Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Вид с «балалайки»

Сейчас на набережной прокладывают водопровод.

Сейчас на набережной прокладывают водопровод.

Фото: администрации Боровичского района

В Боровичах появится одна из самых необычных смотровых площадок в регионе

На набережной Октябрьской Революции в Боровичах появилась строительная техника. Столичная компания «Мосгидроспецстрой», ставшая единственным участником и победителем аукциона на её реконструкцию, приступила к работе.

Протяжённость участка, на котором пройдёт благоустройство, — 598 метров, от моста Белелюбского до Порожской улицы. Стоимость работ — более 76 млн рублей. Большую часть средств Боровичи получили по итогам участия в третьем Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году.

— Боровичане проложили по берегу тропинку и регулярно пользуются ею, — говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства Боровичского района Елена ТИМОФЕЕВА. — Вот на этом месте мы и ведём ремонт набережной. Кстати, проект реконструкции мы тоже обсуждали с жителями города. Он учитывает все пожелания боровичан.

Одной из основных задач подрядчика станут работы по берегоукреплению: строители должны создать нижний упорный бетонированный пояс, который будет находиться под водой. На берегу уже выкорчевали старые деревья, и теперь их корневые системы не удерживают грунт, как это было раньше. Между тем здесь обновят старое мощение из булыжника — восстановят утерянные камни, — и «потяжелевший» берег потребуется усилить, чтобы он не сползал в реку.

На верхней части набережной появятся пешеходные дорожки из тротуарной плитки и дерева. Главной новинкой станут три смотровые площадки, одна из которых будет выполнена в форме балалайки. Это отсыл к истории Боровичей. В 1918 году здесь была открыта первая в России фабрика великорусских народных музыкальных инструментов «Русская балалайка». Сначала в городе работала небольшая артель, а потом производством балалаек занимались уже более 200 человек.

Смотровые площадки, выполненные из лёгких конструкций, будут нависать над крутым берегом. С них откроется один из самых живописных видов Боровичей — на полумесяц моста Белелюбского. Здесь любят фотографироваться и горожане, и туристы. После реконструкции фотозоны на набережной станут максимально удобными для любителей селфи.

Кроме того, намечено сделать верхнюю и нижнюю подсветки, высадить туи и сирень, установить скамейки, урны для мусора и ситиборды с информацией о городе и его наиболее важных исторических объектах. Про мост Белелюбского точно не забудут.

Работы должны быть завершены к 1 сентября 2021 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

К участию в конкурсе заявились около шести десятков предпринимателей, но до финала дошли 24 проекта.

Предприниматель идёт вперёд

В Великом Новгороде названы десять проектов-победителей регионального этапа нацпремии «Бизнес-Успех»

01.12.2021 | Регион

Обновление воинского захоронения в деревне Красный Бор произошло по инициативе местных жителей.

С округи по рублю

Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%

01.12.2021 | Регион

Отпускает?

Но все пациенты с симптомами ОРВИ обязаны пройти ПЦР-тестирование

24.11.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА