Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

14:52 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

10:26 | 26.01.2021

Анна Мельникова

В архитектуре популярного проекта

Теперь и Великий Новгород познакомится с программой ППМИ.

Теперь и Великий Новгород познакомится с программой ППМИ.

Фото: vk.com ppmi53

Практики инициативного бюджетирования сделают более инклюзивными.

Не так давно Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и Всемирный банк (ВБ) заключили меморандум о сотрудничестве. В рамках документа будет проводиться совместная работа, способствующая социальной интеграции людей с инвалидностью, включая их вовлечение в инициативное бюджетирование (ИБ), чтобы сделать его практики более инклюзивными.

Для реализации пилотного проекта по развитию инклюзивного инициативного бюджетирования ВБ отобрал три региона: Республика Саха (Якутия), Оренбургская и Новгородская области. Как пояснила директор Центра муниципальной правовой информации Ольга НИКИФОРОВА, на областном уровне инклюзивная составляющая войдёт в приоритетный региональный проект «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ), а на муниципальном программу разработают и применят в Старорусском районе и Великом Новгороде.

— Их выбор стал не случайным. Старорусский район ежегодно проявляет себя заинтересованным и активным участником ППМИ, что касается Великого Новгорода, в силу того, что на территории региона это единственный городской округ, то организовать конкурсный отбор в рамках этого проекта невозможно. Поэтому у областного центра появился шанс подготовить и внедрить свою уникальную городскую практику инициативного бюджетирования, в том числе с инклюзивной составляющей, — пояснила Ольга Никифорова.

По её словам, за три года реализации на территории региона проекта ППМИ на конкурсный отбор не поступало заявок, учитывающих потребности людей с инвалидностью.

ППМИ позволяет жителям области решать проблемы, связанные с благоустройством общественных территорий, ремонтом дорог и учреждений культуры, установкой игровых уличных комплексов и так далее. Что при этом будет подразумевать «инклюзивную составляющую»? Как вариант: при обустройстве площадки для занятий физическими упражнениями предусмотреть элементы, которые могли бы использовать и инвалиды. Впрочем, свои идеи и инициативы они должны сформулировать сами.

В настоящее время созданы региональные и муниципальные рабочие группы, в которые вошли представители общественных организаций, сообществ людей с инвалидностью, органов исполнительной и муниципальной власти области, кураторы практик ИБ в регионе. Перед ними стоит задача подготовить архитектуру проекта, соответствующие нормативно-правовые акты, методические рекомендации.

Результат работы будет представлен на всероссийском семинаре, организованном ВОИ и ВБ. Провести его планируют весной 2021 года.

Надо отметить, что основной принцип ППМИ, когда на собраниях люди голосуют за лучшие предложения, а их авторы доказывают необходимость в них, сохранится. Сохранится и обязательное условие для участия в ППМИ — инициатива поддерживается не только областным и муниципальным бюджетами, но и финансовым вкладом жителей.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Без привкуса железа

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

20.01.2021 | Регион

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Место с историей

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

20.01.2021 | Регион

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Кто убил Фёдора Павловича?

Роману «Братья Карамазовы» посвятят целую линейку оригинальных экскурсий по Старой Руссе

13.01.2021 | Регион

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

Благоустройство и добрососедство

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

30.12.2020 | Регион

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

Коллекция «Онфим»

В Шимске запустили производство по изготовлению берестяных украшений для керамической посуды

30.12.2020 | Регион

На этом катке заведено, что за порядком следят и чистят лёд в том числе и сами катающиеся.

Выход на лёд разрешён

В Боровичах благодаря инициативе пенсионера каждую зиму работает бесплатный каток

30.12.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА