Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Командиры — красные, а дот — немецкий

Есть предложение считать его артефактом

Есть предложение считать его артефактом

Фото: из архива Музея Северо-Западного фронта

В Старой Руссе на патриотическом маршруте может оказаться вражеский бункер

Недавно в городе был найден дот времен Великой Отечественной войны, который, возможно, будет установлен возле Музея Северо-Западного фронта. По соседству с образцами советского вооружения — двумя дивизионными пушками ЗИС-3 и танком Т-26. Идея о превращении неприятельского оборонительного сооружения в экспонат поддерживается местными властями. Но для окончательного решения этого недостаточно: свою позицию должен высказать Новгородский музей-заповедник.

Кстати, Т-26 был поднят со дна реки Ловать в 1981 году. А вот о подъеме и транспортировке дотов пока слышать не приходилось. Но где бы ни пригодился немецкий бункер, полдела уже сделали владельцы частного участка по улице Красных Командиров, сумевшие извлечь бетонного монстра на поверхность. Правда, с той лишь практической целью, чтобы разломать дот на кусочки и использовать их для подсыпки. Поднятый дот стал виден и другим, что его и спасло.

Однако, как вскоре выяснилось, музеефикация дота не всем в городе по душе. На форумах даже раздавались голоса, грозившие ликвидировать огневую точку врага. Не имея никакого желания умалить боевой дух патриотически настроенных сограждан, заметим, что со своим стремлением крушить немецкую оборону они, наверное, немного опоздали — на каких-нибудь 75 лет. К слову, «дот» расшифровывается как долговременная огневая точка. Что находка с улицы Красных Командиров вполне подтверждает — сохранность её очень даже неплохая.

Нынешняя история с кусочком линии обороны в частных владениях — для Старой Руссы, может быть, и новость, но точно не сенсация.

— Многие такие сооружения давно использованы при строительстве: либо под фундамент, либо под подвальные помещения, — говорит заведующая Старорусским краеведческим музеем Любовь СИЗЁВА. — Кто-то распорядился наследием войны с фантазией: знаю усадьбу, где хозяева чаи гоняют на доте. То есть у них там зона отдыха устроена — со столиками, стульчиками. Но чтоб выкопать дот и поднять — это редкий случай, по-моему.

А ведь было время, тяжелое послевоенное время, когда жители Старой Руссы — освобожденной, но почти стертой с лица земли — селились в этих бетонных мешках, построенных оккупантами. В Музее Северо-Западного фронта есть документ — справка, выданная гражданке Кураевой, проживающей по адресу: Красные Казармы, бункер № 15. Не до пикников на крышах было. Лишь от безысходности ютились в сырых вражьих стенах. Бункер побольше — на две семьи, поменьше — на одну.

И вот в 2019 году возникает вдруг вопрос: а сколько их осталось? Главный архитектор Старой Руссы Артем КОСТИН рассказывает про сравнительно недавний, но другой случай: жители у себя на участке расколошматили дот. Снаряды его не взяли, а вот гидромолот... Пятнадцать минут работы — и груда бетона.

— По большому счету, — полагает Артем Костин, — пора уже относиться к таким объектам как к артефактам, присваивать им категорию охраны. Ведь сегодня это — просто история. Именно так, на мой взгляд, и следовало бы относиться к вопросу о музеефикации дота. Восстановить бронеколпак, поставить муляж вооружений — вот, полноценная единица. Это не восхваление чужой мощи, как кому-то кажется. Это правдивая картина войны. Враг был силен. Но наши деды и прадеды всё равно победили.

* * *

И в таком качестве дот вполне уместен на новом туристическом маршруте — «Старая Русса — Город Воинской славы».

У маршрута (с пешей или автобусной экскурсией) есть две основные задачи. Это расширение спектра услуг. Старая Русса не хочет быть городом сугубо транзитного туризма. И другая очевидная цель — собрать военную историю воедино. Это, кстати, не только про XX век, но, безусловно, заглавная тема — Великая Отечественная. Вопрос на засыпку: сколько в Старой Руссе музеев, посвященных этой войне? На слуху, конечно же, музей Северо-Западного фронта. А многие ли жители области знакомы с музеем «Полководцы Победы», посвященным Ивану Даниловичу Черняховскому? Этот музей существует при Молодежном культурном центре. Небольшой, но с хорошей экспозицией и современным оборудованием, отчасти заменяющим посетителю экскурсовода. Если у кого-нибудь в Великом Новгороде возник вопрос, что там у них делает наш Черняховский, то за ответом советуем съездить в Руссу.

Тобрук (нем. Tobruk, Tobruk-Stand, Ringstand) малый наземный или подземный бетонный дот (типа «Regelbau 58a-D»), предназначенный для ведения кругового огня. Состоит из боевого отделения в верхней части и пространства для оборудования, боеприпасов и персонала в нижней части. Вход в бункер обычно располагается в траншее, соединяющей его с другими бункерами. Толщина стен и перекрытий составляет 40 см. На постройку бункера требовалось 11 кубических метров бетона. В верхней части располагается поворотный круг диаметром 80 см для установки орудия, что позволяет вести огонь практически в любом направлении. Тобрук обычно вооружался пулемётом MG-34 или MG-42. Реже устанавливались гранатомёт, бронеколпак или танковая башня.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА