Четверг, 22 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Без привкуса железа

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Фото: novreg.ru

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

На станции, что начала работу в деревне Дубовицы Старорусского района, установлено современное оборудование, обеспечена полная автоматизация производства. Предусмотрены механическая очистка, аэрация исходной воды кислородом и её обезжелезивание. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить чистой водой почти 30 тысяч человек. Об этом на открытии станции рассказал Сергей ВАСИЛЬКОВ, директор предприятия «Старорусское ЖКХ».

Присутствовавший на мероприятии глава региона Андрей НИКИТИН отметил, что запуск комплекса — это только часть работы по улучшению качества питьевой воды. По его словам, муниципалитету ещё предстоит заменить исчерпавшие свой ресурс городские сети.

Глава Старорусского района Александр РОЗБАУМ доложил, что с вышеназванной организацией заключено концессионное соглашение на 2021–2024 годы, в соответствии с которым поэтапно будет проводиться в том числе замена трубопровода. Согласно документу предприятию ЖКХ переданы биологические очистные сооружения, водоводы, насосные станции, водонапорные башни, артезианские скважины, водопроводные и канализационные сети, а также объекты движимого имущества и земельные участки.

Уровень содержания железа в водоёмах Старорусского района, откуда ведётся забор, составляет 0,8 мг на 1 литр жидкости, норматив СанПиН — 0,3 мг/л. После обработки поступающего объёма на станции в Дубовицах в воде остаётся лишь 0,11 мг/л.

Концессионер обязан построить 12 объектов на сумму 276,4 млн рублей. Так, новые БОС должны появиться в посёлке Новосельский, где ещё предполагается и строительство станции второго подъёма, в деревнях Сусолово, Нагаткино, Большая Козона и в Старой Руссе на улице Возрождения. Кроме того, в райцентре предусмотрены дополнительные иловые площадки и приведение в нормативное состояние первичных радиальных отстойников на действующих очистных сооружениях, а также реконструкция сети по улице Минеральной. И ещё в городе планируется строительство двух канализационных насосных станций. Будет проложен закольцованный водовод от райцентра до Медникова, что позволит прекратить эксплуатацию старых скважин и башен в этой деревне и в Соболеве и перевести жителей на централизованное водоснабжение.

*   *   *

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ирина НИКОЛАЕВА, министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области:

— На строительство объекта в Старорусском районе по федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология» было направлено более 123 млн рублей из бюджетов разного уровня. В планах на 2021-й: возведение и ввод в эксплуатацию станций водоподготовки в Сольцах и Холме. Начнётся стройка в Пестове и посёлке Кулотино Окуловского района. Также в текущем году необходимо завершить работы по проектированию комплекса в самой Окуловке и в одном из поселений Пестовского района. Ведётся проектирование объектов в Мошенском и Парфинском районах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Народный – значит ответственный

Андрей Никитин призвал жителей области принять участие в голосовании по выбору территорий для благоустройства

21.04.2021 | Регион

Подготовка помещения музея и благоустройство территории идут исключительно на частные средства семьи Сидельниковых.

Забег на длинную дистанцию

В Чудовском районе появится музей-квартира режиссёра Александра Сидельникова

21.04.2021 | Регион

Окрестности г. Крестцы — Ямская Слобода. Начало XX века.

Когда Холова была большой...

«Слобода моя родная» — чтение для души, хотя и в порядке очереди

21.04.2021 | Регион

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА