Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Золотое руно Уторгоши

Галина Руженович знает все тонкости выращивания льна

Галина Руженович знает все тонкости выращивания льна

Фото: автора

Единственный сохранившийся в области льнозавод завоёвывает рынок

Наш разговор с директором Уторгошского льнозавода Галиной РУЖЕНОВИЧ то и дело прерывали телефонные звонки. Звонили из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга.

— Все интересуются, когда можно приехать за льноволокном, — ответив на очередной звонок, пояснила Галина Алексеевна. — К нам обращаются потому, что нас знают во многих регионах страны как надежного поставщика качественной продукции.

Пока директору приходится объяснять, что с продукцией придется какое-то время подождать, потому что завод ещё не работает, а его коллектив только завершает уборку урожая. По словам Галины Руженович, от того, сколько они заготовят льнотресты и какого качества, зависит работа предприятия в предстоящие месяцы. Дело в том, что Уторгошский льнозавод — вертикально интегрированная компания, которая на своих землях выращивает лен, убирает его и перерабатывает полученную льнотресту в льноволокно. Это, по мнению Галины Руженович, позволяет более результативно вести бизнес, который в большой степени зависит от качества заготовленного сырья.

Чтобы оно получилось добротным и отвечало требуемым стандартам, отработана и дает хорошие результаты технология возделывания льна. Ежегодно предприятие засевает им около 900 гектаров, при этом стараясь соблюдать севооборот. Для решения этой задачи у него имеются 6 тракторов и вся линейка почвообрабатывающей техники. Возделываются два сорта — Грант и С-108. Эти сорта выделяются большим выходом длинного волокна, они устойчивы ко многим болезням и вредителям. Обязательными условиями выращивания льна стали внесение минеральных удобрений при посеве, их химическая прополка с целью уничтожения сорняков и получения чистого льна.

— Раньше, когда в колхозах и совхозах засевали по 350–400 гектаров льна, говорили, что вырастить его — полдела, главное — вовремя убрать, чтобы его не накрыло снегом, — говорю Галине Алексеевне. — А чем вы располагаете для того, чтобы эту работу провести быстро и качественно? Неужели, как прежде, ставка на ручной труд?

— Ничего подобного. Мы максимально используем технику на уборке льна. Для этого имеются льнокомбайны, оборачиватели льна, вспушители-порцеобразователи, пресс-подборщики и другие машины. Поэтому уборка льна — уж не такой и сложный процесс, правда, в дождливую осень он затягивается, так как техника вязнет на раскисших полях, но как бы ни было тяжело, справляемся с поставленной задачей.

За сезон заготовляется около 2 тысяч тонн льнотресты, которой, по словам Галины Руженович, достаточно, чтобы обеспечить работу льнозавода до нового урожая. Еще предприятие запасает необходимое количество льносемян хорошего качества, для их сушки имеется карусельная сушилка.

Отлаженной технологии, которая существует у льнозавода, от подготовки почвы до укладки под навесы полученной льнотресты, можно позавидовать. Но дело в том, что слабым звеном является переработка сырья. Ещё не так давно предприятие работало в две смены, теперь от второй смены пришлось отказаться. Почему?

— Наш льнозавод старый, он был построен в далеком 1936 году, — говорит Галина Руженович. — Обновленное в 1986 году оборудование сильно износилось, часто ломается, поэтому работу в две смены оно может не выдержать.

В то же время потребность во второй смене есть, так как это позволило бы принять на работу 15 человек, что для поселка Уторгош крайне важно, и обеспечило бы существенное увеличение производства продукции. А это в свою очередь дало бы возможность поднять зарплату, которая сегодня на предприятии составляет чуть больше 14 тысяч рублей. Но рабочие и этому рады.

— Когда я иду по поселку, ко мне частенько подходят люди и спрашивают: «Галина Алексеевна, нет ли у тебя хоть какой-то работы, на любую согласны, лишь бы она была», — рассказывает Галина Руженович. — Мне тяжело смотреть им в глаза, зная, что у них семьи, детей нужно кормить. Но предложить им мне нечего. Чтобы хоть как-то увеличить зарплату нашим рабочим, что только не предпринимаем.

Одним из источников увеличения доходов стало выращивание картофеля, чем раньше льнозавод не занимался. Для этого подобрали два гектара лучших по плодородию земель. Часть картофеля продают сразу после уборки, оставшийся — закладывают в хранилище и реализуют зимой и весной, когда цены на него несколько выше.

Со многими в Уторгоши мы беседовали, и все говорили, что льнозавод держится и работает благодаря стараниям и заботе Галины Руженович. Несколько лет назад Галина Алексеевна заболела, и по поселку поползли слухи, что она уходит с работы. Что тут было! Народ приходил к ней домой, раздавались звонки, односельчане не хотели верить, что они останутся без своего руководителя.

— Да как я могу их оставить? — говорит Галина Алексеевна. — Завод — это мой второй дом. Здесь я, девятнадцатилетняя девочка, начала работать заведующей лабораторией после окончания в Белоруссии техникума. Кажется, вчера это было, а месяц назад исполнилось полвека, как работаю на этом льнозаводе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА