Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Место с историей

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Фото: из архива Юрия Николаева

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

Юрий Анатольевич НИКОЛАЕВ — кадровый офицер: служил в армии, затем — в полиции. Но уже 10 лет как на пенсии. И помимо хозяйства занимается, причем очень увлечённо, изучением прошлого Валдайского района.

— Когда был школьником, думал, что живу в одном из самых неинтересных мест, потому что нет в Валдае ни замков, ни дворцов, которыми могли похвастать Москва и Ленинград, куда мы ездили на экскурсии. Не жили у нас известные всему миру личности. Провинциальный городок с руинами Иверского монастыря рядом с ним, — рассказывает Юрий Анатольевич. — А лет 20 назад, вспомнив свои детские рассуждения, решил поискать что-нибудь любопытное про наши края. Находки не заставили себя ждать. И я стал в отдельные папочки складывать обнаруженные данные про конкретные сёла, деревни, посёлки, город и монастырь. Когда набралась приличная стопка, сел за книгу. Пять лет назад на свои средства издал первый том сборника «Валдай. Описание района». До этого времени думал, что краеведение мало кому интересно, но когда весь тираж книги был реализован, а люди стали спрашивать продолжение, признал, что заблуждался.

Весной прошлого года Николаев выпустил, уже на деньги от продаж, третий том с описанием населённых пунктов района с названиями от К до Н. Сейчас работает над следующим. Всего же в этой серии, как предполагает автор, будет шесть книг.

За годы исследовательской деятельности Юрий Анатольевич, что называется, набил руку — использует 15 проверенных архивных и справочных источников, информация которых составляет остов статей о том или ином населённом пункте. А вот уже дальнейшее изучение конкретных имён, дат, событий, упомянутых в исторических документах, раскрывает детали жизни их обителей.

— Иногда берёшься за новое место, и на первый взгляд кажется, что ничего интересного про него не найдёшь. Но стоит только копнуть поглубже... — продолжает собеседник. — Так, например, занимался одной из деревень. И никак не мог понять, почему в интервале за 100 лет фамилии хозяев имения разные, но при этом нет никакой информации о продажах усадьбы. Оказалось, что оно передавалось по наследству по женской линии, а дамы выходили замуж, отчего и фамилии владельцев менялись. Таким вот образом сухие справочные сведения обрастают живыми историями и превращаются в полноценные рассказы.

Пока краевед больше работает с дореволюционными источниками информации, поскольку существенная их часть оцифрована и представлена на специализированных сайтах. А вот значительный объём данных советского периода всё ещё не подлежит обнародованию, что, по словам Николаева, является проблемой, когда собираешь информацию. Впрочем, в планах у него, после того как закончит серию книг «Валдай. Описание района», — взяться за историю нескольких наиболее крупных в недалёком прошлом совхозов и колхозов.

Николаев отмечает, что изданные им книги, а помимо своей серии это ещё и составленные им сборники авторов-краеведов прошлых столетий, находят своего читателя, и тиражи приходится допечатывать.

— Замечено, что в основном покупают литературу о Валдайском крае дачники, которые приобрели здесь землю, дома или чьи родители, деды отсюда. Они хотят знать, какова история их деревень и округи, что за люди жили здесь до них, чем занимались, чем прославились. И я стараюсь им в этом помочь, — резюмирует Юрий Николаев.

Юрий Николаев является автором книг «Воинская слава Валдая», «Валдай. Описание района» и составителем сборников «Валдайский край» Павла Силина, «Митюха Валдайский» Петра Семёнова, «Валдай и его уезды».

РЕКЛАМА

Еще статьи

До воскресенья

На территории Новгородской области введён режим чрезвычайной ситуации

08.12.2021 | Регион

Инициативы по программе «Наш выбор» у жителей Великого Новгорода  связаны в основном с благоустройством общественных территорий. На фото — сквер Мужества.

От жалоб к предложениям

В рамках нового проекта инициативного бюджетирования «Наш выбор» жители сами решат, на что потратить областную субсидию

08.12.2021 | Регион

Так усадьба выглядела в прошлом. А в наши дни о ней напоминают булыжная мостовая, остатки пруда, сам домик.

Стихи в Новинке

Окуловский краевед подготовила проект парка поэтов Серебряного века

08.12.2021 | Регион

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА