Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Кредо предпринимателя

Василий Рязанов планирует и дальше развивать хозяйство, чтобы у односельчан была работа

Василий Рязанов планирует и дальше развивать хозяйство, чтобы у односельчан была работа

Фото: автора

Василий РЯЗАНОВ не только себя нашёл в сельхозпроизводстве, но и обеспечил людей работой

Знакомство с Василием Сергеевичем состоялось не в его кабинете, а в поле, где еще находилось его дойное стадо.

— Вы сейчас увидите, как они ко мне побегут, — с особой гордостью сказал он, как только мы приблизились к коровам. — Они меня издали узнают. Я их частенько хлебцем балую. С детства это делаю, так как очень люблю животных. Сейчас они на пастбище не столько пасутся, как прогуливаются на свежем воздухе, а на ферме получают полноценный зимний рацион, поэтому молока дают много.

Сельхозпроизводство Василия Рязанова, по здешним меркам, самое крупное в Парфинском районе: в нем свыше 80 коров, есть ещё молодняк, более десяти нетелей. Это, по расчётам предпринимателя, позволит ему в следующем году довести численность дойного стада почти до 100 голов и наращивать поголовье.

— Друзья, знакомые часто меня спрашивают: «Василий Сергеевич, зачем тебе такая хлопотная жизнь? Пенсию заработал, в доме всё есть, а ты с утра до ночи мотаешься по хозяйству, решая проблемы», — говорит он. — А я не могу по-другому. Ну закрою я свое хозяйство, оставлю людей без работы, а как потом буду смотреть им в глаза? Что я им скажу? Нет, пока позволяет здоровье, нужно работать и думать о развитии нашего сельхозпроизводства.

Чтобы оно расширялось и открывались новые рабочие места, предприниматель взялся за содержание многих видов скота. Когда ещё не свирепствовала африканская чума свиней, держал свиноматок, молодняк на откорме. Но потом от них отказался и завел овец, до 100 голов достигает их численность. Василий Сергеевич говорит, что содержать их не представляет особого труда, а выгода большая — баранина пользуется большим спросом на рынке и цену за нее дают значительно выше, чем за свинину.

— Я стал скрупулезно считать, анализировать, и оказалось, что имеющиеся у меня коровы, овцы не обеспечивают тот доход, на который мы нацелились, — вспоминает Василий Рязанов. — Что делать? Сам над этим долго думал, с нашим коллективом советовался. И тут нас осенила мысль: а почему бы нам не завести на ферме коз?

Но нужно знать Василия Сергеевича, он не такой простой человек, чтобы моментально принимать решения, а тем более если берется за что-то новое. Съездил на сельскохозяйственный рынок, чтобы посмотреть, по какой цене продается там козье молоко, обсуждал этот вопрос со многими предпринимателями, консультировался со специалистами, вечерами сидел в Интернете. После того как убедился, что эти животные могут принести хороший доход, Василий Сергеевич решил завести их в своем хозяйстве. Начал с одной козы, и когда народ прослышал, что у него появилось козье молоко, за ним люди стали приезжать чуть ли не со всего района.

— Выход был один — больше держать коз. Постепенно стадо росло, увеличивалось и производство молока. Мы даже доильный аппарат для этих целей купили.

Сейчас на его ферме — 65 коз, и их численность Рязанов намерен увеличивать дальше. Такое решение продиктовано большим спросом на козье молоко. А рост количества покупателей объясняется тем, что оно у предпринимателя вкусное, его жирность приближается к 5%. Многие берут это молоко для своих детей. Василий Сергеевич нет-нет да скажет, особенно тем, кто впервые приезжает к нему за козьим молоком, о его пользе и не забудет упомянуть, что древние греки считали, что сам Зевс был им вскормлен.

В конце нашей встречи мы поинтересовались у Василия Рязанова планами. Немного помолчав, он сказал, что главная цель — продолжать развивать сельхозпроизводство. И в этом большое значение предприниматель придает переработке коровьего и козьего молока. Василий Сергеевич поделился, что сейчас знакомится с проектами существующих небольших перерабатывающих цехов. А дальше — реализация одного из вариантов.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА