Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

С добавлением железа и солей

Фото: из открытых источников

В Шимском районе взялись за решение водной проблемы

Жители села Медведь негодуют в соцсетях по поводу регулярного отключения подачи воды в дома — этой зимой из-за прорывов трубопровода то в одном месте, то в другом краны оживали с перебоями. И буквально на прошлой неделе коммунальщики в очередной раз устраняли аварию.

Между тем на февральском заседании Новгородской областной Думы было решено, что из 213,6 млн рублей дополнительных федеральных средств, поступивших в региональный бюджет в начале текущего года, часть будет направлена муниципалитетам на решение проблем с водоснабжением. В частности, Шимску причитается 3,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации реконструкции в посёлке станции водоочистки с последующей заявкой на участие в федеральном проекте «Чистая вода» и осуществлением самих работ в 2022–2023 годах.

— Проблема водоснабжения — общая для всего района. У нас на территории порядка 60 километров водопроводных сетей и около 10 километров — канализационных. Изношены они примерно на 70%. Поэтому-то и аварии происходят часто, — объясняет ситуацию Галина БЕЛЯЕВА, руководитель комитета ЖКХ, городского хозяйства и жизнеобеспечения районной администрации. — В 2021 году на федеральные деньги будем готовить ПСД на реконструкцию станции в Шимске, чтобы работы прошли на всех участках — от подъёма воды до подачи по трубам. И изыщем средства на проект станции водоподготовки в Медведе.

По словам Беляевой, в этом селе ситуация осложняется ещё и тем, что река, откуда прежде можно было делать водозабор, сильно обмелела, а подземные источники — солёные, минеральные.

— Мы даже как-то просчитывали вариант трубопровода туда от Шимска. Но он обойдётся в очень большую сумму. Поэтому хотим, возможно, по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», поставить в Медведе модульную станцию подготовки, на которой подземные воды будут очищаться от железа и солей, — прокомментировала руководитель профильного комитета.

И обозначила ещё одну проблему — многие жители не платят за услуги водоснабжения. В конце 2020 года собираемость платежей в целом по Шимскому району составляла чуть более 40%. А это напрямую сказывается на деятельности водоканала: чтобы провести те же противоаварийные работы, необходимы средства.

Правда, с приходом в это муниципальное предприятие нового директора Рустама ШОВЛАЕВА положение дел стало меняться. Организация готовит претензионные письма неплательщикам, ведь некоторые шимчане накопили уже более 30 тыс. рублей долга. В ближайшее время уведомления будут разосланы адресатам, и если в течение трёх месяцев люди не начнут платить, то водоканал обратится в суд.

— Кроме того, если раньше было всего полставки контролёра, в обязанности которого входит проверять показатели приборов учёта поступающего потребителям ресурса, то теперь по району ездят сразу три-четыре человека, а это значит, что специалисты непосредственно на месте, не отходя от счётчиков, общаются с клиентами, — пояснил Шовлаев.

И добавил, что на последнем заседании Думы Шимского района было принято решение из муниципального бюджета выделить водоканалу 1 млн рублей — на приобретение необходимой для работы спецтехники.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА