Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В гости к Рюрику

Главная цель предпринимателя – сделать горожан и туристов, решивших заглянуть в «Рюрик-парк», не только зрителями, но и героями ушедшей эпохи.

Главная цель предпринимателя – сделать горожан и туристов, решивших заглянуть в «Рюрик-парк», не только зрителями, но и героями ушедшей эпохи.

В областном центре построят парк исторической реконструкции

В Великом Новгороде хотят построить круглогодичный парк исторической реконструкции. Идея принадлежит компании ООО «Т2». Команда проекта известна также своей работой над созданием в областном центре бутик-отеля «Трувор». На сей раз бизнесмены хотят напомнить о другом легендарном историческом персонаже, который, по преданию, и стал правителем Новгорода, и назвать своё детище «Рюрик-парк».

Идею создания парка руководству компании подсказали построенные на Рюриковом городище декорации для съёмок сериала «Рюриковичи. История династии». Они до сих пор стоят на берегу Сиверсова канала, потихоньку ветшая.

— Первоначально мы задумались о том, что можно было бы использовать эти декорации для такого парка, но потом отказались от этого плана, — рассказал генеральный директор «Т2» Алексей КУЛАГИН. — Во-первых, они не соответствуют историческому времени, которое мы хотим реконструировать в своём парке. Нас в первую очередь интересует эпоха Рюрика, десятый век. Во-вторых, участок, на котором находятся декорации, регулярно затапливает. Да и сами декорации постепенно приходят в негодность. Поэтому было решено срубить новый парк. В другом месте — на берегу Волхова неподалёку от монумента Победы.

Фото из презентации проекта

Именно срубить. Создатели «Рюрик-парка» планируют использовать только натуральные материалы: лес для всевозможных построек, камень для фундамента, мох для крыш. Планируется, что парк будет выглядеть как укреплённое славянское поселение, окружённое частоколом. Внутри расположатся птичник, кузница, зернохранилище, зерносушка, погреб, трапезная, башня, жилая изба, башня и палаты Рюрика. Территорию украсят древний деревянный мостик, колодец-журавль, бревно для борьбы и телега.

Иными словами, всё то, что могло существовать тысячу лет назад и чем пользовались древние новгородцы и сам Рюрик. Внешний и внутренний вид парка авторы проекта намерены сделать максимально соответствующим исторической правде. Для этого в качестве консультанта они пригласили известного новгородского историка Сергея Трояновского.

Главная цель предпринимателя — сделать горожан и туристов, решивших заглянуть в «Рюрик-парк», не только зрителями, но и героями ушедшей эпохи. Гости смогут принять участие в мастер-классах по гончарному ремеслу, попробовать выковать средневековый меч, испечь хлеб... Детей обязательно пригласят на традиционные игры.

Помимо этого в парке собираются проводить фестивали исторической реконструкции, пешие и конные турниры, представления и средневековые состязания. Авторы замысла считают, что здесь будет интересно посетителям любого возраста.

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при мэре Великого Новгорода Сергее Бусурине идея компании «Т2» получила одобрение, и теперь предприниматели планируют заняться подготовкой к реализации проекта. Необходимо оформить землю в аренду, провести благоустройство участка. Не исключены работы по берегоукреплению. Затем можно будет заняться созданием построек парка. В планах инвестора — завершить эту работу к 2024 году.

Инвестиции в строительство «Рюрик-парка» оцениваются в 28 млн рублей. Реализация проекта позволит создать 20 новых рабочих мест.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА