Суббота, 06 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Время BIM

BIM-технологии позволяют «строить» здание из множества виртуальных элементов. Макет из архива BIM-лаборатории НовГУ

BIM-технологии позволяют «строить» здание из множества виртуальных элементов. Макет из архива BIM-лаборатории НовГУ

Новгородская техническая школа станет первым объектом в регионе, построенным по цифровой технологии

Что бы вы подумали, если бы вам предложили прогуляться по Новгородской технической школе? Или под ней? Это не шутка. И не фантастика. Хотя здание НТШ только строится. Прогулки по ещё не возведённому объекту стали возможными благодаря созданию его BIM-модели. Это технология с уникальными возможностями.

Технология будущего

BIM* — это виртуальная, цифровая модель здания со всеми элементами от кровли до раковины в туалете, от спецификации стройматериалов до толщины стен. Модель содержит всю информацию об объекте — архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую и эксплуатационную. Все элементы взаимосвязаны и взаимозависимы, что делает «картинку» максимально реалистичной. В разработке BIM-модели участвует целая команда: проектировщики, архитекторы, строители, дизайнеры, специалисты по инженерным сетям, благоустройству и др.

Сейчас строительная отрасль в стране находится в ожидании внедрения практики BIM в число обязательных требований к девелоперам. В июле 2018 года президент Владимир Путин поручил обеспечить до 1 июля 2019 года переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения BIM-технологии. Пока новшество откладывается. Одна из причин — «коронакризис».

Однако когда это произойдёт, Новгородская область будет готова к новациям. Пять лет назад бакалавров и магистрантов НовГУ начали обучать работе с такой технологией. В 2020 году более половины магистерских выпускных квалификационных работ были посвящены теме информационного моделирования зданий различного назначения. Летом 2020 года в университете создали BIM-лабораторию, в составе которой работают преподаватели и студенты, которых, кстати, больше, чем педагогов.

Программный комплекс Autodesk, как и другие похожие программы по 3D-проектированию, предоставляет специалистам набор «строительных» элементов, из которых можно, словно из кубиков, собрать виртуальную модель здания. Размер, цвет элементов можно менять, сужать и расширять окна, двери, передвигать стены, делать их более толстыми или тонкими, монтировать лестницы, устанавливать сваи, расставлять мебель и многое другое. Здание можно заселить людьми. А если у того, кто захочет оказаться внутри сооружения, найдётся шлем с функцией дополненной реальности, прогулка станет ещё более увлекательной.

Преимущества цифровой модели

Самым масштабным проектом лаборатории явилось создание BIM-модели здания Новгородской технической школы, над которой группа наиболее активных студентов вместе с педагогами начала трудиться менее года назад. Именно этот коллектив потом и получил официальный статус лаборатории, которая в дальнейшем будет развиваться в стенах НТШ. Примечательно, что работу по конструктивным решениям модели здания координирует магистрант Данислав Храмов, освоивший несколько программ по 3D-проектированию, а модель инженерных сетей создаёт магистрант Алина Кинжалова.

— Применение BIM-технологий начиная со стадии проектирования позволяет сократить число ошибок, сроки подготовки проекта и строительства, снизить его стоимость, сделать более удобной и эффективной эксплуатацию здания, — говорит Кирилл ВАРЕНИК, руководитель лаборатории, доцент кафедры НовГУ «Строительные конструкции». — Над созданием модели могут одновременно, а не друг после друга, работать разные специалисты. Разработчикам инженерных сетей не придётся ждать, пока, скажем, архитектор полностью закончит свою часть.

Вести такую работу позволяют облачные сервисы, когда к файлу с BIM-моделью получают доступ сразу несколько человек. Если один специалист внёс корректировки в проект — к примеру, проектировщик передвинул стенку, то специалист по инженерному оборудованию сразу это увидит.

Цифровая модель очень удобна для раннего выявления ошибок. Допустим, если канализационный трубопровод проложили слишком близко к водопроводу. BIM-модель подземной части здания позволяет увидеть, как это будет выглядеть в реальности, и заранее внести изменения в схему. Если это обнаружится только во время строительства, оплошность будет стоить застройщику потерянных времени и финансов.

В цифровую модель можно заложить параметры времени, ресурсов, финансов и следить за графиком строительства, чтобы понимать, насколько готов объект к часу Х, какое количество стройматериалов израсходовано, сколько средств потрачено.

BIM-модель нужна и при эксплуатации сооружения. Во время ремонта или аварии она позволит быстрее обнаружить проблему.

— Новгородская техническая школа стала первым объектом в регионе, который строится с использованием цифровой модели, — говорит Кирилл Вареник. — Таким было решение инвестора. Модель НТШ почти полностью завершена. Остались детали — внести изменения, касающиеся отделки помещений и внутренних коммуникаций.

«Дружок» и BIM

Сейчас главная задача лаборатории — цифровое сопровождение строительства НТШ в рамках строительного контроля. Студенты и педагоги взаимодействуют с руководством школы, подрядчиком — компанией «Трест-2», проектной организацией «СтальПроект» и областным управлением капитального строительства.

— С уверенностью можно говорить, что поручение губернатора о создании BIM-модели НТШ в Новгородском университете стало прорывом для внедрения BIM-технологий в строительной отрасли региона, — уверен Александр ВАРЕНИК, заведующий кафедрой «Строительные конструкции». — Наши студенты получили и продолжают получать уникальный опыт. Кроме того, мы смогли приобрести технику и необходимое программное обеспечение.

Но будущие строители не ограничились только моделью НТШ. На основе уже имеющихся чертежей и новых обмеров студенты создали цифровую копию общежития № 8 НовГУ, которую уже выложили в свободный доступ, и здания приюта для животных «Дружок» в Старой Руссе. Вполне возможно, что в том числе благодаря этому зоозащитники смогли стать победителями федерального конкурса президентских грантов. Так как их заявка содержала не только визуализацию, но и BIM-модель реконструкции приюта.

В России применение BIM-технологий — пока новинка. Их использовали при строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу в 2018 году и возведении многофункционального комплекса «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге. Предполагается, что виртуальных двойников будет всё больше. Девелоперам такие модели помогут привлекать покупателей. Просто открыв файл, люди смогут пройти по будущему дому, оценить планировку квартир.

— К нам уже обращаются представители проектных институтов нашего региона с вопросами о возможностях BIM-моделей, — говорит Кирилл Вареник.

В завершение приведём данные Минстроя России, где подсчитали предполагаемый положительный эффект от BIM-технологий. Цифровая модель позволяет снизить число ошибок и погрешностей в проектной документации до 40%, на 20–50% сократить время проектирования, в 5 раз уменьшить время проверки проекта, на 50% сократить сроки согласования проекта, на 20–50% снизить время возведения объекта, на 20% — расходы на строительство и эксплуатацию.

* BIM — Building Information Modeling.

В переводе с английского — информационное моделирование в строительстве.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Первое здание в нашем регионе, которое строится по BIM-технологиям, — это Новгородская техническая школа. В ближайшие 3–5 лет все новые здания будут возводиться по таким технологиям. Мы одними из первых в стране включились в эту работу, что является огромным плюсом для наших выпускников, ведь они будут востребованы во всех проектных организациях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выбирают люди

Жители региона смогут проголосовать за благоустройство общественных территорий на единой площадке

03.03.2021 | Регион

В НовГУ прошёл круглый стол. В ходе него обсуждался проект «Юрист рядом», говорили о необходимости консолидации усилий юридического сообщества.

Юрист рядом

В районах Новгородчины начнут работать бесплатные правовые приёмные

03.03.2021 | Регион

Город с будущим

Андрей Никитин рассказал блогерам Travel Russia, как меняется Великий Новгород

03.03.2021 | Регион

Параллельно с идущими в пространстве культурными встречами сотрудники работают над оформлением новых экспозиций.

Равнодушным вход запрещён

В Окуловской библиотеке создаётся пространство, объединяющее литературную гостиную, театр и музей

03.03.2021 | Регион

С добавлением железа и солей

В Шимском районе взялись за решение водной проблемы

03.03.2021 | Регион

Работа начисто

В Крестцах создадут систему сортировки отходов

03.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА