ноября с ремонтом его компания управится.

— Вопрос в другом: будет ли объект сдан документально? — рассуждает он. — Каждый из надзорных органов: заказчик, управление капитального строительства Новгородской области, инспекция государственного строительного надзора — все настаивают на своём. В проект регулярно вносятся правки. В моей одиннадцатилетней практике впервые, когда проектировщик находится вне зоны досягаемости. Проект ДК был подготовлен чувашской организацией. По моим сведениям, её представители были на объекте всего два раза, и, кроме того, заказчик не заплатил за авторский надзор. И теперь строители руководствуются примерными объёмами работы, разбираются в процессе, да и информация в проекте устарела. Не хотелось бы, чтобы в итоге крайними остались мы.

К слову, Василевский рассчитывает ещё на 20 дней, которые предусмотрены договором. Поэтому при самом благополучном исходе открывать обновлённый ДК будут не раньше февраля. Его ещё надо наполнить оборудованием, подобрать реквизит для сцены. В бюджете района на эти цели предусмотрено 900 тыс. рублей. Аукцион пройдёт в ближайшее время.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА