Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Перевод прилагается

Сергей Скирченко выиграл грант на конкурсе «Новгородика»

Сергей Скирченко выиграл грант на конкурсе «Новгородика»

Фото: автора

Сольчане смогут прочесть «Летопись колёсной слободы»

Проект с таким названием придумал и начал воплощать в жизнь Сергей СКИРЧЕНКО. Вот уже 20 лет он работает в Солецком краеведческом музее, продолжая дело, начатое предыдущими поколениями. С XVI века в Сольцах существовала колёсная слобода. Её историю музейные работники и стараются сохранить для потомков. Сергей Викторович говорит: ему удалось продвинуться в изучении документов того времени благодаря сотрудничеству с Российским государственным архивом древних актов.

Переписку с архивом он начал в 2017 году. Удалось найти уникальный документ, датированный 1582 годом. В нём содержится первое по времени упоминание о солецкой колёсной слободе. По сути этот документ — жалоба на самовольный захват земель.

— По мнению боярина, колёсные мастера, когда государь выделил им землю, захватили и другие участки, в том числе те, которые принадлежали ему. Он подал жалобу на них, доказывая, что земля на законном основании является его собственностью, — рассказывает Сергей. — Интересно перечисление ориентиров, помогающих определить, где располагались эти земли: плоский камень, большая сосна, старая ель, ручей... Так в те времена определяли границы.

У Сергея Викторовича ушло две недели, чтобы перевести документ на привычный нам язык. Разбирать почерк писца было непросто. Скирченко даже составил свою собственную азбуку с вариантами начертания отдельных букв и целых слов, которые часто встречались в тексте. Теперь и сам может так писать. А вот текст цитировать по памяти пока не получается — слишком уж большой объем.

— Получилась интереснейшая запись, — признается Сергей Викторович. — Колёсная слобода в Сольцах существовала с 1582 по 1781 год, и я хочу сделать стенды, на которых будет вся информация об этом двухсотлетнем периоде истории. С одной стороны разместим оригинальный текст, с другой — перевод. Прочесть рукопись без подготовки невозможно, но хотелось бы, чтобы люди могли не только увидеть перевод документа, но и посмотреть, как выглядел он сам, соприкоснуться с историей.

Этой осенью Сергей Скирченко выиграл денежный грант в областном конкурсе инновационных творческих проектов «Новгородика». Средства как раз пойдут на создание стендов. Изготовить их должна компания из Великого Новгорода. Часть стендов разместится в краеведческом музее, ещё часть — в Музее колеса, который располагается в деревне Дуброво Солецкого района. Там Сергей Скирченко тоже помогает с проведением мероприятий. Кроме того, будет пять переносных стендов. Их можно будет использовать для создания передвижных выставок или просто оставлять на улице летом, в дни визита туристических групп. Но это ещё не всё.

— Меня очень заинтересовали описания земель того времени. Это ещё требует проработки, я подумаю, в какой форме стоит доносить всю информацию. Возможно, это будет какое-то путешествие. Плоский камень, упомянутый в документах, — это, скорее всего, неподъемный валун, раз по нему можно было сделать привязку к местности. Возможно, он до сих пор сохранился. Ручей, о котором идет речь, — тоже на месте, — поясняет Сергей Скирченко.

Интерактивные формы работы он активно использует и сейчас: проводя экскурсии для детей, переодевается в колёсного мастера, предлагает изучить коллекцию игрушечных моделей оружия разного времени. Ещё экскурсанты могут попробовать прочистить и зарядить большую пушку — так, как это делали в XVIII веке, чтобы за минуту она успела выстрелить четыре раза.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА