Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В большом потоке

Валдайские коммунальщики считают необходимым строительство станции водоподготовки и обезжелезивания.

Валдайские коммунальщики считают необходимым строительство станции водоподготовки и обезжелезивания.

Фото: из открытых источников

Благодаря работам по концессионному соглашению больше нет выбросов из канализационного коллектора в Валдайское озеро

По информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, в Маловишерском районе в настоящее время готовятся к передаче концессионеру объекты водоснабжения. В 2020-м концессионные соглашения заключены в Окуловском и Старорусском муниципалитетах.

Но первопроходец в этом деле Валдай: здесь право распоряжения водопроводными сетями было передано частной компании ещё в 2017 году. И коммунальщики сейчас уже могут говорить о некоторых итогах.

Так, по словам Андрея ПЕТРОВА, начальника районного участка Строительного управления-53 из Боровичей, которое и является концессионером, последние три года Валдайское водопроводно-коммунальное хозяйство живёт без потрясений:

— Во-первых, инвестиции компании-концессионера, а это 44,5 миллиона рублей, помогли в 2017 году собрать необходимую сумму на строительство напорного канализационного коллектора в две нитки. После запуска объекта мы забыли про канализационные выбросы в Валдайское озеро в период паводка или ливней. Во-вторых, сейчас у организации нет долгов по выплате заработной платы, налогам, за потреблённую электроэнергию. В-третьих, сотрудники обеспечены униформой, техника вся исправна и функционирует.

В числе основных проблем коммунальщики называют изношенность водопровода — по Валдайскому району 75 километров учтённых сетей, состояние которых близко к критическому. Поэтому-то так часто и происходят аварии, особенно в зимнее время — то и дело «рвутся» старые чугунные трубы.

По словам Олега ЗЫКОВА, заместителя директора СУ-53, установленный правительством региона тариф на водоснабжение и отведение для физических и юридических лиц обеспечивает выполнение текущих работ, но не позволяет действовать на опережение, например, провести замену изношенных сетей:

— Мы стараемся изыскивать ресурсы и меняем трубы в самых аварийных местах, но в год это всего порядка 2–4 километров. Полагаю, что с подобной проблемой сталкиваются коммунальщики многих регионов страны. И думаю, что без специальной госпрограммы решить её не удастся.

А вот свои предложения по поводу участия в другой госпрограмме «Чистая вода» нацпроекта «Экология» СУ-53 подал в районную администрацию. Как пояснил Андрей Петров, в отличие от других территорий области в валдайской воде не такое большое содержание железа, но тем не менее оно есть. И потому в перспективе хотелось бы построить станцию водоподготовки и обезжелезивания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

К участию в конкурсе заявились около шести десятков предпринимателей, но до финала дошли 24 проекта.

Предприниматель идёт вперёд

В Великом Новгороде названы десять проектов-победителей регионального этапа нацпремии «Бизнес-Успех»

01.12.2021 | Регион

Обновление воинского захоронения в деревне Красный Бор произошло по инициативе местных жителей.

С округи по рублю

Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%

01.12.2021 | Регион

Отпускает?

Но все пациенты с симптомами ОРВИ обязаны пройти ПЦР-тестирование

24.11.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА