Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Деньги на конструктор

Робототехника — самое затратное направление допобразования

Робототехника — самое затратное направление допобразования

Фото: из архива Новгородского кванториума

В Батецком районе на дополнительное образование детей выдано 53 обеспеченных средствами сертификата

В нашем регионе процесс перехода учреждений, работающих с детьми в возрасте от 5 до 18 лет и реализующих программы дополнительного образования, на новую систему финансирования и взаимодействия по этому поводу с родителями стартовал в 2018 году. Тогда в отдельных районах семьям начали выдавать сертификаты на допобразование, целью которых был подсчёт реального, а не зафиксированного в отчётах организаций количества ребятишек, посещающих кружки, студии, спортивные секции. Следующим этапом стала выдача сертификатов, но уже обеспеченных средствами, — для того, чтобы мамы и папы могли этот документ отнести педагогу допобразования, к которому ходит ребёнок, и таким образом бюджетными, а не личными средствами оплатить эти занятия или тренировки.

Тут нужно добавить, что в отличие, скажем, от Великого Новгорода, где подавляющее большинство кружков и студий — давно уже платные, в небольших муниципалитетах все занятия проводятся на безвозмездной основе. Сертификаты, по сути, переводят учреждения допобразования на механизм подушевого финансирования, действующий сейчас в обычных школах. То есть средства поступают той организации, куда родители привели своих детей и принесли сертификаты. Это рано или поздно приведёт к пересмотру направлений работы — останутся только наиболее популярные кружки, студии, секции.

— Наша организация реализует учебные программы по 14 направлениям. Посещают занятия 213 детей. Это количество подтверждено и сертификатами учёта, — говорит методист Батецкого центра дополнительного образования Алена ЛЕВИЦКАЯ. — Перед началом текущего учебного года мы начали выписывать родителям сертификаты с финансированием — на три наиболее затратных образовательных курса: «Лего-робоконструирование», «Техническое конструирование» и «Геометрика. ТИКО-моделирование». Сумма полного курса обучения по вышеназванным блокам на одного человека определена в размере 2698 рублей. Исходя из неё удалось заложить деньги на сертифицированную подготовку 53 детей.

В Батецком комитете образования уточнили, что стоимость сертификата зависит от муниципального объёма финансирования допобразования и количества зарегистрированных в районе детей 5–18 лет — сейчас их 560. Но добавили, что если все они вдруг решат заняться конструированием, то денег на сертификаты точно не хватит.

Говорить о каких-то результатах нового порядка финансирования в администрации муниципалитета пока не берутся — слишком рано. Но отмечают, что для семей плюсом сертификатов является возможность их передачи в любую организацию дополнительного образования страны, поскольку все регионы переходят на данную модель.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

Выбираем сами

В рейтинге регионов по формированию комфортной городской среды Новгородская область стала 16-й.

14.01.2022 | Регион

Единственной защитой от тяжёлых последствий коронавируса является вакцинация.

Тихие праздники

Количество обращений к врачам в новогодние каникулы резко сократилось

14.01.2022 | Регион

Андрей Никитин и Андрей Белов обсудили планы газификации Новгородской области.

На голубом топливе

В регионе до 2025 года построят семь межпоселковых газопроводов

14.01.2022 | Регион

Влиять на процессы

В Новгородской области может появиться программа релокации кадров.

14.01.2022 | Регион

Готовый, свёрстанный сборник обязательно появится на просторах Интернета. По бумажному экземпляру получат авторы рецептов.

Приготовлено в Оскуе

У села в Чудовском районе появится собственная книга рецептов.

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА