Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Наш сельский доктор

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Фото: автора

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

О том, что ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», Владимир СИМОНОВ узнал от начальства. Говорит, не ожидал:

— Я по возрасту — давно уже пенсионер, мне 65 лет. Отличник здравоохранения, ветеран труда. Стал подумывать, чтобы на заслуженный отдых уйти. А тут раз — и «Заслуженного работника» дали! Ну как теперь оставить ФАП? Придется еще поработать, — шутя, начинает разговор Владимир Николаевич.

Он — из многодетной семьи. Медиков в родне не было. На вопрос, почему пошел по этой стезе, говорит: видимо, сказалось то, что родители болели, а жили в отдаленной деревне, где не было медпункта и откуда до больницы проблематично было добираться.

— Но к нам регулярно наведывалась врач Анна Ивановна, она всегда все дворы обходила, всех, кто дома был, обязательно осматривала и расспрашивала о самочувствии. Никому не отказывала в помощи. Вот она-то и натолкнула на мысль, что мне тоже нужно учиться на медика, чтобы лечить людей на селе, — объясняет свой выбор Владимир Николаевич.

В Красные Станки Новгородского района фельдшер Симонов приехал работать в 1976 году. А до этого трудился в Шевелеве, куда порой никак было не добраться.

— Полгода я там работал. Ох и трудно пришлось начинающему медику. Наставника у меня не было, чтобы приглядеть и подсказать. И телефонов не было тоже, чтобы позвонить в больницу, посоветоваться с опытными коллегами. В общем, набирался ума-разума сам, — признается фельдшер.

В Красных Станках получил в распоряжение старый жилой дом с хозяйственными постройками, который постепенно и приспосабливал под нужды фельдшерско-акушерского пункта. В ФАПе Красных Станков Новгородского района фельдшер Владимир Симонов отработал 43 года.

Говорит, что раньше первичное звено лечебной отрасли куда сильнее было, чем сейчас:

— Да, добираться до пациентов было сложно: за десятки километров на попутках, велосипеде, пешком, на подводах с лошадьми, но при этом, если при осмотре — а меня учили в обязательном порядке кожный покров оценить, прощупать живот, щитовидную железу, посмотреть горло, померить давление и прочее, прочее — что-то настораживает и я направляю человека к узкому специалисту или терапевту, то могу быть уверен, что в поликлинике пациента обязательно примут без какой-либо предварительной записи, — приводит доводы собеседник. — А нынче что? С транспортом по-прежнему проблемы: пешком и на велосипеде езжу, правда, теперь у людей личные автомобили появились, и за мной в случае необходимости приезжают родственники больных. На вызовы в самую отдаленную деревню, а это за 25 километров от Красных Станков, машину дает ЦРБ Новгородского района. Сами же граждане до городских клиник тоже с трудом добираются: автобусных рейсов мало и расписание движения для многих неудобное. Что же касается приема узких специалистов, то взять талон к ним непросто. Фельдшеры имеют право своих пациентов записывать к врачам ЦРБ, но только в определенные дни и время, что также создает некоторые трудности.

В лучшие времена Красностанский ФАП насчитывал около 1000 пациентов, сейчас в шести приписанных к участку деревнях живут порядка 500 человек. Сам пункт и по сей день располагается в той самой избе довоенной постройки с печным отоплением. По словам Симонова, в 2011 году должно было начаться строительство нового здания, но так и не случилось.

— По моему мнению, будущее есть только у тех медицинских пунктов, что находятся в селах с социальной инфраструктурой: школой и детским садом, почтой, клубом... Раньше и в Красных Станках всё это было, а сейчас только ФАП и остался. Поэтому-то и не найти преемника мне на смену. Поэтому и продолжаю трудиться, — резюмирует Владимир Николаевич.

Но при этом добавляет, что для него лечить людей — это уже давно не работа, а образ жизни, при котором он знает всех жителей своих подведомственных населенных пунктов: чем занимаются, чем, когда и как болели, какие осложнения у них бывают, как реагируют на те или иные препараты. Образ жизни, при котором нет выходных: он ведет прием до последнего посетителя, потом едет на вызовы, и днем, и ночью отвечает на телефонные звонки пациентов. Образ жизни, когда не позволяет себе пренебрежительного отношения к людям, всегда входит в положение обратившегося, в первую очередь направляет внимание на захворавшего человека и только во вторую — на его болезнь. Образ жизни, при котором для него самым главным является пациент.

И именно за эти качества про красностанского фельдшера Владимира Симонова деревенские жители всегда с уважением говорят: «Он — наш сельский доктор».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Когда стены и помогают, и радуют...

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

08.11.2019 / Регион

Сергей Скирченко выиграл грант на конкурсе «Новгородика»

Перевод прилагается

Сольчане смогут прочесть «Летопись колёсной слободы»

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА