Сегодня четверг, 20 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

На работу требуются старшеклассники

Гимназист Егор Новиков на чемпионате «Молодые профессионалы».

Гимназист Егор Новиков на чемпионате «Молодые профессионалы».

Фото: из открытых источников

Боровичские предприятия предлагают контракты на целевое обучение выпускников школ в вузах

Накануне Нового года Боровичская гимназия получила от градообразующего предприятия подарок — обновленный кабинет химии со всем необходимым для лабораторных работ.

— Современное оборудование появилось в двух городских школах, в которых силен естественно-научный учебный профиль, — уточняет директор гимназии Оксана АНДРЕЕВА.

Вообще, в этом учреждении, кроме вышеназванного направления, упор ещё делается на технологический и гуманитарный блоки: учащиеся ежегодно — в числе участников областного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

— Предприятия района уже давно сотрудничают с нами по вопросу профориентации детей. Для учащихся 5–6 классов на заводах проводят экскурсии, их эксперты в гимназии на уроках рассказывают ребятам о специфике деятельности. А старшеклассников приглашают уже непосредственно в цеха для знакомства со специалистами и с производственным процессом, — продолжает Андреева. — Кроме того, детям предоставляется возможность пройти обучающий курс по отдельным рабочим направлениям с получением соответствующего документа.

Участвуют гимназисты как юниоры и в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» — в компетенции «Кирпичная кладка». В декабре 2019-го восьмиклассник занял 2-е место. А юноша, соревновавшийся в 2018 году, после 9 класса продолжил обучение по этому направлению в техникуме.

— Кроме профориентационных проектов, работодатели активно предлагают учащимся 11 классов целевые контракты на обучение в вузах — с выплатой ребятам дополнительной стипендии, — продолжает разговор директор гимназии. — Причем, как отмечают кадровики, за последние годы техникумами и колледжами потребность в квалифицированных рабочих почти полностью закрыта, зато вновь ощущается нехватка дипломированных инженеров и мастеров производства.

Сейчас многие боровичские предприятия готовы вкладывать средства в подготовку своих будущих сотрудников.

Помимо того, что боровичские компании мотивируют старшеклассников на обучение по профессиям, нужным в их цехах, они озаботились ещё и нехваткой в школах учителей химии и физики и предлагают одиннадцатиклассникам целевые контракты в педагогические вузы.

Не так давно гимназия получила ещё один подарок — умную теплицу. Это мини-модель, в которую с помощью мобильного приложения подаются вода и свет. С её помощью ребята учатся применять современные технологии в домашнем хозяйстве.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сцена из спектакля «Беззащитное существо».

Артисты из библиотеки

Любители чтения из деревни Боровёнка Окуловского района организовали театральную труппу «ЭНЭЛЬ».

19.02.2020 | Регион

Дорогами войны

В музее гармони в Холме хранятся музыкальные инструменты, которые поднимали боевой дух советских бойцов на полях сражений.

19.02.2020 | Регион

Вдоль по шоссе

На ремонт дорог в Чудовском районе в этом году планируется потратить более 40 млн рублей.

19.02.2020 | Регион

Эта кукла приехала в Боровичи из Германии в 1945 году.

Кукольное царство

Большая коллекция когда-то началась с одного поломанного пупса

19.02.2020 | Регион

Пограничное состояние

Четыре района области стали опытной площадкой для муниципальной реформы

12.02.2020 | Регион

Дорога памяти

Фотографии участников Великой Отечественной войны из нашего региона будут представлены в Москве в дни празднования 75-летия Победы.

12.02.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА