Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

21:27 | 26.01.2021

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Коллекция «Онфим»

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

В Шимске запустили производство по изготовлению берестяных украшений для керамической посуды

«Берёста» — молодой российский бренд предметного дизайна, под которым выпускаются керамические кружки с берестяным украшением. При эстетической привлекательности они не теряют функциональности и удобства — кружки, если в них налить горячий напиток, не обжигают руки.

По словам одного из авторов бренда, руководителя Международного центра ответственного туризма, москвички Наталии ДРОНОВОЙ, история «Берёсты» началась в 2017 году. Первое, что требовалось для реализации проекта, подключить к нему опытных мастеров.

В Шимске им удалось познакомиться с мастером-берестянщиком Алексеем Высоченковым. Как отметила Наталия, свои изделия он делал качественно:

— Мы искали контакты с ремесленниками, занимающимися изготовлением берестяных предметов, в нескольких регионах. И всё-таки приглянулась Новгородская область, поскольку к нам она наиболее близко расположена. Вариант, на каком остановиться районе, прорабатывали во время телефонных разговоров, заинтересованность почувствовали у шимского мастера. И уже при встрече с ним обнаружили, что и береста у него отличная. А вот качественную керамику искали по всей России. Сейчас, когда бренд получил известность, к нам обращаются мастера-берестянщики из других областей, но мы менять свой выбор не собираемся.

Около года назад в Шимске Наталия Дронова зарегистрировала ООО «Берёста», а осенью запустила небольшое производство по обработке местного сырья. На предприятии береста вырезается по определённым размерам под конкретный товар. Здесь же на неё наносится тиснение с помощью специального клише. Оборудование удалось приобрести по гранту от Новгородского фонда развития креативной экономики. А при участии регионального Центра поддержки экспорта теперь кружки с элементами новгородской бересты продаются через международную электронную торговую площадку Etsy.

Кроме того, «Берёста» вышла с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская». Если он будет согласован и подтверждён, производители украсят им линейку своей продукции, таким образом, покупатели получат представление о месте, где создавался товар.

Наталия Дронова считает, что ситуация, когда человек, используя в быту какие-то вещи и попутно, благодаря ли интересным элементам, изображениям или традиционной росписи на их поверхности, открывает для себя ещё что-то познавательное из истории культуры, имеет положительный эффект и особую притягательность. Так, по словам предпринимательницы, самая популярная у потребителей коллекция «Берёсты» — «Онфим»:

— В этом году у нас началось сотрудничество с Новгородским музеем-заповедником. Мы заключили с ним договор, по которому у нас есть право на воспроизводство рисунков и записей мальчика Онфима с грамот XIII века, хранящихся в музее. Совместно с его специалистами мы подготовили об этом историческом персонаже информационный листок, прилагающийся к кружке. Очень важно, чтобы элементы нематериального культурного наследия транслировались в культуру потребления.

Кстати, дизайнерские кружки «Берёсты» с Онфимом сейчас выставлены в витринах нескольких московских магазинов.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Без привкуса железа

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

20.01.2021 | Регион

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Место с историей

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

20.01.2021 | Регион

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Кто убил Фёдора Павловича?

Роману «Братья Карамазовы» посвятят целую линейку оригинальных экскурсий по Старой Руссе

13.01.2021 | Регион

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

Благоустройство и добрососедство

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

30.12.2020 | Регион

На этом катке заведено, что за порядком следят и чистят лёд в том числе и сами катающиеся.

Выход на лёд разрешён

В Боровичах благодаря инициативе пенсионера каждую зиму работает бесплатный каток

30.12.2020 | Регион

В 2021 году в нашем регионе начнутся работы по отведению земель для ВСМ.

Вариант «новгородский»

Через 170 лет после открытия железной дороги Москва — Санкт-Петербург решено, что она свернёт к Великому Новгороду

16.12.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА