Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Надежда Маркова

Тренировка на выживание

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

По мнению Михаила Ярина, в любытинских лесах можно смоделировать любую экстремальную ситуацию

Фото: из открытых источников

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

В таких жестких условиях в начале ноября провёл тренировку известный российский инструктор по выживанию в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник Михаил ЯРИН. К слову, в любытинские леса «выживальщиков» он привозит уже не первый раз.

— Во-первых, в нашем районе есть действующий аэродром, а точнее — посадочная площадка. То есть добраться до новгородской глубинки можно за считанные часы, а заодно показать ученикам с воздуха всё, что необходимо, — говорит главный редактор газеты «Любытинские вести» Кира СОБОЛЕВА, неоднократно общавшаяся с профессионалами — любителями экстрима.

Да и сам Ярин не раз отмечал, что лес в Любытинском районе позволяет смоделировать практически любую ситуацию для отработки навыков выживания.

Разрабатывая свои курсы — а помимо тренировок на местности они включают и лекции, Михаил основывается на личном опыте. За его плечами — покорение Казбека, Эльбруса, экспедиции в составе команды и в одиночку в разные точки мира.

Детство Ярина прошло на Дальнем Востоке. И единственным развлечением в ту пору для него было освоение жизни в лесу. В пять лет он уже сам делал удочки, умел управляться с топором и жечь костры, а в шесть у мальчика появился свой нож.

— А потом мы переехали в Москву. В школе пионервожатая спросила, хочу ли я в поход. Конечно, я хотел! Ведь ничего другого я просто не умел. Так всё и началось. Сначала была детская школа туризма, потом — армия, позже были периоды горного туризма, альпинизма и ледолазания. Затем последовала большая пауза, когда я пытался заниматься бизнесом. А потом случилось возвращение к истокам, и теперь я от них далеко не отхожу, — рассказал Михаил Ярин журналу Man’s Health.

Бывает ли ему страшно? Говорит, бывает. Пару лет назад во время экспедиции в Магаданской области он попал с другом на реке в завал. Утоплено было всё — от одежды до средств связи. Пришлось нырять, чтобы спасти лодку. До ближайшего населенного пункта — больше 200 километров… Но всё обошлось.

Кстати, тренирует Ярин не только профессионалов, но и «чайников». В своих видеолекциях он рассказывает и показывает, что нужно знать обычному человеку, чтобы не умереть в лесу, внезапно осознав, что он не понимает, куда ему идти. А самых заинтересованных вывозит в леса, в том числе и любытинские, чтобы в природной среде испытать себя на прочность.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После слёта некоторые учащиеся агроклассов сказали, что рассказы  фермеров о своих хозяйствах убедили ребят в правильности выбора будущей профессии, связанной с сельским хозяйством

Агроном экспертного разряда

Учащихся агроклассов Новгородского района пригласили на слёт

11.12.2019 / Регион

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Цех по производству...

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

11.12.2019 / Регион

В январе Дом Юнармии будет работать уже по всем направлениям

Шагом марш!

Областной Дом Юнармии откроют в посёлке Панковка Новгородского района

11.12.2019 / Регион

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Бюст — не иголка, не потеряется

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

11.12.2019 / Регион

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА