Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

Людмила Данилкина

Зона небезопасности

В ближайшие дни инициативная группа жителей Угловки отправится на известковый комбинат, чтобы узнать, как идёт капитальный ремонт устаревших производственных комплексов.

В ближайшие дни инициативная группа жителей Угловки отправится на известковый комбинат, чтобы узнать, как идёт капитальный ремонт устаревших производственных комплексов.

Фото: заводы.рф

Жители Угловки не хотят больше пыльной жизни

Запыленность в этом посёлке Окуловского района всегда была выше, чем в других местах, — так сказать, издержки градообразующего предприятия, выпускающего известь. Но с некоторых пор экологическая ситуация резко ухудшилась, поскольку засыпать улицы и дома стало не глиняной пыльцой, как прежде, а гидратной известью.

По словам главы Угловского поселения Александра СТЕКОЛЬНИКОВА, уже точно года два в летне-осенний сезон, когда завод работает на полную мощность, по утрам у жителей, выходящих на улицу, начинают слезиться глаза от разъедающей взвеси и тяжело дышать, поскольку пыль попадает в горло. Кроме того, гидратная известь покрывает сплошным слоем скамейки, дороги, оконные стёкла, машины... И просто водой её не отмоешь.

— Мы неоднократно обращались к директору завода, он наши письма переадресовывает руководству холдинга, в состав которого входит предприятие. На этом всё и заканчивается, — рассказывает Стекольников. — По нашей просьбе Роспотребнадзор проводил проверки, но инспекторы, как того требует закон, заранее извещают о своём визите комбинат, где просто останавливают мукомольные установки, и к моменту приезда экспертов в воздухе нет превышения вредных веществ. Поэтому этой осенью жители решили в социальных сетях распространить информацию о реальном положении дел. Написали они и открытое письмо в Окуловскую администрацию. И уже при содействии главы района Алексея Шитова в конце сентября была организована встреча жителей Угловки с управленцами комбината.

На ней директор предприятия Денис БАТЫЖЕВ рассказал, что прежде помола как такового не было — выпускалась комовая известь, то есть большими кусками. Но в последние годы спрос на этот товар упал, так как строительная отрасль переключилась с силикатного кирпича, при производстве которого и используется комовый вариант, на газобетон, для которого нужна мелкая гидратная известь. И четыре печи на заводе производят именно её.

Он не стал отрицать, что ветер разносит пыль по округе. По его словам, причина запыления — устаревшее оборудование и плохая фильтрация. И пообещал, что до апреля 2021 года будет проведён капитальный ремонт комплексов и заменены фильтры.

— На дворе — декабрь. По последним данным, мукомольный участок на предприятии закрыт. И приехала ремонтная бригада. Но какие работы она выполняет, мы пока не знаем, — сообщил «НВ» глава Угловского поселения.

Стекольников добавил, что неблагоприятная экологическая ситуация в посёлке и его округе негативно сказывается и на развитии территории опережающего социально-экономического развития — компаний, проявляющих интерес к ТОСЭР «Угловка», много, но для их проектов важна и соответствующая всем требованиям безопасности санитарная зона, а эти земли щедро опыляются известковым заводом.

На той сентябрьской встрече жители предложили собрать инициативную группу, которая отслеживала бы исполнение данных директором комбината обещаний. В её состав вошли активные граждане, глава поселения и представители Совета депутатов. И, как сказал Александр Стекольников, в ближайшие дни общественная комиссия отправится на завод.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Без привкуса железа

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

20.01.2021 | Регион

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Место с историей

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

20.01.2021 | Регион

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Кто убил Фёдора Павловича?

Роману «Братья Карамазовы» посвятят целую линейку оригинальных экскурсий по Старой Руссе

13.01.2021 | Регион

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

Благоустройство и добрососедство

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

30.12.2020 | Регион

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

Коллекция «Онфим»

В Шимске запустили производство по изготовлению берестяных украшений для керамической посуды

30.12.2020 | Регион

На этом катке заведено, что за порядком следят и чистят лёд в том числе и сами катающиеся.

Выход на лёд разрешён

В Боровичах благодаря инициативе пенсионера каждую зиму работает бесплатный каток

30.12.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА