Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

ЗаЩИТник городов

Зелёный щит — это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озёра и пруды. Он создаётся для того, чтобы укрепить экологию и защитить её от негативного воздействия.

Зелёный щит — это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озёра и пруды. Он создаётся для того, чтобы укрепить экологию и защитить её от негативного воздействия.

Фото: из открытых источников

Зачем Великому Новгороду нужен зелёный пояс?

Новгородская областная Дума утвердила постановление «О создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Великого Новгорода», согласно которому под пояс отдаётся 38 922,3 га.

Сразу уточним, что тема природных барьеров, ограждающих населённые пункты, — давняя. Зелёные щиты активно создавались в советские времена. Но потом такая практика подзабылась. Вернулись к ней в двухтысячных. В 2015 году предложение Народного фронта о создании зелёных поясов набрало более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы. После этого был разработан федеральный законопроект, который приняла Госдума и в 2016-м подписал Президент РФ. А в 2019 году, по итогам встречи с представителями общественности в Казани, Владимир ПУТИН подписал перечень поручений. Он рекомендовал региональным властям обеспечить принятие на уровне субъектов законов о создании лесопарковых зелёных поясов (зелёных щитов) либо представить в правительство страны предложения о создании таких зон, предварительно организовав общественное обсуждение.

В региональном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии «НВ» подтвердили, что пояс вокруг областного центра создаётся как раз в рамках исполнения поручений Президента РФ.

— По факту он уже есть вокруг города, только официально не именуется зелёным щитом, — объяснил начальник отдела министерства Сергей ГИКАЛОВ. — Территория его действительно внушительная. Границы проходят у населённых пунктов Вашково, Ермолино, Борок, Подберезье, Кунино.

В ведомстве отмечают, что в отличие от особо охраняемых природных зон, на которых исключены все виды деятельности, на территории зелёного пояса могут располагаться социально значимые объекты, гидротехнические сооружения, линии электропередачи и связи, трубопроводы, дороги и другие линейные объекты. Но запрещены любая вырубка, кроме санитарной, добыча ископаемых, нельзя располагать опасные производства, могильники отходов высоких классов опасности.

По словам Гикалова, природный заградительный барьер вокруг городов — однозначно, благо. Но поскольку на федеральном уровне пока нет юридически утверждённого определения понятия «зелёный щит или пояс», то территорию в 38 922,3 га, которую министерство своим приказом теперь, после решения областной Думы, утвердит, невозможно будет зарегистрировать в Росреестре.

— Об этой проблеме в правительстве страны знают. Но мы, со своей стороны, ещё раз привлечём к ней внимание — отправим обращение в аппарат представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, — конкретизировал Сергей Сергеевич.

Есть у новгородского зелёного щита и ещё один нюанс — сейчас он включает в себя только земли лесного фонда, а они есть не по всему городскому кольцу, так, например, по направлению к «Акрону» идут муниципальные гектары. По словам Гикалова, при желании властей возможно присоединение к щиту территорий населённых пунктов или сельскохозяйственного назначения. Но делать это нужно так, чтобы не ущемить права организаций, сейчас на законных основаниях ведущих там свою деятельность, но которая станет невозможна, если земля войдёт в защитный пояс.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА