Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Когда стены и помогают, и радуют...

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

На то, чтобы построить дом своей мечты, у супругов ушло три года

Фото: автора

Какой он, «Лучший крестецкий дом 2019 года»?

Когда Геннадию ЧУГУНОВУ и Елене ВИНОГРАДОВОЙ позвонили из администрации района и сказали, что они обязательно должны прийти на День поселка Крестцы, потому что их будут награждать, супруги удивились.

— Как все, трудимся, занимаемся огородом, помогаем родителям. В общем, ничего выдающегося не делаем. Поэтому и было непонятно, с чего это вдруг районная администрация решила нас отметить, — говорит Геннадий. — И только на празднике узнали, что комиссия признала в этом году самым видным в Крестцах именно наш дом.

Надо заметить, что конкурс среди жилых частных строений в райцентре проводится уже не первый год. Как хоромы попадают в список номинантов? Кто-то из их хозяев сам подает заявку, а чьи-то адреса сообщают членам конкурсной комиссии родственники или знакомые домовладельцев. Так было и в этом случае — друзья семьи, которые видели, как много сил было вложено в строительство, решили, что результат стоит того, чтобы быть отмеченным.

— Долгое время жили в многоквартирном доме на пятом этаже, — рассказывает Елена. — Там всегда холодно было зимой, при том, что за отопление мы платили немалые деньги. Несколько лет назад сын, который к тому моменту перебрался на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, решил, что будет покупать там квартиру. Мы же с мужем рассудили, что продадим нашу трешку, а вырученные средства пойдут ребенку и на строительство нашего дома.

На воплощение мечты у супругов ушло три года. Вначале Геннадий, как и положено, засел за чертежи. Нет, он не строитель, трудится водителем, просто с детства всегда помогал деду и отцу рубить и ставить избы, бани, крыть крыши, делать из дерева домашнюю утварь. Говорит, что хоть и пересмотрел кучу журналов с видами домов, но проект свой разработал.

— В два этажа, общий метраж — более 100 квадратных метров. Крыша высокой получилась, но это — необходимость, так как мне нужно было под нее и гараж подвести. Кроме кровли, всё остальное своими руками делал. Возводил на месте, где раньше стояла дедова изба еще 1940-х годов постройки, — рассказывает, с гордостью глядя на дом, собеседник.

И если за фундамент, прочность стен, коммуникации отвечал Геннадий, то за внутренние помещения и их дизайн — Елена. Видя мое удивление по поводу просторов на первом этаже, хозяйка поясняет, что изначально хотела большую гостиную в светлых тонах, чтобы кухня от зоны отдыха отделялась не глухой стеной, а стильными элементами декора и чтобы обязательно был большой стол, за которым могла бы собираться вся семья.

Геннадий и Елена признаются: когда только начинали проектировать, были опасения, что может не получиться у самих и что, возможно, нужно будет нанимать специалистов. Но стоило начать, страхи прошли, а появилась уверенность в том, что на участке, который давно принадлежит Чугуновым, будет построен большой, красивый, добротный, теплый дом, который, как и его предшественник, послужит не одному поколению семьи. Так оно и вышло.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Храм Покрова Богородицы хорошо виден с дороги на Санкт-Петербург

Записки краелюба

Военный пенсионер из Новгородского района открывает малоизвестные факты о родной деревне

13.11.2019 / Регион

Из-за полученных разрушений работа мельницы-музея остановлена

Музей с крыльями

Уникальная мельница в деревне Завал нуждается в срочном ремонте

13.11.2019 / Регион

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Ну-ка, хором!

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

13.11.2019 / Регион

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

13.11.2019 / Регион

Для Владимира Симонова лечить людей — не работа, а образ жизни.

Наш сельский доктор

Так называют пациенты фельдшера Красностанского ФАПа

08.11.2019 / Регион

Сергей Скирченко выиграл грант на конкурсе «Новгородика»

Перевод прилагается

Сольчане смогут прочесть «Летопись колёсной слободы»

08.11.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА