Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Ну-ка, хором!

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Во всероссийской акции «День гимна» приняли участие более 20 тысяч человек

Фото: из открытых источников

Участники вокальной группы «Талисман» исполнили Гимн России и помогли установить мировой рекорд

1 сентября на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге собрались музыканты и исполнители из 85 регионов. Все они приехали сюда, чтобы принять участие во всероссийской акции «День гимна». 8-тысячный оркестр и многонациональный хор из более чем 20 тысяч участников исполнили гимн нашей страны. Представители Книги рекордов Гиннесса после тщательного подсчета официально подтвердили: да, в этот день был поставлен мировой рекорд в категории «Самый большой оркестр».

В оркестре было 19 видов музыкальных инструментов — клавишные, духовые, ударные, струнные. Музыканты расположились на поле стадиона, поделенном на 193 сектора, а хор занял трибуны. Среди тех, кто пел гимн в этот день, был и новгородский коллектив — вокальная группа «Талисман» из Крестецкого района.

«Талисман» существует с 2007 года. Сейчас в группе — пять участников. В декабре этого года она будет отмечать свое 12-летие сольным концертом в стенах родного Дома культуры. А ведь когда-то, решив создать ансамбль, его руководитель Марина АЛЕКСАНДРОВА не загадывала далеко вперед. Поет она с детства: выросла в деревне, ходила в сельский клуб на репетиции, позже выступала с агитбригадами на фермах и в поле. Однако о том, чтобы собрать свою группу, до определенного момента не задумывалась.

— У меня был сложный период в жизни, и я понимала, что мне нужно сделать какой-то шаг, начать что-то новое. Я выдохнула, подошла к девушке, которая раньше тоже пела, и спросила, не хочет ли она участвовать в группе. Она сказала: «С удовольствием». Дальше уже всё закрутилось, — вспоминает Марина Александрова.

В репертуаре вокальной группы — песни разных эпох и жанров. К каждому празднику стараются подготовить новый номер, чтобы порадовать тех, кто приходит на их выступления. По словам Марины Александровой, коллективу близка тема патриотизма. На международном конкурсе песни «Сердцем причастны» в Холме «Талисман» завоевал гран-при, после чего исполнители продолжили приезжать туда в качестве гостей. Да и вообще, где они только не побывали! Выступали в Беларуси, в Сочи, сейчас собираются в Смоленск. Но всё-таки впечатления от поездки в Санкт-Петербург, пожалуй, самые сильные.

— Два человека из группы «Талисман» — работники «Газпрома», и к нам поступило предложение принять участие в акции.

1 сентября стояла хорошая погода. Мы приехали на стадион, прошли на трибуны. Где-то часа два с нами работали волонтеры — мы должны были добиться синхронности. Предстояло не только петь. Каждому дали флажки, и надо было их вовремя поднять, чтобы изобразить «волну». Это была единственная репетиция, все мы впервые встретились в этот день, — вспоминает Марина Александрова.

Добиться слаженного звучания оказалось не так просто, и участники группы боялись, что в тот момент, когда по взмаху руки весь стадион запоет, они опоздают со вступлением. Но ничего подобного не случилось.

— Признаюсь честно: бежали мурашки во время исполнения. Когда ты поешь сам и тебя поддерживают другие голоса, берет гордость за свою страну, начинаешь ощущать масштаб происходящего, — говорит Марина Александрова.

Эмоции не утихали ещё долго. А недавно, в конце октября, вокальная группа «Талисман» получила документальное подтверждение своего успеха — сертификат участника акции «День гимна», занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас он хранится в Доме культуры поселка Крестцы.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После слёта некоторые учащиеся агроклассов сказали, что рассказы  фермеров о своих хозяйствах убедили ребят в правильности выбора будущей профессии, связанной с сельским хозяйством

Агроном экспертного разряда

Учащихся агроклассов Новгородского района пригласили на слёт

11.12.2019 / Регион

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Цех по производству...

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

11.12.2019 / Регион

В январе Дом Юнармии будет работать уже по всем направлениям

Шагом марш!

Областной Дом Юнармии откроют в посёлке Панковка Новгородского района

11.12.2019 / Регион

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Бюст — не иголка, не потеряется

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

11.12.2019 / Регион

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА