Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На стартовой позиции

13 февраля завершится онлайн-хакатон по созданию навыков для голосового помощника «Алиса». Разработчики учат «Алису» проводить экскурсии по Новгородскому кремлю, квесты по городу, викторины по истории Новгородской земли.

13 февраля завершится онлайн-хакатон по созданию навыков для голосового помощника «Алиса». Разработчики учат «Алису» проводить экскурсии по Новгородскому кремлю, квесты по городу, викторины по истории Новгородской земли.

Фото: verbum.ru

В Новгородской области успешно реализуются совместные с Яндексом проекты

В середине прошлого года правительство области и компания «Яндекс» подписали соглашение о взаимодействии в вопросах цифровизации социальной сферы и экономики. Но совместная работа новгородских организаций и многопрофильной технологической корпорации идёт уже давно. И результаты — хорошие.

«НВ» представляют обзор успешных и перспективных региональных проектов, реализуемых вместе с Яндексом.

Образование

«Яндекс.Лицей» — бесплатные курсы по программированию для школьников. Данная программа стартовала в 2016 году. В нашем регионе она действует третий год при поддержке двух профильных министерств.

Лицей принимает учеников 8–9 классов. Обучение длится два года. Первый год ребята изучают Python — один из самых популярных и востребованных языков программирования, который используют и в YouTube, и в NASA, и в Яндексе. Второй год посвящён основам промышленного программирования и работе над учебными проектами. К концу курса школьники получат навыки junior-программиста и смогут создавать собственные чат-боты, игры и веб-приложения.

В прошлом учебном году обучение по программам «Яндекс.Лицея» прошли 83 учащихся школ Новгородской области, 20 из которых закончили полный двухлетний курс.

В этом образовательном сезоне Новгородская область в числе пилотных регионов участвует в апробации модуля «Информатика» сервиса «Яндекс.Учебник» для 7 классов. В эксперименте задействовано 14 школ.

Как пояснили эксперты министерства образования, домашние задания по данному курсу информатики рассчитаны на 15–25 минут в неделю — этого достаточно для закрепления материала. Разнообразные практические задания позволяют улучшить результат по предмету и помогают сохранить у ребят интерес к нему даже в условиях дистанционного обучения.

Полный курс Яндекса по информатике рассчитан на 7–9 классы. И в дальнейшем правительство региона планирует заключить с компанией соглашения на обучающие модули для 8–9 классов, а также на увеличение количества школ, участвующих в проекте.

Транспорт

С лета 2019-го сервис «Яндекс.Карты» начал показывать движение общественного транспорта в Великом Новгороде. Пассажиры при помощи мобильных приложений могут в режиме реального времени видеть, где находится автобус или троллейбус нужного им маршрута, и приблизительно определять, через какое время он подъедет к конкретной остановке.

— И до 2019 года у нас был опыт работы с цифровой системой «Умный город», которая тоже показывала движение рейсовых автобусов. Но у неё не такой большой охват аудитории, как у Яндекса, — говорит директор ООО «Автобусный парк» Иван ПОСТУПАЛЕНКО. — Сейчас «Яндекс.Картой» пользуются не только жители города, но и туристы, которым сервис помогает ещё и проложить маршруты.

Руководитель компании-перевозчика добавил, что сбоев работы транспортной карты не было. И что новые маршруты тоже на неё добавляются. Так, скоро на ней можно будет следить за движением автобуса рейса № 45, который появился в январе и ездит от проспекта Мира до улицы Троицкой.

Культура

В марте 2018 года по инициативе правительства области появился ресурс «Яндекс.Афиша», основной задачей которого является информирование о культурных событиях и учреждениях, их организующих.

В региональном министерстве культуры рассказали, что как только Новгородчина появилась на «Яндекс.Афише», сразу же стал расти интерес со стороны пользователей к нашему календарю мероприятий. «Тысячи туристов из Москвы и Санкт-Петербурга охотно изучают событийность региона, приобретают билеты и приезжают, а потом там же, на «Яндекс.Афише», делятся впечатлениями от посещений наших площадок», — прокомментировали в министерстве.

В ведомстве уточнили, что благодаря появлению сервиса произошло объединение деятельности всех учреждений области и создалось единое цифровое пространство. В 2019–2020 годах «Яндекс.Афиша.Великий Новгород» совершенствовалась, и на сегодняшний день у пользователей есть возможность узнавать не только о предстоящих культурных мероприятиях, но и о событиях спорта и туризма. Отдельной рубрикой представлены бесплатные события, чтобы их было легче отыскать.

Специалисты отмечают, что в 2018 году рекордсменом по запросам через афишу стал региональный проект «22 выходных». В 2019 году — фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремёсел «Княжья братчина», XIII фестиваль исторических фильмов «Вече», XV Международный фестиваль «Царь-Сказка». В 2020-м людей интересовал XXIV Международный театральный фестиваль Достоевского, а также премьеры Новгородского драмтеатра и театра для детей и молодёжи «Малый».

В период ограничительных из-за пандемии мер у россиян в разы увеличился спрос на внутренний туризм. Информация на «Яндекс.Афише.Великий Новгород» о маршрутах Большой Валдайской тропы была просмотрена пользователями более 20 тысяч раз.

Новым направлением уже названного выше сервиса «Яндекс.Карты» в нашей области стало размещение высококачественных панорам наиболее популярных экспозиций Новгородского музея-заповедника и внутреннего убранства Софийского собора. Панорамы позволяют не только получить информацию о местонахождении объектов, контактные данные, но и увидеть улицы и интерьеры с обзором в 360 градусов.

— Благодаря панорамам потенциальный турист из любой точки мира может получить детальное представление о музейных экспозициях. Возможности онлайн-доступа к нашим выставкам и коллекциям за последние несколько лет существенно выросли. И хотя сегодня цифровые продукты музея размещены на разных, в том числе и федеральных, ресурсах, вклад компании «Яндекс» в продвижение наших виртуальных туров невозможно переоценить, — сказала генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА.

Пользователи ресурса «Яндекс.Карты» могут виртуально зайти внутрь главного здания музея в кремле, Владычной палаты, церкви Спаса Преображения на Торговой стороне, где сохранились фрески Феофана Грека, Софийского собора. В ближайшей перспективе на «Яндекс.Картах» появятся объёмные панорамы башен Новгородского кремля.

Совместная работа музея-заповедника и компании-партнёра над представлением Великого Новгорода на «Яндекс.Картах» будет продолжена.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Регион будет стремиться к тому, чтобы электронные продукты компании-партнёра были доступны не только жителям Великого Новгорода. Хочется, чтобы на картах «Яндекс.Транспорт» можно было видеть движение общественного транспорта не только по городским улицам, но и между населёнными пунктами в районах. «Яндекс.Лицей» — образовательная инициатива, которая реализуется в городах с населением от 100 тысяч человек, в нашем регионе это только областной центр. Но мы с генеральным директором компании «Яндекс» Еленой Буниной договорились, что и в Боровичах, и в Старой Руссе тоже будут школы, которые войдут в данный проект.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

К участию в конкурсе заявились около шести десятков предпринимателей, но до финала дошли 24 проекта.

Предприниматель идёт вперёд

В Великом Новгороде названы десять проектов-победителей регионального этапа нацпремии «Бизнес-Успех»

01.12.2021 | Регион

Обновление воинского захоронения в деревне Красный Бор произошло по инициативе местных жителей.

С округи по рублю

Долю вложения средств граждан на благоустройство объектов по программе «Проект поддержки местных инициатив» уменьшили до 1%

01.12.2021 | Регион

Отпускает?

Но все пациенты с симптомами ОРВИ обязаны пройти ПЦР-тестирование

24.11.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА