Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Дубовский

Пора округляться?

В Марёве встали перед нелёгким выбором: в какую сторону жить дальше?

В Марёве встали перед нелёгким выбором: в какую сторону жить дальше?

Фото: из архива газеты «Марёво»

В следующем году в Новгородской области могут появиться районы без сельских поселений

Одним из первопроходцев, возможно, станет Марёвский район, где сама администрация продвигает административную реформу, подразумевающую упразднение поселений и образование муниципального округа.

В настоящее время в Марёве проходят консультации с участием местных администраций, депутатов районного и поселенческого звена, руководителей учреждений и организаций. К чему склоняется коллективный разум — об этом говорить преждевременно.

По словам главы администрации Марёвского муниципального района Сергея ГОРКИНА, укрупнение, переход к окружной системе положительно отразится на решении многих вопросов территориального планирования, бюджетирования и управления в целом. Например, сегодня широкий круг вопросов уже и так решается через МФЦ. Где он расположен? Разумеется, в райцентре.

Сейчас в районе имеется четыре поселения, считая Марёвское, делегировавшее свои полномочия районной администрации. Из остальных самое крупное — Молвотицкое. Там проживают до тысячи человек. Это в два раза больше, чем в Велильском и Моисеевском вместе взятых. Примерно треть молвотицкого бюджета — заработная плата работников администрации поселения. Штат — шесть сотрудников плюс водитель. Естественно, вероятная реформа их беспокоит. Потому как если ты не пенсионер, то по-любому надо думать, куда далее продвигать свой трудовой путь. Но ведь администрации создают не для того, чтобы кого-то трудоустроить — так, кажется?

Глава поселения Николай НИКИТИН бодрится:

— Кто хочет и умеет работать, всегда найдет для себя поприще.

Как бы то ни было, он знает, что решение — не за ним лично. И не за его коллегами. Придет время, и свое веское слово скажут депутаты.

Так-то оно так, но для некоторых из них ликвидация поселения в каком-то смысле — самоликвидация. К слову сказать, проблема выборного корпуса тоже учитывается в процессе обдумывания окружного будущего. На данный момент в районе — 32 депутата. Но это номинально, как мне пояснили в администрации района. Реально в строю — 23 народных избранника.

Глава района признает, что реформа может иметь как плюсы, так и минусы. Тот факт, что органы власти несколько удалятся от жителей, за минус он не считает:

— Команда, которая будет управлять муниципальным округом, не улетит на Марс. Дело не в километрах, а в эффективности принимаемых решений.

Будем надеяться, что нынешняя команда исполнительной и выборной властей района примет правильное решение исходя из предполагаемого повышения эффективности, выражаемой для ясности преимущественно на языке цифр.

Если власти решат жить в 2020 году по-новому, то должны будут пропустить свой выбор сквозь горнило общественного мнения. По крайней мере, через процедуру публичных слушаний, хотя их участники и не имеют права вето.

Говорят, в переменах есть смысл. Когда не получается так, можно попробовать этак. Но вот вопрос: существует ли оптимальная (не оптимизированная) система управления для района, который явно слаб экономически и демографически? Можно, конечно, побыть какое-то время в роли пилотной территории. Или тогда уж лучше сразу, минуя округа, устремиться к муниципальным уездам?

СПРАВКА

1 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вводит новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Он позволяет властям российских регионов принимать закон о преобразовании сельских поселений, входящих в состав муниципального района, в единое муниципальное образование путём их объединения.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

После слёта некоторые учащиеся агроклассов сказали, что рассказы  фермеров о своих хозяйствах убедили ребят в правильности выбора будущей профессии, связанной с сельским хозяйством

Агроном экспертного разряда

Учащихся агроклассов Новгородского района пригласили на слёт

11.12.2019 / Регион

Сейчас мясоперерабатывающий цех загружен заказами наполовину

Цех по производству...

Завоюет ли покупателя дорогой натуральный продукт?

11.12.2019 / Регион

В январе Дом Юнармии будет работать уже по всем направлениям

Шагом марш!

Областной Дом Юнармии откроют в посёлке Панковка Новгородского района

11.12.2019 / Регион

Макет памятника академику Железнову можно увидеть в краеведческом музее

Бюст — не иголка, не потеряется

Администрация Окуловского района не может установить памятник, изготовленный на деньги пенсионера

11.12.2019 / Регион

Коростынские достопримечательности — Путевой дворец и Ильменский глинт — шанс для развития туризма. А какое будущее ждёт само село?

Поговорим о высоком

Что такое Коростынь? Это такой «глинтвейн»...

04.12.2019 / Регион

Строители знали о том, что причал в Грузине, возможно, будет подтапливаться

Откройте шлюзы!

Подтопленный Краснофарфорный сковал мороз

04.12.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА