Воскресенье, 24 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

22:25 | 23.01.2021

21:33 | 23.01.2021

20:51 | 23.01.2021

20:38 | 23.01.2021

19:29 | 23.01.2021

18:34 | 23.01.2021

17:27 | 23.01.2021

16:21 | 23.01.2021

15:19 | 23.01.2021

14:14 | 23.01.2021

Елена Кузьмина

Кто убил Фёдора Павловича?

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Фото: из открытых источников

Роману «Братья Карамазовы» посвятят целую линейку оригинальных экскурсий по Старой Руссе

В 2021 году, когда в России будут отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского, Городской центр туризма Старой Руссы планирует реализовать большой проект, посвящённый жизни и творчеству писателя. Напомним, именно здесь он приобрёл свой единственный дом и работал над одним из главных трудов — романом «Братья Карамазовы». Часть средств на выполнение проекта рушане получили, приняв участие в конкурсе Ростуризма, по итогам которого наиболее интересные идеи наградили грантами — до 3 млн рублей.

Старая Русса. Она же Скотопригоньевск

Учредитель Городского центра туризма Юлия КОМАРОВА рассказала, что Старая Русса, где провели масштабные работы по благоустройству, создали пешеходный маршрут, отреставрировали водонапорную башню и готовятся к комплексной реставрации исторического центра, очень нуждается в турпродукте, рассчитанном на разные категории путешественников: индивидуалов и групп, школьников, студентов и пенсионеров, россиян и иностранцев.

Такой инициативой, по её мнению, и станет проект, получивший универсальное название «Старая Русса — город Достоевского». Он включает в себя создание аудиогида по исторической части города, разработку квеста «Кто убил Фёдора Павловича?» и иммерсивного театра-экскурсии по Скотопригоньевску, вымышленному городу из романа «Братья Карамазовы». Его прототипом стала Старая Русса.

Проект «Старая Русса — город Достоевского» позволит Городскому центру туризма увеличить средний чек приезжающих в город гостей, время их пребывания здесь и сделать турпоток в Старую Руссу более широким.

Сейчас Городской центр туризма вместе с Новгородским музеем-заповедником и другими партнёрами проекта разрабатывает базу данных, в которой объединят важную для туристов информацию по творчеству и жизни Достоевского в Старой Руссе и отдельно — по роману «Братья Карамазовы».

У дома Грушеньки

Аудиогид по исторической части Старой Руссы разработают на русском и английском языках. Оборудование для него приобретут из расчёта для группы в 10 человек. Вместе с трубкой и наушником туристы получат комплекты для дезинфекции и подзарядки техники. Аудиогид также планируется разместить на международных платформах. К примеру, Izi.travel. Это будет первый аудиогид для Старой Руссы.

Для разработки театрализованного квеста «Кто убил Фёдора Павловича?» рушане пригласят геймификаторов из Петербурга. Во время игры туристов поделят на три команды по 15 человек и облачат в костюмы эпохи Достоевского. Они смогут пройти по городу разными маршрутами, стать частью романа «Братья Карамазовы» и попытаться выяснить, кто убил одного из его главных героев. Для квеста будет также разработано мобильное приложение. Переговоры с подрядчиками уже идут.

Ключевым продуктом проекта, по признанию Юлии Комаровой, должен стать иммерсивный театр-экскурсия «Братья Карамазовы» — линейка пешеходных экскурсий с элементами театрализованного действа, в котором смогут принять участие и путешественники. Оно будет разворачиваться на улицах Старой Руссы-Скотопригоньевска, в местах, нашедших свое отражение в романе. В частности, у дома Грушеньки — особняка XIX века на набережной Глебова. В нём жила Агриппина Меньшова, ставшая прототипом героини романа.

Для создания иммерсивного театра-экскурсии предстоит провести подбор актёров, звукозапись диалогов, мастеринг и сведение. Кроме того, необходимо приобрести оборудование, в том числе радиосистемы премиум-класса, полноразмерные наушники с высоким качеством звучания. Всё это будет рассчитано на группу в 45 человек.

* * *

Проект «Старая Русса — город Достоевского» обещает стать масштабным открытием юбилейного года. Городскому центру туризма нужно объединить в работе над идеей сотрудников музеев, чиновников, экскурсоводов, переводчиков, звукорежиссёров, представителей турбизнеса и др.

Рушане планируют завершить подготовку к началу лета 2021 года и презентовать проект широкой туристической публике.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Без привкуса железа

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

20.01.2021 | Регион

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Место с историей

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

20.01.2021 | Регион

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

Благоустройство и добрососедство

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

30.12.2020 | Регион

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

Коллекция «Онфим»

В Шимске запустили производство по изготовлению берестяных украшений для керамической посуды

30.12.2020 | Регион

На этом катке заведено, что за порядком следят и чистят лёд в том числе и сами катающиеся.

Выход на лёд разрешён

В Боровичах благодаря инициативе пенсионера каждую зиму работает бесплатный каток

30.12.2020 | Регион

В 2021 году в нашем регионе начнутся работы по отведению земель для ВСМ.

Вариант «новгородский»

Через 170 лет после открытия железной дороги Москва — Санкт-Петербург решено, что она свернёт к Великому Новгороду

16.12.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА